Девятый год подряд ветераны-«афганцы» приняли участие в военном параде в г. Екатеринбург

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Девятый год подряд ветераны-«афганцы» приняли участие в военном параде в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне на главной площади столицы Среднего Урала.

Перед началом военного парада, его участников, ветеранов и всех жителей Свердловской области с Днем Победы поздравил губернатор Евгений Куйвашев.

«Май 1945-го года навсегда изменил мировую историю и дальнейший путь развития человечества. Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить тех, кто принес мир на нашу землю, подарил свободную и счастливую жизнь миллионам людей. Свердловская область и уральцы внесли огромный вклад в разгром фашизма.

Мы всегда будем в неоплатном долгу перед вашим подвигом. Вы — часть нашей жизни. Вы — наша совесть и гордость. Берегите себя! А мы будем беречь Родину, как это делали вы. С праздником, дорогие уральцы! С Днем Победы!» — сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор подчеркнул — этот год отмечен для Свердловской области знаменательной датой — 80-летием со дня основания Уральского добровольческого танкового корпуса. Легендарная «дивизия чёрных ножей» вошла в историю как ярчайший пример добровольчества.

Глава региона напомнил: в годы Великой Отечественной войны Урал стал главным оружейным заводом страны и главной кузницей Победы. Так же честно – не на жизнь, а на смерть – бились уральцы на полях сражений. И сегодня Свердловская область достойно несет звание Опорного края державы, укрепляет промышленную и оборонную мощь России.

Первыми на Площадь 1905 года сегодня прибыли ветераны, по традиции предваряя появление колонн и расчётов военного парада. Колонну возглавил председатель совета ветеранов региона, генерал-майор в отставке Юрий Судаков. Копию знамени Победы провёз участник Великой Отечественной войны Владимир Лупейко, которому 9 мая 2023 года исполнился 101 год. Владимир Степанович принимал участие в войне с Японией — участвовал в боевых действиях на озере Ханка. Он награжден медалью «За победу над Японией», орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны 2 степени». Вслед за ветеранами по главной площади Екатеринбурга прошел парадный расчёт участников боевых действий в Афганистане, восстановления конституционного порядка на Северном Кавказе, миротворческих и специальной военной операции, других военных конфликтов. В парадном расчете по площади строевым шагом прошли ветераны-десантники, пограничники, мотострелки, а также ветераны спецподразделений. Все они за мужество и героизм в боях награждены высокими государственными наградами. Командовал парадным расчетом участник контртеррористической операции на Северном Кавказе Герой России С.Н. Воронин, знамя ветеранской организации нес участник миротворческой операции в Югославии Марат Гаязов.

Старт Параду Победы по традиции был дан выносом государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы. Ритуал вноса знамён традиционно сопровождалось композицией «Священная война» Александрова и Лебедева-Кумача. Командовал парадом в Екатеринбурге врио начальника штаба Центрального военного округа генерал-майор Александр Линьков, принимал парад — врио командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Рустам Миннекаев. После объезда парадных расчетов над площадью зазвучала знаменитая «Славься!» Михаила Глинки, сопровождаемая колокольным звоном, для чего на месте проведения парада была установлена звонница.

«Сегодня мы отмечаем один из величайших праздников нашего народа — День Победы, который всегда был, есть и будет самым дорогим и священным для нашей страны праздником общенациональной гордости и немеркнущей памяти. В нём воплощена глубокая признательность нашим предкам-победителям, мы преклоняемся перед вами, дорогие ветераны, за то, что вы сделали невозможное и принесли мир для нашей Родины, освободили Европу и одержали Победу, равной которой нет в истории человечества. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не вернулся с войны, скорбим о ветеранах, которые ушли от нас. Наш долг — хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других и всех тех, кто противостоял нацизму», — сказал Рустам Миннекаев.

В память о павших героях была объявлена минута молчания.

Парад начался с выноса государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы. Во время этой торжественной церемонии сводный военный оркестр исполнил знаменитую музыкальную композицию «Священная война».

По площади 1905 года в парадных расчетах промаршировали более 1,5 тысячи человек. В параде также приняла участие и механизированная колонна, которую возглавил прославленный в боях Великой Отечественной войны танк Т-34. В составе механизированной колонны прошли машины реактивных систем залпового огня «Торнадо-С», боевые машины «Торнадо-Г», бронеавтомобили «Астейс», автомобили ЗИЛ-49061 «Синяя птица».

Завершил парад плац-концерт военного оркестра и роты почётного караула Центрального военного округа. Музыкальное сопровождение военного парада в Екатеринбурге обеспечивал сводный военный оркестр.

Сразу после окончания парада Евгений Куйвашев и Рустам Миннекаев лично поздравили ветеранов, пришедших на площадь 1905 года, и поблагодарили военнослужащих, принявших участие в военном параде.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

В честь 105 годовщины создания пограничной службы на аллее ратной Славы ЦПКиО им. Маяковского состоялся торжественный митинг

Пограничников и ветеранов пограничной службы поздравили ветеран погранвойск, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ...