2 октября теплоход «Павел Бажов» с делегацией ветеранов боевых действий СОО РСВА прибыл в город Елабуга

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Свердловчане погуляли по городу, ознакомились с его достопримечательностями. Конечно, побывать в Елабуге и не возложить цветы к памятнику воинам-интернационалистам, ветераны не могли.

Памятник воинам-землякам, погибшим в горячих точках России и зарубежья, в Елабуге был открыт в 2003 году. Бронзовая фигура солдата установлена на невысоком постаменте в центре между боевыми машинами БТР и БМП. Фигура солдата изготовлена по фотографии елабужанина Линара Тимергалеева, погибшего в Чечне в 2000 г. Авторы – московские скульпторы А.В. Головачев и В.А. Демченко.

564 ветерана боевых действий, 206 из которых — ветераны Афганской войны, проживают сегодня в Елабужском районе. Четверо елабужан не вернулись из Афганистана, трое – погибли в боевых действиях на Северном Кавказе.

А сам город Елабуга возник во второй половине XVI века как татарское селение Алабуга; название из тюркского личного имени Алабуга (буквально — «пёстрый бык», где буга — «бык» символизирует силу и могущество носителя имени). По другой версии название происходит от татарского названия близлежащего озера – Алабуга (в переводе — «окунь-рыба»).

С увеличением доли русского населения в деревне возводится церковь и появляется особо почитаемая икона Трёх Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), по преданию, подаренная церкви Иваном Грозным. С этого времени деревня становится селом с названием Трёхсвятское; дополнительно используется также татарское название в искажённой форме Елабуга.

Целая эпоха в археологии получила своё название благодаря открытию Ананьинского могильника близ Елабуги, датируемого VIII-V вв. до н.э. На основе комплексных археологических, исторических данных, учитывая частоту совпадения экспертных оценок хронологии датирующих находок из древнейшего слоя Елабужского городища и прилегающего посада, принимая во внимание заключения ведущих научных центров Российской Федерации, учёный совет Института истории АН РТ определил, что Елабуга возникла на рубеже X-XI веков и сформировалась как поселение городского типа к 1005-1010 годам.

Издревле здесь находилась летне-зимняя переправа через Каму. В болгарский период она становится составной частью торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье (к вису) и далее до Ледовитого океана. В XII в. была сооружена белокаменная мечеть (Ак-мечеть) с восемью башнями и полубашнями. В настоящее время останки этой мечети-замка являются единственным частично сохранившимся болгарским наземным сооружением домонгольской эпохи.

С Елабугой связано много известных людей, здесь родился и часто бывал И.И. Шишкин (многие его картины, в том числе самые известные, написаны по мотивам окрестностей города), здесь же в его доме-музее хранится часть его картин, на ул. Набережной установлен памятник. В Елабуге находятся музей-усадьба кавалерист-девицы Н.А. Дуровой, музей поэтессы М.И. Цветаевой. В Елабужском уезде родился В.М. Бехтерев – знаменитый учёный-психоневролог, в честь него открыт музей.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Память даёт нам новые силы заботиться о живых, тех, кому нужна наша помощь: инвалидах, членах семей погибших воинов, участниках боевых действий и их семьях. В этом смысл существования СОО РСВА: «Памяти павших, ради живых…»

Минувшие выходные председатель Правления СОО РСВА Виктор Бабенко провел в Нагорном Карабахе, на месте гибели своего младшего брата Алексея. Верный ...

В преддверии Дня матери члены Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА и АНО «Военно-патриотический центр «Разведчик» поздравили мам, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга

В преддверии Дня матери члены Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА и АНО «Военно-патриотический центр «Разведчик» поздравили мам, ...

РСВА обратился к Президенту России с предложением о признании нового афганского правительства и установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном в полном объёме

В офисе Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в формате круглого стола состоялась дискуссия о ситуации в Афг...