И ПАМЯТЬ ХРАНИТ ТОТ КАМЕНЬ ГРАНИТ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

14 мая члены Свердловской областной организации ветеранов войны в Афганистане приняли участие в открытии памятной таблички лейтенанту Зайцеву Владимиру Викторовичу, пропавшему без вести 2 января 1995 года в Чеченской Республике в ходе боев за город Грозный.

Торжественное мероприятие состоялось на мемориале памяти «Черный тюльпан» (г. Екатеринбург, площадь Советской Армии) и прошло под руководством председателя Правления СОО РСВА В.В. Бабенко. Выступая перед собравшимися, Виктор Владимирович отметил важность происходящего именно для молодежи, потому что юноши и девушки воочию убеждаются в справедливости слов, что мы не забудем подвиги героев, отдавших жизни, выполняя воинский долг.

— Еще вчера на пилонах «Чёрного тюльпана» были увековечены имена 712 воинов-уральцев. 242 воина отдали свои жизни при выполнении интернационального долга в Афганистане и 470 – при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике и в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе, — лидер свердловских «афганцев». – Сегодня к их именам добавилось еще одно. Теперь Владимир Зайцев незримо будет присутствовать на всех мероприятиях у «Черного тюльпана», слушать наши слова, смотреть на строй Почетного караула и своих боевых товарищей.

На открытии присутствовала мама пропавшего без вести офицера Зайцева Валентина Васильевна. Она не могла сдерживать слезы, благодаря юнармейцев за цветы, за память к ее сыну, за поддержку в трудную минуту.

Председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Мишунин вручил Валентине Васильевне медаль «100 лет Краснознаменному Симферопольскому соединению» (276 мотострелковый полк 34 Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени мотострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе), в котором служил ее сын Владимир.

Справочно:

Зайцев Владимир Викторович родился 30 июня 1972 года в городе Алма-Ата, Казахской ССР.

В 1989 году Владимир окончил 10 классов в школе села Тургень Энбекши Казахского района. Его увлечениями были художественная литература, футбол. Молодой человек активно участвовал в военно-спортивной игре «Зарница», награжден почетной грамотой за участие в спортивных соревнованиях 1989 года, дипломом за примерную дисциплину и хорошие показатели в начальной подготовке на военно-полевых сборах в селе Каракемир 1989 года при воинской части. В том же году вступил в комсомол.

По окончании школы Владимир Зайцев в 1990 году поступал в Ташкентское высшее танковое командное училище, но, проучившись в нем два курса, перешел в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, которое закончил в 1994 году. Ему была присвоена профессия инженера по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники.

После окончания училища Владимир получил звание лейтенанта и был направлен в Министерство обороны России, где получил направление в военную часть № 29709 города Чебаркуль Челябинской области.

В Чеченскую Республику Владимир отправился в составе 276-го полка, а 2 января 1995 года пропал без вести с экипажем во время боев в городе Грозном.

Указом Президента Российской Федерации лейтенант Зайцев Владимир Викторович награжден Орденом Мужества.

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

12 июня в г. Казань состоялась торжественная церемония открытия памятника воинам-интернационалистам с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова

В мероприятии в парке Победы приняли участие ветераны боевых действий Татарстана и из других регионов России, члены семей военнослужащих, погибших в А...

12 июня Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев торжественно вручил флаг Российской Федерации председателю Правления СОО РСВА Виктору Бабенко

Вручением флагов общественным, патриотическим и волонтерским организациям, казачьим обществам и национально-культурным автономиям в регионе открылись ...

14 июня в Талице состоится торжественное открытие сквера воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий. Начало в 11.00

Сквер разместился по улице Кузнецова, между улицами, названными именами уроженцев Талицы Андрея Шашмалова и Виктора Чулкова, погибших в Афганистане. Н...