Российский союз ветеранов Афганистана Свердловской Областной

Добро пожаловать на сайт Свердловской Областной Организации
 имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Общероссийской
 Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"!

навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей












24 июня 2013 года Выход директивы Главного штаба ВМС СССР (1953 г.) о формировании 6 морского разведывательного пункта ЧФ, с 1968 г. - 17 (морская) отдельная бригада специального назначения, с 1990 г. - 1464 морской разведывательный пункт (в 1992 г. вошел в состав ВС Украины и вновь развернут в 17 ОБрСпН, с 2000 г. - 17 морской разведывательный пункт, позднее переформирован в 73 морской центр специальных операций ВМСУ)

73-й морской центр специального назначения

Введение

  • 1 История части
    • 1.1 6-й морской разведывательный пункт
    • 1.2 Семнадцатая отдельная бригада специального назначения
    • 1.3 1464-й МРП и 7-я бригада специальных операций
  • 2 73-й морской центр специального назначения

Введение

73-й морской центр специального назначения - часть специальной разведки Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, созданная на базе прежних 7-й отдельной бригады СПО ВМС Украины. Правопреемница 6-го морского разведывательного пункта, 17-й отдельной бригады СПП, 1464-го отдельного МРП СПП ВМФ СССР.


1. История части

1.1. 6-й морской разведывательный пункт

В октябре 1953 года согласно директиве Главного штаба ВМС СССР от 24.06.1953 года был сформирован 6-й отдельный морской разведывательный пункт (ОМРП) разведки Черноморского флота с дислокацией в Севастополе.
Часть была расположена в районе бухты Круглая (Омега). Рядом, в акватории бухты был оборудован водолазный полигон. Там же находились плавсредства - моторная шхуна, несколько шестивесельних ялив. Кроме того, в распоряжение МРП был передан подводная лодка М-113 класса "Малютка", который базировался в Балаклаве. Штатная численность личного состава МРП составляла 73 человека, в том числе два отряда водолазов-разведчиков. Первым командиром разведывательного пункта стал капитан 1 ранга Яковлев Евгений Васильевич. Мероприятия боевой подготовки части начались в январе 1954 года, а начиная с мая этого же года, подразделения МРП уже принимали участие во флотских учениях.
С 1955 года разведывательные группы (РГ СПП) части проводили боевую подготовку в горных и степных районах Крымского полуострова, а также в прибрежных районах у Одессы, Новороссийск, Каспийская, Николаева, Батуми, Поти. В этом же году личный состав МРП кроме водолазной, осваивает новый вид боевой подготовки - воздушно-десантную. В ходе первых сборов с ПДП, которые проходили под Евпаторией, военнослужащие части совершили по шесть прыжков с парашютом на сушу и на воду.
В феврале 1957 года командиром части был назначен капитан 2 ранга Алексеев Иван Онуфриевич. В период его командования на базе МРП были проведены экспериментальные испытания подводных средств движения "Тритон" и "Сирена", а также дыхательного аппарата ИДА-58П.
После штатных изменений 1959 года МРП состоял из двух отрядов водолазов-разведчиков (разведывательно-диверсионный - две РДГ, разведывательно - десять РГ СПП) и отряда ОСП (радиотелеграфистов и радиометристов).
В марте 1961 года приказом командующего Черноморским флотом 6-й МРП был передислоцирован из Севастополя в новый пункт постоянной дислокации - на остров Первомайский в устье Днепро-Бугского лимана напротив Очакова. Передислокация позволила проводить регулярную боевую подготовку в полигонах на Тендровской и Кинбурнской косах. Начиная с 1967 года личный состав части приступил к несению постоянного боевого дежурства на кораблях 5-й оперативной эскадры в Средиземном море.


1.2. Семнадцатая отдельная бригада специального назначения

15 августа 1968 6-й МРП был реорганизован в 17-ю отдельную бригаду специального назначения (17 ОБрСпП). Командиром бригады был назначен капитан 1 ранга Алексеев И. А.
В 1970 -х годах личный состав бригады принимал активное участие в учениях "Весна-72", "Запад-73", "Крым-76", "Берег-77". В частности, за успешное выполнение задач в ходе учений "Крым-76" командиру РДГ старшему лейтенанту Анатолию Леонидовичу Карпенко досрочно присвоено звание капитан-лейтенант, он был назначен командиром первого отряда. Кроме учений Черноморского флота, разведывательные группы части принимали также участие в учениях Северного флота. В этот же период в программу боевой подготовки части включена языковая подготовка (основная специализация - турецкий язык). В апреле 1974 года личным составом бригады впервые было осуществлено десантирование в водолазном снаряжении с самолета Ан-12, а в 1975 -м - первый выход из подводной лодки на носителе "Сирена-У" через торпедный аппарат на ходу.
В 1975 году бойцы бригады выполняли интернациональные задачи на Кубе и в Арабской республике Египет. А в 1978 -м группа водолазов-разведчиков совместно с группой спецподразделения КГБ "Альфа" обеспечивала безопасность советской делегации на XI-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване (Куба). После начала войны в Афганистане руководство приняло решение не привлекать крупнейшую морскую бригаду спецназа к выполнению боевых задач в ДРА. Тем не менее, с 1963 по 1991 год государственными наградами СССР были награждены многие военнослужащие части. В частности, это два ордена "Боевого Красного Знамени", семь орденов "Красной Звезды", 12 медалей "За боевые заслуги", 15 "За отличие в военной службе".
Командиры бригады:

  • капитан 1 ранга Алексеев Иван Онуфриевич;
  • капитан 1 ранга Ларин Виктор Семенович;
  • капитан 1 ранга Карпенко Анатолий Леонидович.

1.3. 1464-й МРП и 7-я бригада специальных операций

1 января 1990 года 17-я бригада специального назначения переформирована в 1464-й отдельный морской разведывательный пункт СПП. А в 1991 году начались события связанные с распадом СССР.
После провозглашения независимости Украины, 9 апреля 1992 года более двух третей офицерского состава и сто процентов остальных военнослужащих разведывательного пункта во главе с командиром МРП капитаном 1 ранга Анатолием Леонидовичем Карпенко составили присягу на верность народу Украины. Вскоре части был возвращен статус бригады – она ​​стала 7-й отдельной бригадой специальных операций ВМС Украины.
В то же время, "украинский" история соединение имеет достаточно других примеров успешного применения сил специальных операций. В августе - сентябре 1992 года РГ СПП бригады вместе с группой спецподразделения СБУ "Альфа" осуществляла обеспечение доставки с Канады в Украину "гривневого" груза на сухогрузе "Петр Алейников" (операция "Щит Украины").
Очаковские водолазы отличились во время ликвидации крупной аварии водостока в Харькове, при многочисленных подводного разминирования - уничтожали торпеды под Одессой, авиабомбы в районе херсонского элеватора, мины времен Первой мировой войны в устье Дуная под Измаилом и др.
В 2004 году часть передислоцирована из острова Первомайский на территорию одного из военных городков Очаковского гарнизона.
Командиры бригады:

  • капитан 1 ранга Карпенко Анатолий Леонидович;
  • капитан 1 ранга Ершов Сергей Николаевич;
  • капитан 1 ранга Поздняков Александр Викторович.

2. 73-й морской центр специального назначения

Оперативным назначению 73-го МЦ СПП является:

  • проведение разведывательных мероприятий;
  • совершения диверсий;
  • подводное минирование;
  • разминированию;
  • захвата судов;
  • захват береговых сооружений.

Структурно Центр состоит из трех отрядов специального назначения и частей обеспечения:

  • 1-й отряд подводного минирования;
  • 2-й отряд подводного разминирования и прорыва противодесантной заграждений;
  • 3-й розидувальний отряд;
  • подразделения боевого и тылового обеспечения.

Приданные корабли и суда - патрульный катер "Скадовск", корабль управления "Переяслав", десантные катера "Сватово" и "Брянка".
На вооружении Центра имеются подводные средства движения и носители водолазов "Тритон-2М" и "Сирена-УМ", специальная подводная стрелковое оружие - пистолеты СПП-1, автоматы АПС, другая специальная оружие.
Командир части - капитан 2 ранга Татарченко Игорь Витальевич ( 2011).



Назад




навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-2017 (с) РСВА Свердловская область
Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13279728