27 декабря состоится митинг, посвящённый 40-ой годовщине ввода советских войск в Афганистан

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

27 декабря 2019г. Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» организует и проводит в г. Екатеринбурге на площади Советской Армии у мемориала «Черный тюльпан» митинг памяти, посвященный 40-й годовщине ввода советских войск в республику Афганистан.

Начало митинга в 12:00.

Венконосная группа Центрального военного округа  торжественно  возложит к мемориалу Чёрный тюльпан венок и гирлянду памяти. Под звуки военного оркестра по площади пройдёт взвод почётного караула.

Приглашаем ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших, умерших участников и ветеранов боевых действий, ветеранов Вооруженных Сил, общественные организации ветеранов, студентов, учащихся образовательных учреждений, всех неравнодушных жителей г. Екатеринбурга и Свердловской области принять участие в митинге памяти.

 

Историческая справка.

Ещё в июле 1979 года в Баграм прибыл батальон из 111-го парашютно-десантного полка 105-ой воздушно-десантной дивизии. Это было первое регулярное подразделение Советской Армии в Афганистане.

9-12 декабря в Афганистан прибыл первый так называемый «мусульманский батальон», подразделение спецназа Советской Армии, созданное в ходе подготовки ввода войск в Афганистан и укомплектованное бойцами со «среднеазиатской» внешностью.

14 декабря в Баграм прибыл отдельный батальон 345-ого гвардейского парашютно-десантного полка (ОПДП).
25 декабря 1979 года в 15.00 по двум понтонным мостам через реку Аму-Дарья в районе города Термеза начался ввод советских войск в Афганистан. Первыми переправились разведчики, затем колонны 40-ой армии – 108-я мотострелковая дивизия (командующий генерал К. Кузьмин).

Военно-транспортная авиация при помощи транспортных самолетов Ил-76, Ан-22, Ан-12 начала переброску по воздуху основных сил 105-й воздушно-десантной дивизии отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабула и Баграма.
Было доставлено 7 700 десантников и 894 единиц боевой техники.

Одновременно в Афганистан вступили через Кушку и другие пограничные пункты 357-ая и 66-ая мотострелковые дивизии, которые заняли Герат и Фарах на западе страны.
27 декабря была проведена операция «Шторм-333» — штурмом был взят дворец Амина. Операция продолжалась 43 минуты. Амин, его сын и около 200 афганских охранников и военнослужащих были убиты.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Это те, кто прославил десант

Под таким лозунгом  в Качканаре отметили 90-летний юбилей создания Воздушно- десантных войск. 8 часов утра - на Запасном футбольном поле начинается...