Память в камне – память в сердце

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На астраханской пристани членов свердловской делегации ветеранов боевых действий радушно встретили боевые друзья Астрахани во главе с председателем Правления местных «афганцев» кавалером ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» Агамагомедом Султановым.

Поездка ветеранов боевых действий Свердловской области совершается в соответствии с Соглашением между Министерством социальной политики Свердловской области и СОО РСВА, в рамках реализации социально значимого проекта «Забота о ветеранах боевых действий», в ознаменование 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в период с 20 сентября по 3 октября 2021 года на теплоходе «Павел Бажов» по маршруту: г. Пермь – г. Астрахань – г. Пермь. После приветствий, обмена подарками, объятий и совместного фотографирования на пристани, началась насыщенная программа пребывания на астраханской земле.

Побывать в Астрахани и не посмотреть знаменитый кремль – что-то из разряда неправдоподобного. Понимая это, Агамагомед Султанов сразу на комфортабельном автобусе повез свердловчан знакомить с главной местной достопримечательностью. И надо сказать, что даже короткая по времени экскурсия оставила незабываемые волнующие воспоминания, обогатила знаниями отечественной истории, восхитила гармонией творений древних зодчих.

Астраханский кремль – уникальный образец военно-инженерного искусства второй половины 16 века, памятник федерального значения. Его первые деревянные постройки появились в 1558 г. Уже через четыре года на холме стояла боевая башня и проездные ворота, но еще не было высокой колокольни и каменных стен. Строительство каменного кремля было начато в царствование Иоанна IV Грозного, а закончено уже при его сыне Федоре Иоанновиче и непосредственном участии Бориса Годунова. Именно в разгар Смуты из-за постоянных военных конфликтов и междоусобиц появилась необходимость в постройке каменной крепости для обороны. Башня стала обрастать постройками – самые первые стены кремля возводились из кирпича бывшей столицы Золотой Орды. Уральцы с большим вниманием слушали рассказ экскурсовода, много фотографировали и обменивались впечатлениями.

После осмотра знаменитого кремля уральцы отправились на Аллею воинов-интернационалистов и возложили цветы к подножию памятника участникам локальных конфликтов. Изначально памятник планировался как символ воинской доблести и мужества земляков – героев Афганской войны. В этой южной стране служили более 1500 астраханцев, из них 38 ребят не вернулись домой. И жители города чтят их память. Это важно не только для тех, кто служил в Афганистане, но и для мальчишек, которые растут сейчас и будут служить в армии. Но активисты регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана предложили руководству области придать памятнику более высокий статус: сделать мемориал местом преклонения перед героями, павшими во всех необъявленных войнах. И монумент стал данью памяти всем тем, кто воевал в «горячих точках» за пределами Отечества.

После этого гостеприимные хозяева повезли гостей к обелиску и Вечному огню в Братском сквере, зажженному в 1965 году в память о погибших земляках в Великой Отечественной войне. 28 февраля 1943 года на центральной аллее, с западной стороны сада, состоялось захоронение останков 25 воинов Советской армии, погибших в боях в Калмыкии на подступах к Астрахани. 11 имен из захороненных до сих пор не установлены. Затем в этом месте был установлен обелиск. А 9 мая 1965 года (день 20-летия Победы), у обелиска зажжен Вечный огонь. С того времени объект входит в состав комплекса Братский сад.

А ведь Вечного огня в центральном городском парке могло и не быть. — Когда астраханцы в 1965 году обратились с просьбой установить в городе этот символ памяти и бесконечной благодарности за подвиг, который совершили воины Великой Отечественной войны, в Москве им отказали», – рассказал один из инициаторов создания монумента Александр Гущин. Он в это время работал в организации Жилкоммунстрой, в обязанности которой входила в том числе газификация объектов. По словам Гущина, основания отказа были вполне обоснованными: Астрахань — не город-герой, боевых действий здесь не было, и поэтому Вечный огонь в городе устанавливать необязательно. Но при этом поступило предложение «сверху»: хотите Вечный огонь? Устанавливайте его своими силами. Тогда астраханские строительные организации объединились и решили осуществить задуманное. Был сделан проект самой конструкции Вечного огня и подведения к нему газа.

Но возникла, казалось бы, нерешаемая проблема. Вечный огонь должен был находиться в большой гранитной плите, а современных технологий, которые появились позже, тогда еще не было. Скульпторы не смогли, но за дело взялся толковый сварщик Жилкоммунстроя. За сутки он выполнил работу с помощью обыкновенной болгарки. Установили, подключили газ. Горожане очень радовались тому, что в Братском саду вспыхнул огонь памяти. Это было настоящее событие. Открывал мемориал прославленный летчик, Герой Советского Союза Виктор Васильевич Кирилюк, на его счету 32 сбитых самолета врага.

После возложения к памятнику и Вечному огню венка от губернатора Астраханской области и цветов от свердловских воинов-интернационалистов, состоялся обмен опытом работы общественных организаций ветеранов Свердловской и Астаханской области по актуальным вопросам социальной защиты участников боевых действий, инвалидов, членов семей погибших, умерших воинов.

Прощаясь, члены делегации участников боевых действий Свердловской области тепло поблагодарили астраханских боевых друзей за гостериимство.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

6 октября заместитель руководителя исполкома СОО РСВА Паховский С.Н. принял участие в заседании Постоянной комиссии Екатеринбургской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения

На заседании Комиссии рассматривался вопрос организации Администрацией города Екатеринбурга взаимодействия с ветеранскими организациями. На Постоян...

Ушел в последний дозор ветеран войны…

Совет РОО ВПВ Свердловской области «Граница» с прискорбием сообщает о том, что 22 октября, на 96 году жизни, ушел в последний дозор ветеран Погранично...