19 октября госпиталю ветеранов на Широкой речке исполнится 80 лет

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Завтра Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов всех войн отметит 80-летие со дня образования.

Госпиталь ведет свою историю с 19 октября 1941 года как эвакогоспиталь 3866 — один из 153 эвакогоспиталей, развернутых на территории Свердловской области.

С первых месяцев Великой Отечественной войны он принимал на лечение тяжело раненых бойцов Красной Армии. По началу службы этого медучреждения располагались в здании одного из старейших образовательных учреждений города — школы № 9, и в соответствии с госпитальной специализацией в него попадали военнослужащие с ранениями грудной клетки и конечностей.

Очевидцы тех событий вспоминают, что в самый тяжелый для страны начальный период войны с фашисткой Германией многие госпитали разворачивались в школах, учреждениях культуры и других неприспособленных для оказания медицинской помощи помещениях. Укомплектовывать их уральцы помогали всем миром: кровати делали из бутовой ленты, тюфяки набивали соломой. Тем не менее, согласно статистике, эвакогоспиталь возвращал в строй более 70 процентов хирургических и больных и 90 процентов терапевтических больных, следуя девизу военного времени «Все для фронта — все для Победы».

Небольшой, но содержательный музей Свердловского психоневрологического госпиталя ветеранов всех войн до сих пор хранит уникальные вещи сурового военного лихолетья. Например, обыкновенный с виду сундук, в котором хранилась донорская кровь и лекарства. Холодильников тогда не было, поэтому сундук имел двойные стенки, между которыми ставились бутылки с холодной водой, а зимой — клался лед. Отметим, что в госпитале № 3866 был также организован пункт сдачи крови. Всего же во время войны свердловчане сдали для раненых около 100 тонн своей крови.

Впрочем, сотрудники госпиталя того периода прекрасно понимали, что фронтовикам надо лечить не только раны, но и души. Поэтому концерты и праздники для выздоравливающих бойцов устраивались регулярно. Перед ними, например, часто выступали дети. Ребятишки после уроков приходили к раненым, пели и плясали для них, читали стихи.

Стоит отметить, что и сами бойцы старались поддержать друг друга. В музее госпиталя хранится немало экспонатов, подаренных его бывшими пациентами. Среди них — гармонь, изготовленная в конце XIX века, которая прошла со своим хозяином Михаилом Григорьевичем Забелиным всю войну. И еще в музее есть копия уникальной вещи, которую один из солдат смастерил прямо на фронте. Это «окопный аккордеон» — музыкальный инструмент, сделанный из дощечки, одной струны и консервной банки.

С 1 февраля 1946 года в соответствии с приказом Свердловского Облздравотдела он был реорганизован в областной ортопедо-хирургический госпиталь для лечения инвалидов Великой Отечественной войны. Первоначальная мощность госпиталя составляла 200 коек.

В 1953 году госпиталь был перепрофилирован в Свердловский психоневрологический госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны с правом обслуживания инвалидов ВОВ по всей Российской Федерации; функционировали два отделения психоневрологических по 70 коек и одно отделение нейрохирургическое на 60 коек (Приказ МЗ РСФСР от 14.01.1953 № 34).

В целях планового обеспечения инвалидов Великой Отечественной войны лечением в межобластных госпиталях и для оказания высококвалифицированной помощи инвалидам Великой Отечественной войны и Советской Армии с последствиями травмы черепа и головного мозга, Свердловский психоневрологический госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны стал принимать пациентов всех областей РСФСР (Приказ МЗ РСФСР от 10.09.1965 № 263).

Для улучшения медицинского обеспечения инвалидов и участников Отечественной войны Министерством здравоохранения РФ был издан приказ от 15.03.1993 № 41 «О состоянии организации стационарного лечения ветеранов войн в госпиталях для инвалидов Отечественной войны». На основании этого приказа все госпитали инвалидов Отечественной войны были переименованы в госпитали ветеранов войн, а к Свердловскому госпиталю прикреплены все территории РФ для оказания специализированной медицинской помощи больным с последствиями черепно-мозговой травмы.

Нынешний уникальный госпитальный городок строился на средства, заработанные на субботниках, которые в 80-е годы проводились по всей стране. Первая очередь госпитального комплекса на Широкой Речке была построена в 1983 году, вторая очередь принята в эксплуатацию в 1995 году. Таким образом, добровольный вклад в создание современных корпусов госпиталя внесли сотни и тысячи людей — инженеров, рабочих, студентов и даже школьников.

С 1998 года в госпитале функционирует отдел реабилитации, расположенный в живописной лесной зоне под г. Первоуральском, в состав которого входят 5 стационарных отделений на 290 коек.

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне была введена в эксплуатацию консультативно-диагностическая поликлиника на 600 посещений в смену, в состав которой входят отделения: психоневрологической и наркологической помощи, хирургическое, терапевтическое, дерматовенерологическое (каждое имеет как амбулаторный прием, так и дневной стационар), отделение стационара на дому. Большой вклад в сбор средств на оснащение поликлиники внес Фонд содействия строительству поликлиники. В настоящее время его преемник – Фонд содействия развитию госпиталя, продолжает работу по привлечению средств для оказания помощи госпиталю.

Одним из ведущих направлений деятельности госпиталя является оказание высокотехнологичной медицинской помощи. На базе травматолого-ортопедического отделения проводится эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов. В нейрохирургическом отделении проводятся микрохирургические удаления новообразований спинного мозга, эндоскопические вмешательства при поражениях межпозвонковых дисков. В офтальмологических отделениях оказывается 6 видов высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе комплексное лечение глаукомы с использованием микроинвазивной лазерной хирургии.

Замечательные традиции, заложенные в коллективе с первых дней его существования опытными и талантливыми руководителями госпиталя А.И. Штин, А.И. Гуревичем, А.М. Есиковой, Р.Л. Рохлиным, С.И. Спектором и сегодня укрепляются творческой командой под руководством Забродина О.В. современных медицинских работников.

С 1996 года госпиталь имеет статус клинического и в настоящее время на базе госпиталя расположены 7 кафедр Уральской государственной медицинской академии: геронтологии и гериатрии, глазных болезней, внутренних болезней № 2, восстановительной медицины, нервных болезней и нейрохирургии, общей хирургии, общественного здоровья и здравоохранения.

Помимо лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий госпиталь проводит большую выездную и методическую работу с муниципальными ЛПУ области, помогает медицинским работникам в проведении диспансеризации, отбору пациентов на лечение в госпиталь и другие областные лечебно-профилактические учреждения.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 6 мая 2015 года был возведен Мемориальный комплекс на территории госпиталя, посвящённого бессмертному подвигу военных медиков. В России подобного монументального сооружения, увековечивающего память медицинских работников, принимавших участие во всех войнах и боевых конфликтах нет. Мы гордимся что именно на территории Госпиталя появился такой значимый памятник!

По итогам Первого Всероссийского конкурса госпиталей наш госпиталь занял первое место в номинации «Лучший госпиталь для ветеранов войн по вопросам медицинской и медико-психологической реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий» и второе место в номинации «Лучший госпиталь для ветеранов войн с коечной мощностью 500 и более коек».

На Международном конкурсе, организованном Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, госпиталь занял 2-е место как лучшее учреждение по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов.

Госпиталь продолжает динамично развиваться. В частности, участвует в реализации программы модернизации здравоохранения Свердловской области. В перспективе планируется строительство нового лечебного корпуса на территории загородного отдела реабилитации. Лечение, проводимое в госпитале, стабилизирует состояние здоровья ветеранов и улучшает качество их жизни.

По приказу Минздрава СО от 18.03.2020 № 399-п «О развертывании коечного фонда Свердловской области для оказания специализированной медицинской помощи при возникновении массовой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией covid-19» госпиталь начал работать как инфекционный, мощность которого составляла 650 инфекционных/128 реанимационных коек.

8 и 9 мая госпиталь активно принимал пациентов с covid-19, а машины скорой помощи даже не успевали заезжать в ворота медицинского учреждения, создавая некую пробку для городского транспорта.

Не проработав и месяца после завершения «первой волны» 9 октября 2020 года госпиталь был повторно перепрофилирован и начал принимать первых пациентов «второй волны». Госпиталь отреагировал на изменения молниеносно: газокислородная система была доделана за несколько дней, чтобы снабдить как можно больше коек кислородом, необходимая дыхательную аппаратура была доставлена в отделения, шлюзы были возведены с учетом их стойкости и удобства. В редакции приказа от 07.12.2020 Минздрава СО от 18.03.2020 № 399-п мощность инфекционного госпиталя составляла 658 инфекционных/298 реанимационных коек.

6 мая 2021 года из инфекционного госпиталя был выписан последний пациент. За весь период перепрофилирование под прием пациентов инфицированных covid-19 госпиталь принял 9346 человек, из них 20 ветеранов ВОВ, которых успешно вылечили и выписали домой. Среди них пациентка в возрасте 104 лет, которая поступила в 16 отделение и через 11 дней была выписана домой.

На сегодняшний день госпиталь является вторым по мощности перепрофилированым медицинским учреждением в Свердловской области, оказывающим помощь пациентам с COVID-19.

 

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Память даёт нам новые силы заботиться о живых, тех, кому нужна наша помощь: инвалидах, членах семей погибших воинов, участниках боевых действий и их семьях. В этом смысл существования СОО РСВА: «Памяти павших, ради живых…»

Минувшие выходные председатель Правления СОО РСВА Виктор Бабенко провел в Нагорном Карабахе, на месте гибели своего младшего брата Алексея. Верный ...

В преддверии Дня матери члены Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА и АНО «Военно-патриотический центр «Разведчик» поздравили мам, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга

В преддверии Дня матери члены Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА и АНО «Военно-патриотический центр «Разведчик» поздравили мам, ...

РСВА обратился к Президенту России с предложением о признании нового афганского правительства и установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном в полном объёме

В офисе Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в формате круглого стола состоялась дискуссия о ситуации в Афг...