Русский город на матушке Волге

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

24 сентября теплоход «Павел Бажов, на котором находится делегация ветеранов боевых действий СОО РСВА, причалил в порту города Саратова.

Саратов — административный центр Саратовской области. Это крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России, не будучи городом-миллионером, одновременно является центром Саратовской агломерации, население которой превышает 1,2 млн человек.

Саратов был основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Русского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Ивановича на месте средневекового золотоордынского городища. Во второй половине XVIII века стал крупным перевалочным пунктом и центром торговли рыбой и солью, а с XIX века — одним из центров торговли зерном. Получил статус губернского города в 1780 году в результате реформы Екатерины II. В начале XX века был крупнейшим по численности жителей городом на Волге.

В годы Великой Отечественной войны город стал известен как родина легендарных истребителей ЯК.

Саратовский авиазавод выпустил каждый третий самолет, принявший участие в боях, а крекинг-завод имени Кирова — четверть всего горючего, потраченного на войне. Опытно-конструкторское бюро Яковлева производило легендарные истребители: ЯК-1 и ЯК-3, пассажирские самолеты ЯК-38. Как и в других городах, большинство мужчин в начале войны ушли на фронт, поэтому на производстве работали женщины и подростки по принципу: «Все для фронта, все для победы».

С самого начала войны фашисты неоднократно пытались уничтожить Саратовский авиационный завод. В 1943 году они как никогда приблизились к этой цели. 24 июня немецкие бомбардировщики в ходе ночного налета сбросили свыше ста фугасных бомб весом в тысячу килограммов. Это разрушило 70 процентов производственных площадей завода и уничтожило более половины оборудования. Сгорело 10 цехов из 23, многие рабочие погибли. Однако уже через пять дней после случившегося началась сборка самолетов ЯК-1.

Комсомольцы саратовских предприятий были инициаторами создания фронтовых бригад и цехов. Каждый член такой бригады должен был выполнять дневную норму не менее чем на 200 процентов, а сама бригада соревноваться с воинскими формированиями. В 1942 году на заводах и фабриках было 426 бригад, а в 1944 — 1500, в них насчитывалось до 17 000 человек. Лучшим присваивались имена фронтовых героев.

Саратовские госпитали всю войну спасали человеческие жизни – было 22 крупных госпиталя, где местные жители сдали 71 000 литров крови, чтобы помочь раненным солдатам. К середине войны госпитали были переполнены на 40 процентов, а количество раненных доходило до 100-150 человек. Больных не просто лечили, но и делали все для того, чтобы максимально их реабилитировать и вернуть на фронт.

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Свою маленькую лепту вносим мы, женщины-общественницы, работающие в эвакогоспиталях. Каждая из нас горит желанием помочь раненым воинам быстрее восстановить его силы и здоровье, чтобы быстрее вернуться в стальные ряды героической Красной армии. Много любви и заботы вкладывает каждая из нас по уходу за ранеными. Ведь в каждом бойце и командире видишь самого дорогого и близкого человека, каждого воина любишь как сына, который, не жалея своей жизни сражался за честь и свободу своей Родины, своего народа.

Мы не знаем усталости, когда после рабочего дня приходим в госпиталь и выполняем самые разнообразные работы: моем и уютно убираем помещения, помогаем обслуживающему персоналу во время кормления раненых, дежурим у постели, читаем им газеты и журналы, шьем и штопаем белье, устраиваем концерты. Многие из нас во время работы в госпитале научились делать перевязки, приобрели элементарные медицинские знания и уже с успехом применяем их на практике», – такое письмо отправили Сталину в 1942 году женщины-общественницы.

Тем не менее, в госпиталях были и свои трудности. Например, приходилось использовать малогабаритные и неприспособленные для лечения помещения. Койки ставили в коридорах, красных уголках, подсобных помещениях, учебных классах. В некоторых госпиталях приходилось устанавливать двухъярусные койки. Не хватало чистого белья для больных и раненых, часто не было света и воды.

За годы Великой Отечественной войны жители Саратовской области пожертвовали 460 миллионов рублей на вооружение для Красной армии, на эти деньги удалось приобрести более 1500 самолетов, множество танков, артиллерийских орудий и другого вооружения.

Саратов сегодня — многофункциональный центр с многочисленными промышленными, культурными, образовательными учреждениями. Он является ведущим центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности.

Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

6 октября заместитель руководителя исполкома СОО РСВА Паховский С.Н. принял участие в заседании Постоянной комиссии Екатеринбургской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения

На заседании Комиссии рассматривался вопрос организации Администрацией города Екатеринбурга взаимодействия с ветеранскими организациями. На Постоян...

Ушел в последний дозор ветеран войны…

Совет РОО ВПВ Свердловской области «Граница» с прискорбием сообщает о том, что 22 октября, на 96 году жизни, ушел в последний дозор ветеран Погранично...