Дело возбудили, потом прекратили. Но мемориал восстановили

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

14 июля на нашем сайте мы сообщали о вопиющем случае – в г. Полевской перед святым для каждого россиянина праздником – Днем Победы вандалы пытались разрушить мемориал воинам-интернационалистам и участникам локальных войн, который находится на площади у городского центра досуга «Азов».

Одной из первых, прослышав про беду, к памятнику пришла Мама Вера — Вера Владимировна Горбунова. Эта женщина с большим добрым сердцем, понимающая, беспокойная, для многих полевчан во время службы в армии стала второй мамой. Её так и называют – мама Вера. На протяжении 30 лет она является председателем Свердловской областной общественной организации «Мы с тобой, солдат», а сейчас еще и Председателем Общественного объединения ветеранских организаций и силовых структур, Комитета солдатских матерей.

Вместе с ветеранами боевых действий она спасала уцелевшую плитку от памятника и прибирала всё, что вандалы раскрошили накануне.

– Уважаемые полевчане, расскажите своим детям, что они играют и бегают по костям наших сыновей. Что эти плиты скреплены материнскими слезами, а не раствором бетона, потому и хрупкие, – сказала тогда Вера Владимировна.

Ветераны боевых действий сразу же решили написать письмо в Администрацию городского округа и полицию с просьбой провести расследование инцидента и наказать виновных. В Администрации ответили, что заявление в полицию уже написано, следствие идет.

Хуже дело обстояло с реставрацией мемориала. В устном разговоре заместитель Главы Администрации Полевского городского округа пояснил, что денег «в кубышке», как обычно, у них нет, все мероприятия по благоустройству и реконструкции городских объектов запланированы еще в прошлом году, финансирование в начале этого года получено исключительно «под них», уже проведены тендеры и заключены контракты. Выделить деньги на реконструкцию памятника без нарушения правил бюджетного регулирования, а, значит, и федерального законодательства, невозможно. Вот в 2022 году, пожалуй, у Администрации «дойдут руки» до памятника.

Тогда к решению проблемы подключились председатель Правления СОО РСВА Виктор Бабенко, председатель Правления Полевского местного городского отделения СОО РСВА Наиль Фазылов, председатели всех 14 общественных организаций г. Полевской и многие другие неравнодушные люди. На имя Главы Полевского городского округа К.С. Поспелова было написано письмо с просьбой незамедлительно принять решение о реконструкции. Дополнительно своё веское слово сказали мамы, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга в горячих точках и в мирное время. Они пошли на прием к Главе Полевского, и разговор закончился быстро: деньги нашлись.

Исполком СОО РСВА по поручению председателя Правления организации В.В. Бабенко держал эту ситуацию под постоянным контролем. Мы обещали вернуться к этой теме и рассказать, сколько денежных средств выделено на реконструкцию мемориала, в какие сроки планируется завершить работу и найдены ли вандалы. Выполняем своё обещание.

«4 мая 2021 года зафиксирован факт разрушения мемориала. И.о. начальника ОМС Управление культурой Полевского городского округа подано заявление в ОМВД России по г. Полевскому по факту вандализма в отношении мемориала воинам-интернационалистам и участникам локальных войн (г. Полевской, ул. Свердлова, 4). После рассмотрения материалов проверки КУСП № 6450 13 мая 2021 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия событий преступления, предусмотренного ч.1 ст. 167, ч.1 ст. 214 УК РФ.

В июне 2021 года в адрес Главы Полевского городского округа поступило обращения от общественного объединения ветеранских организаций родов войск и силовых структур ПГО, Комитета солдатских матерей с просьбой восстановить данный памятник. Глава ПГО принял решение о необходимости реконструкции мемориала за счет средств местного бюджета в текущем году.

Перед проведением работ по ремонту проведена строительная экспертиза и подготовлены локальные сметные расчеты. Восстановительные работы начались в июле текущего года. 16.08.2021 г. состоялось заседание комиссии по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Полевского городского округа, на котором утвердили эскизный проект мемориала воинам-интернационалистам и участникам локальных войн.

Ремонт мемориала завершен 1 октября 2021 года. Общая стоимость работ составила 1 457 127 рублей. Также на мемориале дополнительно установлена светодиодная подсветка БМП. Рассматривается техническая возможность по установке на мемориале видеонаблюдения».

Справочно:

Мемориал в Полевском открыт в декабре 2006 года, тогда на постаменте была установлена БМП-1, справа от неё – гранитные плиты с именами погибших в Афганистане, Чечне и в мирное время. Всего в Афганской войне принимали участие порядка 270 полевчан, в чеченских войнах – около 300, и около 40 человек являются участниками вооружённых конфликтов на острове Даманском, в Венгрии, Чехословакии, Югославии, Анголе, Вьетнаме и других странах. Во время Афганской и чеченских войн Полевской потерял 12 человек.

Только в сентябре 2018 года, благодаря предприятию «Свинокомплекс «Полевской», выделившему 300 тысяч рублей, помощи предпринимателей и общественников города, как говорится – «всем миром», здесь была проведена масштабная реконструкция. Тогда площадь стала не только местом памяти, но и благоустроенной территорией, куда полевчанам было приятно приходить в любые дни.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Память даёт нам новые силы заботиться о живых, тех, кому нужна наша помощь: инвалидах, членах семей погибших воинов, участниках боевых действий и их семьях. В этом смысл существования СОО РСВА: «Памяти павших, ради живых…»

Минувшие выходные председатель Правления СОО РСВА Виктор Бабенко провел в Нагорном Карабахе, на месте гибели своего младшего брата Алексея. Верный ...

В преддверии Дня матери члены Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА и АНО «Военно-патриотический центр «Разведчик» поздравили мам, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга

В преддверии Дня матери члены Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА и АНО «Военно-патриотический центр «Разведчик» поздравили мам, ...

РСВА обратился к Президенту России с предложением о признании нового афганского правительства и установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном в полном объёме

В офисе Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в формате круглого стола состоялась дискуссия о ситуации в Афг...