От ветеранской общественности фронтовика с замечательным юбилеем поздравили руководители и члены Правления всех областных крупных ветеранских общественных организаций, участники боевых действий, представители Центрального военного округа, социальных служб. Они пожелали Николаю Спиридоновичу Власову крепкого здоровья, мирного неба над головой, любви и уважения.
СКВОЗЬ ОГНЕННЫЕ ВИХРИ
Николай Спиридонович Власов (род. — 1923) – участник Великой Отечественной войны, радист разведывательной роты 92-го отдельного мотоциклетного Краснознаменного батальона 5-го танкового корпуса.
Родился 15 сентября 1923 года в деревне Юшково Тугулымского района Свердловской области. Учился в сельской школе-восьмилетке.
В 1939 году поступил учиться в школу фабрично-заводского обучения в г. Верхняя тура. Закончив школу ФЗО, получил специальность токаря-универсала. Только начал работать, и тут грянула война. Завод, на котором работал Николай Власов, был оборонный, выпускал продукцию военного назначения, и у всех рабочих была бронь, отсрочка от службы в армии.
В сентябре 1941-го Николаю Власову исполнилось восемнадцать лет. В его адрес неоднократно приходили повестки из местного военкомата, но руководство завода не отпускало молодого специалиста.
Тогда Николай решился на отчаянный шаг и сбежал к военкому в Кушву, потребовал взять его добровольцем на фронт. Подобный «побег» с оборонного завода в военное время мог очень дорого обойтись добровольцу, но военком вовремя направил парня в Свердловск, на курсы радистов. Курсы Николай Власов закончил успешно, сдав экзамены на радиотелеграфиста третьего класса.
В декабре 1942 года в Кушве шло формирование 92-го отдельного мотоциклетного батальона, в разведроту которого и попал служить Власов.
Боевое крещение красноармеец Николай Власов получил в белорусском городе Великие Луки. Высадка с поезда производилась ночью — кругом лес и непроглядная темень. Вдруг началась бомбежка и необстрелянным солдатам показалось, что это самое страшное, что может быть на свете: грохот, разрывы, воющие осколки… Потом, повоевав немного, Власов понял, что это была самая рядовая бомбежка, каких позже в его фронтовой жизни были сотни. Но первая запомнилась на всю жизнь.
Николай Власов постоянно ходил в разведку с разведгруппами как радист. «Разведгруппа на войне живет, пока живы командир и радист» — это чувство личной ответственности за выполнение боевой задачи буквально вбивали в подсознание будущих радистов разведподразделений. Успешно проведенный разведывательный выход в тыл врага, до еще длиной в несколько суток, — это итог ежедневных кропотливых и тяжелых усилий многих людей, из которых на долю радиста приходится ежеминутная железная обязанность быть готовым «качать связь», обеспечивать группе возможность получать и передавать командованию ценную информацию, от времени получения которой порою зависят жизни десятков и сотен людей.
В ходе проведения наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, разведчикам отводилась огромная роль: они ходили в тыл врага, разведывали расположение вражеских войск, их действия и планы. Так поэтапно наши войска освобождали Белоруссию.
Николай Власов вспоминает, как три дня следили за немецкой артиллерийской частью, стоявшей в лесу. Нужен был «язык», выследили часового: высокий, крупного телосложения, «громадный», как описывает его Николай Спиридонович, принимавший непосредственное участие в захвате. Схватили. Тащили пленного на себе целый километр, пока он не понял, что сопротивляться бесполезно, и пошел самостоятельно.
Запомнились Николаю Спиридоновичу и другие фронтовые странички. Разведчиков забросили в город Оршу в партизанский отряд. Связистов Николая и его помощника расположили в подвале частного дома. Разведка доставляла важные сведения, Николай передавал их в штаб. Вечером связисты выходили на поверхность и потихоньку изучали местность.
В одну из таких вылазок они обнаружили на въезде в деревню столбы-виселицы с повешенными местными жителями. Для устрашения жителей снимать тела не разрешали. К счастью, что была зима. К счастью, в деревне немцев не оказалось. Они приезжали ночью на мотоциклах и стреляли в воздух. Была такая жуть и во дворе дома, где располагались связисты, но, «позабавившись», фрицы уезжали.
Не обходилось и без фронтовых курьезов. «Когда наши армии встретились в Белоруссии, мне пришлось с каким-то генералом (я так и не знаю, кто это был) уехать на танке. Я был с радиостанцией – нужно было срочно сведения передать в штаб. Мы отъехали. Прямо под башней танка у самых гусениц на плащ-накидке я установил радиостанцию и связался со штабом. Генерал передал две телеграммы, – рассказывает фронтовик. – Тут танкисты произвели выстрел. Меня закрутило, завертело и откинуло глубоко в овраг. Еле-еле я выбрался, голова гудит, уши заложены – контузило. Танка нет, а радиостанция стоит. Взял вверенное оборудование и потащил. Увидел возле болота бронетранспортер, вроде наших разведчиков. Дошел, заглянул за борта, увидел включенную радиостанцию. Забрался в машину, сижу, в голове по-прежнему шумит. Смотрю, из котлована ползут наши ребята». С ними Николай и вернулся в часть. Немцы, когда бежали, всё бросали. Вот наши солдаты и приехали туда за трофеями. Николай Спиридонович до сих пор хранит трофейную губную гармошку. Кстати, вполне рабочий инструмент, он даже играет на ней.
После освобождения Белоруссии часть перебросили в Латвию, в город Даугавпилс, где разведчики участвовали в уличных боях. Там убили командира, сержант Власов получил ранение. Дальше шли с боями вдоль Северной Двины, освобождали город за городом… Огри, Рига. Освободили узников большого концентрационного лагеря, где содержались и наши пленные. Спасенные, в полосатых спецовках, в пешем походе растянулись на несколько километров, некоторые были сильно истощены, умирали дорогой, несмотря на то, что солдаты подкармливали их своими сухими пайками.
Потом был Калининград, в то время Кенигсберг, Польша… Остановились в ста километрах от Берлина в ожидании приказов командования. Видели зарево, слышали ни с чем не сравнимые канонады оружия при взятии города.
Когда война закончилась, Николай Власов еще два с половиной года участвовал в ликвидации бандеровцев в Польше, в районе города Белостока. «Они убивали наших солдат безбожно, каждый день», – говорит Николай Власов о бандеровцах.
Во время первых выборов в Центральные комитеты партии Николаю Власову довелось быть председателем избирательной комиссии в Белоруссии. Трижды во время проверок готовности участков к выборам встречался с маршалом Константином Рокоссовским, который беседовал с руководителями избирательных участков. «Удивительный человек! После разговора с ним будто крылья за спиной вырастали. Столько сил в себе находилось, желания жить и работать», — вспоминает он о великом полководце.
Николай Спиридонович Власов награжден многими наградами, среди которых — орден Отечественной войны 2-й степени, орден Трудового Красного Знамени, медали За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» А юбилейную медаль в честь 70-летия освобождения Белоруссии он получил из рук президента дружественной республики Александра Лукашенко.
После окончания Великой Отечественной войны, вплоть до 1947 года, он продолжал военную службу в воинской части, расквартированной в Польше.
После демобилизации в 1947 году Власов вернулся на Урал, в Свердловск, поступил работать на Верх-Исетский завод в термический цех. Работал слесарем, токарем, а после окончания техникума — мастером, начальником смены. Проработал более 50 лет, в том числе и в «горячем» цехе.
В 1978 году вышел на пенсию и еще несколько лет работал в цехе холодной прокатки. Был внештатным инструктором Свердловского областного радиоклуба, а на родном предприятии активно занимался рационализаторской работой, помогал внедрять свои и чужие изобретения, учил молодых рабочих.
Любил и до сих пор любит рисовать. Его пейзажи и натюрморты не раз выставлялись на всевозможных выставках. Коллекцию боевых и трудовых знаков отличия пополнили благодарности и Почетные грамоты «За достигнутые успехи в изобразительном искусстве».
Разведчики Центрального военного округа не забывают ветерана: поздравляют с государственными и личными праздниками, дарят подарки, часто навещают, чтобы «поговорить за жизнь», послушать воспоминания участника самой кровопролитной войны в истории.
Но и сам ветеран без дела сидеть не умеет. Недавно его правнучка Анна начала реализовывать уникальный благотворительный проект: она организовала производство экосумок, все средства от продажи которых пойдут на помощь тяжелобольным детям. Воплотить идею в жизнь школьнице и помогает Николай Спиридонович. Бывший разведчик сам кроит, шьет и обметывает изделия. «Нужно, чтобы все было ровненько и аккуратно», — говорит он.
«Мы подумали, что заказывать изготовление сумок где-то в ателье будет достаточно дорого, а наш дедушка очень любит шить. Он сам себе шьет всю одежду. Мы предложили ему поучаствовать в нашем проекте, и он с радостью согласился», — рассказывает девушка. «Да, я работал с большим удовольствием. В день мог сумок 5-6 сделать», — подтверждает Николай Спиридонович.
А научился мастерству портняжного дела он сразу после войны: «Когда война закончилась, нам дали возможность посмотреть, что там за Германия такая — разрешили в населенные пункты на машинах съездить и пешком пройтись.
Однажды я шел и обнаружил швейную мастерскую, там немцы шили нам обмундирование. Я раз зашел, два зашел — мне интересно. Они и говорят: «Что ты ходишь, мы не успеваем, помогай нам шить». Я говорю: «Я не умею», — они: «Научим». Я пришел к командиру и сказал, что есть такое предложение, и спросил совета, стоит ли идти ли учиться. Он сказал: «Конечно. Война закончилась, надо шить — солдаты-то все обносились».
И я начал ходить к ним учиться, как-то все быстро понял, и потом день и ночь шил». После демобилизации Николай Спиридонович решил, что когда женится, то обязательно научит шить и супругу. Так и произошло. «Правда, уговаривать учиться жену пришлось целый год! Ни в какую она сначала не соглашалась. А я все равно ее уговорил, и в итоге она стала отличной портной. И в жизни это помогло здорово. Заказов было много, а раз заказы были, то и достаток был», — вспоминает ветеран.
В году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в канун Дня военного разведчика военнослужащие Центрального военного округа поздравили ветерана, устроив в его честь мини-концерт и прокатив на бронеавтомобиле.
А в феврале 2021 года, в преддверии Дня защитника Отечества, они устроили Николаю Спиридоновичу Власову настоящий сюрприз — экскурсию на полигон прямо во время учений. Ветеран побывал в гостях у разведчиков, познакомился с современными образцами вооружения. Фронтовик вспомнил боевые будни, навыки работы на полевой радиостанции. И даже вновь вышел в эфир впервые за долгие годы: «Прием. Слышу вас хорошо. С вами разговаривает участник Великой Отечественной войны Николай Спиридонович Власов. Здоровья, счастья вам и успехов в работе, в службе. Спасибо!»
И Вам крепкого здоровья, уважаемый Николай Спиридонович, бодрости и сил!