Ушел в последний дозор ветеран войны…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Совет РОО ВПВ Свердловской области «Граница» с прискорбием сообщает о том, что 22 октября, на 96 году жизни, ушел в последний дозор ветеран Пограничной службы ФСБ России Земеров Иосиф Анисиферович.

И.А. Земеров родился 1 января 1926 года деревне Немково Буткинского района Свердловской области в многодетной семье.

После окончания семи классов и работы в местном колхозе, 18 ноября 1943 года, в 17 лет, Иосиф добровольцем пошел защищать от фашистов Родину в рядах РККА.

Юного бойца направили в 382-й запасной стрелковый полк 2-й запасной стрелковой бригады Уральского военного округа, который дислоцировался в городе Чебаркуль Челябинской области. Здесь на курсах он стал лучшим наводчиком станкового пулемета «Максим». После пятимесячного обучения, весной 1944 года, сводная часть эшелоном была направлена на фронт, где он храбро воевал, был ранен.

После излечения в госпитале Земерова Иосифа направили в Окружную школу младшего начальствующего состава (ОШМНС)  в городе Алма-Ата, после ее окончания уралец получил распределение в  Бахтинский Краснознаменный кавалерийский погранотряд НКВД Казахского округа.

Выполняя специальные задания командования, сержант Земеров в составе пограничных нарядов задержал 9 нарушителей государственной границы.

После шести лет добросовестной службы, Иосиф Анисиферович Земеров в 1949 году ушел в запас Вооруженных Сил.

Почти год проработал на Алапаевском металлургическом заводе. Затем год прослужил в органах МВД.  С 1954 по 1959 он учился в Уральском педагогическом университете. После окончания университета, проработав 1 месяц директором  Школы рабочей молодежи, был приглашен в  горком партии на должность инструктора организационного отдела.

С 1962 по 1984 годы он работал в Красноуфимском политехническом университете на разных должностях: преподавателем, лаборантом, заведующим. А с 1984 по 1986 годы трудился инженером на  Алапаевском заводе железобетонных шпал.

Иосиф Анисиферович Земеров стоял у истоков создания алапаевского филиала УПИ, где работал мастером, преподавателем до выхода на заслуженный отдых в 1992 году.

Ветеран пограничной службы, пока были силы и здоровье, занимался общественной работой, в том числе и в Алапаевском отделении РОО ВПВ Свердловской области «Граница».

За добросовестную службу, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками ветеран был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами. А за многолетний  труд на благо Родины Иосифу Анисиферовичу Земерову присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Вечная память участнику Великой Отечественной войны, ветерану погранвойск Иосифу Анисиферовичу Земерову.  Наши соболезнования родным и близким Человека с большой буквы.

Прощание с пограничником состоится в Алапаевске.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Память даёт нам новые силы заботиться о живых, тех, кому нужна наша помощь: инвалидах, членах семей погибших воинов, участниках боевых действий и их семьях. В этом смысл существования СОО РСВА: «Памяти павших, ради живых…»

Минувшие выходные председатель Правления СОО РСВА Виктор Бабенко провел в Нагорном Карабахе, на месте гибели своего младшего брата Алексея. Верный ...

В преддверии Дня матери члены Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА и АНО «Военно-патриотический центр «Разведчик» поздравили мам, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга

В преддверии Дня матери члены Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА и АНО «Военно-патриотический центр «Разведчик» поздравили мам, ...

РСВА обратился к Президенту России с предложением о признании нового афганского правительства и установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном в полном объёме

В офисе Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в формате круглого стола состоялась дискуссия о ситуации в Афг...