Одна боль на всех

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

1 июля – День ветеранов боевых действий. Такое решение принял Президиум Центрального Правления Российского Союза ветеранов Афганистана
Это день памяти о тех, кто отстаивал и продолжает отстаивать интересы России, как в стране, так и за ее пределами, в том числе, и сегодня в ходе проведения спецоперации на Украине. Региональные организации РСВА проводят мемориальные мероприятия с возложением цветов, привлекают к работе местные молодежные организации, выступают с предложением об участии в мероприятиях представителей местной власти. Это – проявление уважения со стороны народа и государства к людям, которые, рискуя жизнью, выполнили долг по защите интересов России, благодарности в адрес всех ветеранов боевых действий в погонах и добровольцев, которые проходят через тяжёлые испытания ради того, чтобы сегодня над Россией и Донбассом было мирное небо.
Однако на сегодняшний день 1 июля не имеет официального статуса на уровне Российской Федерации. Между тем локальные вооруженные конфликты и боевые спецоперации – часть истории нашей страны. В ряде регионов: в Севастополе, Республике Саха (Якутия), в Республике Коми, в Смоленской области эта дата решением главы субъекта установлена как День ветеранов боевых действий и внесена в перечень праздничных дней региона. В Ростове-на-Дону впервые областной военный комиссариат совместно с командованием Южного военного округа проводит мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий. Приглашены все категории ветеранов, члены семей, все желающие.
По всей стране региональные организации РСВА 1 июля проводят акцию «Время выбрало нас. Памяти павших, во имя живых». На Алтае и в Калининграде, в Евпатории и Хабаровске, в Вологде и Екатеринбурге, в Туле, Челябинске, Пензе, во многих других городах страны ветераны боевых действий возлагают цветы и венки к памятникам и мемориалам в честь погибших и ныне здравствующих товарищей. Воинские ритуалы, заупокойная лития по погибшим, торжественные речи, музыка. И жители городов видят, что память о воевавших за Родину жива.
А какого отношение государства, гражданского общества к участникам боевых действий? Ведь рискуя здоровьем и жизнью, наши военные должны быть уверены, что за спиной у них стоит Родина, которая позаботится об их семьях, поддержит их самих, когда они вернутся домой.
Медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение получают не более 3 % участников боевых действий. Жилье предоставляется за счет федерального бюджета только тем, кто встал в очередь на его получение до 1 января 2005 года. Очень сложно получить земельные участки под строительство жилья, есть проблемы с получением мест в детских садах для детей ветеранов.
Одна из главных проблем — заявительный характер предоставления льгот. Многие просто не знают о том, что могут получать дополнительную помощь от государства, а также, в силу характера, не готовы ходить по инстанциям. Поэтому никуда не обращаются.
Наверное, настало время Министерству социальной защиты совместно с Пенсионным фондом провести сверку получателей ежемесячных федеральных выплат и тех, кто пользуется региональными льготами. Это становится актуальным из-за специальной военной операции, которая увеличивает количество получателей помощи.
Похоже, пора депутатскому корпусу всех уровней, ветеранским организациям выходить с инициативой о разработке специальной базы данных ветеранов боевых действий в рамках информационной системы «Госуслуги». Также давно пора выйти с инициативой об отмене безнадежно устаревшей даты, которая применяется при постановке ветеранов в очередь на получение жилья.
Все мы знаем, что проблемы в системе поддержки ветеранов возникли задолго до 24 февраля 2022 года, когда началась СВО. В меру возможностей регионы эти задачи решают, однако теперь необходимо вывести эту работу на новый системный и качественный уровень.
Среди проблем, с которыми сталкиваются нынешние ветераны и столкнутся новые, нет ни одной неактуальной: вопросы, связанные с выплатами, лечением, жильем, трудоустройством, социализацией. Каждая касается судьбы и качества жизни конкретных людей, в разный период вставших на защиту страны. И нет необходимости разбивать весь комплекс вопросов на федеральную и региональную составляющую.
Мы все живем в одной стране, в одном государстве. Россия – это один народ, одна земля, одна боль на всех. И ответственность государства перед воинами не должна зависеть от места проживания.
С информацией, фото и видео материалами о 1 июле 2022 г. можно познакомиться в наших группах в соцсетях.

Председатель ЦП РСВА Александр Разумов

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Совместная гуманитарная акция ветеранов войны в Афганистане и казаков по доставке гуманитарного груза в ДНР и ЛНР прошла успешно

В формировании гуманитарного груза участвовали казаки ЕОКО «Исетская Линия» «Пятый отдел ОКВ», ветераны боевых действий и локальных конфликтов Железно...

В международные организации, занимающиеся проблематикой использования запрещённых видов вооружений, в том числе – противопехотных мин

Общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» заявляет свой категорический протест против использования Украиной ПФМ...

У РСВА НОВОЕ НАЗВАНИЕ

5 августа в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание внеочередного XI съезда Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветерано...

ФУТБОЛ – ЭТО ПАС И ГОЛ!

6 августа на стадионе УрФУ в рамках реализации проекта «Спортивный резерв» прошел традиционный турнир по футболу на кубок «Союза ветеранов спецназа ГР...