1 октября – День Сухопутных войск России

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сухопутные войска сегодня – один из трёх видов войск Вооружённых сил Российской Федерации, предназначенный для ведения военных (боевых) действий преимущественно на суше.

В Сухопутные войска входят следующие рода войск: мотострелковые войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО Сухопутных войск, специальные войска.

Самыми многочисленными подразделениями сухопутных войск, действующими в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, были мотострелки. Чем только они не занимались! Вели боевые действия против наиболее опасных, непримиримых отрядов и групп оппозиции. Охраняли коммуникации, различные военные и мирные объекты. Составляли основу тактических десантов, высаживались в горах, воевали в «зеленке». Боролись с караванами противника, перевозившими оружие и боеприпасы. Можно с уверенностью утверждать, что основные тяготы и лишения войны в Афганистане легли на плечи этих батальонов.

Мотострелки действовали в основном мелкими подразделениями: взвод, рота, батальон. Например, сторожевые заставы – один из основных элементов боевой деятельности советских войск в Афганистане – включали в себя отделения и взводы, редко – неполные роты, которые по полгода, а то и дольше, несли службу в отрыве от своих частей, полностью отвечая за безопасность вверенного им объекта или участка коммуникации. Роты и батальоны мотострелков составляли дежурные подразделения для немедленного реагирования на получаемые разведданные и разгрома выявленных мятежников. Обычные, повседневные бои в «зонах ответственности», то есть на закрепленной территории, велись силами одного-трех батальонов.

Как правило, мотострелки воевали в пешем порядке. Чаще всего местность не позволяла боевой технике следовать за своим подразделением. Поэтому в ДРА появились так называемые бронегруппы – вся боевая техника, сведенная под единое командование, с водителями и одним-двумя стрелками на каждую машину. Танковые подразделения применялись для усиления мотострелковых батальонов, рот и даже взводов, выполняя роль самоходной артиллерии. Танковые батальоны стояли и на охране коммуникаций. Такие заставы имелись на участках Нойбабад – Айбак – Доши и севернее Кабула; Кундуз – Талукан; Кишим – Файзабад; Шинданд – Диларам. В ходе операций зачастую танки действовали совместно с бронегруппами мотострелковых батальонов и рот.

Огромное значение имели и подразделения спецназначения (спецназа), которые имели на вооружении боевые машины пехоты, бронетранспортеры, минометы, крупнокалиберные пулеметы, зенитные установки. Основными задачами, решаемыми подразделениями спецназначения, являлись: разведка, доразведка, уничтожение формирований противника, его караванов, двигавшихся по территории Афганистана; вскрытие баз и складов исламских комитетов и их уничтожение, захват пленных, лидеров оппозиции, командиров отрядов противника; ведение вертолетной разведки караванных маршрутов и досмотр караванов; минирование караванных маршрутов и установление на них разведывательно-сигнализационной аппаратуры; выявление районов сосредоточения мятежников, складов с оружием, мест дневки караванов и наведение на них боевой авиации с последующей проверкой результатов ударов; проверка достоверности разведывательных данных, полученных другими видами разведки, особенно афганской.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

27 ноября в г. Тавда состоялся открытый турнир по волейболу, посвященный Дню Героев Отечества и мобилизованным тавдинцам

Организаторами соревнований выступили Тавдинское местное городское отделение Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова ...