10 января 1945г. — День формирования 357-го парашютно-десантного полка 103-й дивизии ВДВ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

История формирования и дальнейшего славного боевого пути данной воинской части, связана с 357-м стрелковым полком, на базе которого, в конце ВОВ и была сформирована эта известная, ставшая впоследствии одним из передовых полков ВДВ воинская часть.

357 стп., сформированный в январе 1945г., в марте этого же года выбил немцев из венгерского г. Зарез. В конце ВОВ, будучи в штате 114 гв. стд., эффективно воевал в Австрии. За освобождение Вены, 16.02.46, получил орден Суворова III степени.
В августе 1946г. принято решение о переформировании дивизии, после чего, уже 357 пдп, в составе 103-й гв. вдд. дислоцирован в Беларусь (г. Боровуха-1, в/ч 93684), который практически являлся пунктом постоянной дислокации части до начала боевых действий в Афганистане.

Боевой опыт, упорные тренировки и отменные результаты, достигнутые на учениях, позволили 357 пдп ВДВ с честью выполнить все поставленные перед полком сложные задачи в Афганистане. Подразделение в первых рядах входило и последним покидало Афган.

В Афганистане 357 полк вдв покрыл себя неувядаемой славой. В конце 1979г. по прибытии на аэродром в городе Баграм (60км от Кабула), частично дислоцировавшийся в Кабуле, 357 пдп 103 вдд приступил к реализации боевой задачи по защите стратегических гособъектов (1 пдб). Активное и непосредственное участие принимали в борьбе с бандитскими формированиями 2 и 3 пдб 357 пдп, как в окрестностях Кабула, так и за его пределами (Парван, Пагман, Суруби, Чиринар и др.).

2 пдб 357 пдп действовал автономно — в провинции Бамиан (провинция расположена в горах, отрезана от основных сил), в 120 км от Кабула. Через Бамиан проходят дороги на Кабул, Джабаль-Уссарадж, Саланг, Панджшер, Герат, Даши… Потеря Бамиана означала бы потерю стратегической инициативы.

Батальон 357 пдп 103 пдд ВДВ с задачей справился, несмотря на интенсивные провокации врага, который упорно рвался к населённому пункту. 3 пдб выполнял боевые задачи на заставах, в составе взводов или усиленных рот.

Разведывательные подразделения 357 пдп зачастую привлекались в Афгане к проведению автономных операций (протяжённые рейды, засады, перехваты караванов) в которых десантникам неминуемо был обеспечен успех.

Бойцы 357 пдп витебской дивизии ВДВ снискали себе заслуженное уважение среди личного состава других частей и подразделений, благодаря высокому военному профессионализму и надёжности. Название «Витебская дивизия вдв 357 полк» в Афганистане было, что называется, на слуху. А словосочетание «357 полк ВДВ Афганистан» запомнилось всем участникам войны.

Среди многочисленных заслуг бойцов 357 ПДП 103 ВДД:
  • засады на боевиков;
  • перехваты караванов;
  • вылазки на дальние расстояния, которые осуществлялись самостоятельно без поддержки.
Большинство бойцов 357 полка 103 дивизии ВДВ выполняли сложнейшие задания и принимали самое непосредственное участие на передовых вместе с другими частями советских войск.
Подразделения 103 витебской дивизии ВДВ, в 1989г., выходили из страны с развевающимися знамёнами, последними. 357 полк в неполном составе покидал страну 7 февраля. 3 пдб 357 пдп 103 вдд (командир майор В.В.Болотников), выполнял задачу по охране кабульского аэродрома до 14.02.89.
Он стал последним батальоном ВС СССР убывшим на родную землю. Только в первой декаде марта 357 полк возвратился на Родину, к месту расположения в г.Боровуха, в полном составе.
Несколько позднее 103 пдд, передаётся в распоряжение КГБ СССР, для охраны наиболее опасных участков госграницы в Азербайджане и Таджикистане. 357-ой направлен на усиление пограничников на участке 7-й заставы (Пришибский погранотряд) с участком границы протяженностью 250 км.
Бойцы-десантники и на этот раз подтверждают высочайший боевой потенциал, дисциплину и профессионализм, и за образцовое несение службы многие из них получают госнаграды.
В 1991-м подразделение возвращается в ВДВ, а затем, в 1992г., становится частью ВС Белоруссии, где 103 дивизия ВДВ и входящий в её штат 357 полк берут за основу для строительства Мобильных Сил РБ (Сил Специальных Операций ВС РБ). В дальнейшем, находясь в Боровухе-1, 357 полк ВДВ, преобразуется в 357 огв моб. батальон, ставший к тому времени лучшим в соединении.
Позднее, бывший афганский 357 полк участвовал во многих крупных учениях, проводившихся в Беларуссии. В июле 2003г. подразделение успешно представило мобильные силы РБ во время российско-белорусских учений.
На учениях «Щит Отечества – 2004», 1-я рота подразделения выполнила десантирование с борта ИЛ-76 на малое «пятно», и показала отменные результаты.
В дальнейшем, на основе батальона сформировано подразделение почетного караула, которое постоянно участвует в значительных праздниках г. Витебска. В 2005 г. 357-му огв батальону вручается Боевое Знамя ВС Беларусии.
Список павших в Афганистане воинов-десантников 357 полка ВДВ составляет 216 человек. Вечная им память!
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

ОПЫТ — НЕ «ПЫЛЬНЫЙ АРХИВ», А «АРСЕНАЛ»

Во второе воскресенье июня, в Доме культуры поселка Пионерский прошла встреча ветеранов Талицкого отделения СОО РСВА и воинов запаса, служивших в ГСВГ...

ОТ ПОЛЕЗНЫХ ИДЕЙ К ОБЩЕПОЛЕЗНЫМ ДЕЛАМ

22 июня, в День памяти и скорби, в деревне Гайны (Ачитский городской округ) состоится церемония передачи отремонтированного помещения будущего школьно...

ЧЕМ ВАШЕ ДЕЛО ОТЗОВЕТСЯ?

Мы уже писали о том, как 18 мая в центре города Асбеста прошел 9-й легкоатлетический пробег памяти воинов-уральцев, погибших в локальных конфликтах, ч...

С ДНЕМ РОССИИ!

День России— официальный государственный праздник, отмечаемый ежегодно 12 июня. Праздничная дата была учреждена 1994 году. На июньской дате остановили...