Наши в Сербии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

15 октября из Екатеринбурга стартовал гуманитарный международный проект «Урало-Балканская арт-экспедиция». Члены Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»  Е.А. Мишунин и Е.В. Бунтов приняли в его реализации непосредственное участие.

Главной целью проекта стала поддержка соотечественников за рубежом и представление культурного и гуманитарного потенциала Среднего Урала на сербской земле, для чего уральская делегация выдвинулась в район Шумадии, расположенный в центральной Сербии.

Главным организатором проекта стала Свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» ( председатель Е.А. Мишунин). Соорганизаторами выступили Культурный центр «Солдаты Отчизны» (председатель Е.В. Бунтов), Ассоциация писателей Урала, Хутор Северный и Общество соотечественников и друзей России «Мир» (г.Крагуцевац, Сербия). Поддержку проекту оказало Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

23 октября 2019 года участники экспедиции благополучно вернулись на Урал. Что же было сделано за эту неделю?

В сербских городах Белград, Крагуевац, Ягодина, Деспотовац, Баточина и др., уральская делегация провела целый комплекс мероприятий, среди которых проведение различных выставок, семинаров, мастер-классов по живописи, народным ремёслам и традиционной музыкальной культуре, проведение конкурса знатоков русского языка «Язык – путь культуры» среди школьников и студентов в различных образовательных учреждениях Сербии, совместные концерты этнической музыки уральских и сербских исполнителей и фольклорных коллективов. Состоялись встречи с администрациями городов, активом ветеранской общественности, землячествами, сербской интеллигенцией и студентами, а в свободные минутки — посещение монастырей, музеев и различных исторических достопримечательностей.

В честь 75-летия освобождения Белграда от фашистских захватчиков, в сербских городах, которые успела посетить делегация, уральцы провели церемонии возложения цветов к могилам русских солдат, обелиски которых стоят по всей Сербии, а также прошло посещение захоронений русской белой эмиграции начала ХХ века. В кисете, вышитом незабудками, уральцы привезли с собой родную землю и высыпали её на всех русских захоронениях, через землю воссоединяя с Родиной всех не вернувшихся домой. Уральцы посетили Мемориальный парк Шумарице на месте, ставшем братской могилой для нескольких тысяч жителей Крагуеваца. Ученики и учителя местной гимназии были расстреляны здесь фашистами 21 октября 1941 года. Здесь прошла театрализованная постановка-реквием с возложением венков в память павших.

— Ключевая задача проекта заключалась в организации культурных событий, которые способствовали бы объединению и ценностному побратимству сербской творческой интеллигенции и талантливой молодёжи Сербии и России, а также повышению значимости искусства славянских стран в современном обществе, – рассказывает один из авторов проекта, журналист, культуролог, кандидат философских наук Станислава Разумовская. – Кроме того, мы ставили целью экспедиции укрепление взаимодействия сербских и русских общественных организаций и отдельных деятелей культуры по сохранению памяти о событиях Первой и Второй мировых войн и современных локальных конфликтов на территории Балканских стран.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

День сотрудников военных комиссариатов

Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветер...

День рождения Героя.

5 апреля 1968 года родился Юрий Исламов, Герой Советского Союза, героически погибший в Афганистане. Его имя носит Свердловская областная организация и...

1 апреля 1983 вышла директива Генштаба ВС СССР о формировании в 40 Армии на территории Афганистана 278 дорожно-комендантской бригады 

В состав бригады вошли уже находившиеся на территории ДРА 692-й отдельный дорожно-комендантский батальон (войсковая часть 24026) и два отдельных батал...