Наши в Сербии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

15 октября из Екатеринбурга стартовал гуманитарный международный проект «Урало-Балканская арт-экспедиция». Члены Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»  Е.А. Мишунин и Е.В. Бунтов приняли в его реализации непосредственное участие.

Главной целью проекта стала поддержка соотечественников за рубежом и представление культурного и гуманитарного потенциала Среднего Урала на сербской земле, для чего уральская делегация выдвинулась в район Шумадии, расположенный в центральной Сербии.

Главным организатором проекта стала Свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» ( председатель Е.А. Мишунин). Соорганизаторами выступили Культурный центр «Солдаты Отчизны» (председатель Е.В. Бунтов), Ассоциация писателей Урала, Хутор Северный и Общество соотечественников и друзей России «Мир» (г.Крагуцевац, Сербия). Поддержку проекту оказало Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

23 октября 2019 года участники экспедиции благополучно вернулись на Урал. Что же было сделано за эту неделю?

В сербских городах Белград, Крагуевац, Ягодина, Деспотовац, Баточина и др., уральская делегация провела целый комплекс мероприятий, среди которых проведение различных выставок, семинаров, мастер-классов по живописи, народным ремёслам и традиционной музыкальной культуре, проведение конкурса знатоков русского языка «Язык – путь культуры» среди школьников и студентов в различных образовательных учреждениях Сербии, совместные концерты этнической музыки уральских и сербских исполнителей и фольклорных коллективов. Состоялись встречи с администрациями городов, активом ветеранской общественности, землячествами, сербской интеллигенцией и студентами, а в свободные минутки — посещение монастырей, музеев и различных исторических достопримечательностей.

В честь 75-летия освобождения Белграда от фашистских захватчиков, в сербских городах, которые успела посетить делегация, уральцы провели церемонии возложения цветов к могилам русских солдат, обелиски которых стоят по всей Сербии, а также прошло посещение захоронений русской белой эмиграции начала ХХ века. В кисете, вышитом незабудками, уральцы привезли с собой родную землю и высыпали её на всех русских захоронениях, через землю воссоединяя с Родиной всех не вернувшихся домой. Уральцы посетили Мемориальный парк Шумарице на месте, ставшем братской могилой для нескольких тысяч жителей Крагуеваца. Ученики и учителя местной гимназии были расстреляны здесь фашистами 21 октября 1941 года. Здесь прошла театрализованная постановка-реквием с возложением венков в память павших.

— Ключевая задача проекта заключалась в организации культурных событий, которые способствовали бы объединению и ценностному побратимству сербской творческой интеллигенции и талантливой молодёжи Сербии и России, а также повышению значимости искусства славянских стран в современном обществе, – рассказывает один из авторов проекта, журналист, культуролог, кандидат философских наук Станислава Разумовская. – Кроме того, мы ставили целью экспедиции укрепление взаимодействия сербских и русских общественных организаций и отдельных деятелей культуры по сохранению памяти о событиях Первой и Второй мировых войн и современных локальных конфликтов на территории Балканских стран.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Международная этнографический диктант

1 ноября 2019 года на базе Ачитской общеобразовательной школы была проведена Международная этнографический диктант», которая проходит в каждом из 85 ...