Винтовка Мосина — история легенды

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Новые возможности повышения баллистических характеристик огнестрельного оружия открылись благодаря изобретению бездымного пороха французским химиком Вьелем в 1884 году. Уникальные свойства нового метательного вещества позволили в очередной раз уменьшить калибр. В 1886 году во Франции на вооружение приняли винтовку Лебеля калибра 8 мм; в 1888 году в Германии — винтовку калибра 7,92 мм.

В России вопросом разработки малокалиберной винтовки под патрон с бездымным порохом вплотную занялись в 1889 году, когда была создана Комиссия для выработки образца малокалиберного  ружья. Из-за необходимости скорейшего перевооружения армии и оптимизации расходов было решено разделить процесс разработки новой винтовки на два этапа. На первом этапе предполагалась разработка однозарядной винтовки уменьшенного калибра и патрона для неё (с оболочечной пулей и бездымным порохом), на втором — разработка и испытание магазинной винтовки, а также модернизация ранее выпущенных однозарядных винтовок посредством установки магазина. Для новой винтовки разработали патрон калибра 7,62 мм.

В 1890 году на войсковых испытаниях были представлены магазинные винтовки конструкции бельгийского оружейника Л. Нагана и начальника мастерской Тульского оружейного завода капитана С. И. Мосина. По баллистическим показателям образцы оказались равны друг другу, хотя первоначально винтовка Мосина уступала винтовке Нагана по надёжности. Однако Комиссия решила, что причиной этого являются производственные дефекты, не связанные с конструкцией оружия. С учётом того, что винтовка Мосина была гораздо лучше приспособлена к технологии и оборудованию русских оружейных заводов, было решено принять на вооружение именно её. Однако в связи с тем, что в винтовке использовались некоторые конструктивные решения винтовки Нагана и и в неё вносились изменения, предложенные Комиссией, образец получил название «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года» (при этом за рубежом укоренилось название «винтовка Мосина-Нагана»).

Сергей Иванович Мосин — выдающийся отечественный оружейный конструктор

По конструкции это магазинная винтовка с неотъёмным магазином, который заряжается сверху из обоймы. Запирание происходит поворотом продольно-скользящего затвора на два симметрично расположенных боевых упора в его передней части. В конструкции затвора есть сходство с французской винтовкой Лебеля, но в отличии от винтовок Лебеля и Нагана затвор «Мосинки» не имеет крепёжных винтов и разбирается для чистки и смазки без использования каких-либо инструментов. Соединение затвора обеспечивается соединительной планкой.

В конструкцию магазина Мосин внёс специальную деталь — отсечку-отражатель. Именно она удерживает патроны в магазине. Взаимодействие отсечки-отражателя с затвором при отпирании-запирании обеспечивает пропуск одного патрона на линию досылания и удержание остальных в корпусе магазина. Такая система позволила обеспечить надёжную подачу патронов, совершенно исключив возможность двойной подачи.

На вооружение приняли три типа винтовок: драгунскую, пехотную и казачью. Пехотная и драгунская отличались длинной ствола и способом его крепления к ложе. Казачья винтовка по конструкции была аналогична драгунской, но не комплектовалась штыком. В 1907 году для вооружения артиллеристов и пулемётчиков приняли карабин, разработанный на базе винтовки Мосина генерал-майором Юрловым. Его отличает меньшая длина ствола и устройство прицела, рассчитанного на меньшую дистанцию.

В 1910 году произошла первая серьёзная модернизация винтовки. Связано это с принятием на вооружение нового патрона с остроконечной пулей. Уменьшение массы пули и улучшение заряда позволили добиться увеличения начальной скорости пули с 620 м/сек до 820 м/сек. В сочетании с более выгодной аэродинамикой новой пули, это позволило также увеличить прицельную дальность стрельбы винтовки. Поскольку баллистика винтовки изменилась, был переработан и её прицел.

Смета на весь комплекс мероприятий по перевооружению русской армии винтовками Мосина образца 1891 года, включая модернизацию оружейных и патронных заводов, строительство новых предприятий и производство самой винтовки составила 156 миллионов 500 тысяч рублей (в наше время, по примерному переводу, это больше 90 миллиардов рублей). На докладной записке император Александр III, обычно сдержанный, отметил: «Сумма ужасающая, но делать нечего, приступить надо».

В 1922 году, учитывая опыт Первой мировой и Гражданской войн, Реввоенсовет РСФСР принял решение: «…признать единым образцом винтовки для вооружения всех родов войск 3-лин. драгунскую винтовку образца 1891 года со штыком». В 1924 году было принято решение о проведении модернизации винтовки, но конструкторов ограничили жёстким требованием — изменения не должны нарушать существующий технологический процесс и установившееся производство. В 1930 году модернизированную винтовку приняли на вооружение под наименованием «винтовка Мосина обр. 1891/30 г.». Изменения, в основном, коснулись патронной обоймы: коробчатую обойму Нагана заменили пластинчатой, более удобной для заряжания.

В 1935 году в конструкцию винтовки были внесены изменения, повышающие технологичность её производства. Ствольная коробка стала круглой, а не гранёной, что позволило значительно снизить стоимость её обработки. Наиболее сложные в технологическом плане детали — отсечка-отражатель и магазин — стали делаться составными.На вооружение артиллерии, войск связи, кавалерии и других специальных родов войск в 1939 году был принят карабин калибра 7,62 мм, образца 1938 года, разработанный на базе винтовки. Он отличается от винтовки уменьшенной длиной ствола и прицелом с градуировкой до 1000 метров.

Последней модификацией «Мосинки» стал 7,62-мм карабин образца 1944 года, с неотъёмно-откидным штыком конструкции Сёмина. Он предназначался для вооружения всех родов войск. Постановлением о принятии его на вооружение одновременно снималась с производства винтовка образца 1891/30 г.

Автор: Алексей Горновский

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Крепнут ряды Юнармии

Тавдинское местное городское отделение Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной орган...

Есть такая профессия — Родину защищать

29 ноября в средней общеобразовательной школе № 2 состоялась профориентационное мероприятие «Есть такая профессия – Родину защищать», в котором принял...