Город рыбацких причалов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

26 сентября пароход «Павел Бажов» с делегаций СОО РСВА причалил в Астрахани — старейшем городе Нижнего Поволжья, входящем в число 115 городов РФ, признанных исторически ценными.

В районе, где находится Астрахань, издавна располагались городские поселения, через которые шли торговые пути персов и арабов. На протяжении нескольких столетий здесь, несмотря на разрушения, постоянно возникали города хазаров, половцев, татаро-монголов. Впервые город Астрахань упоминается историками, учеными, путешественниками с XIII века. Старый город входил в состав Золотой Орды. Он был расположен на 12 км выше современной Астрахани на правом берегу Волги. В разное время он назывался по-разному – Астархан, Аштархан, Хаджи-Тархан. Хаджи-Тархан играл важную роль в торговле с Европой. Торговые караваны перевозили сюда шелк, пряности, другие товары с востока.

По мнению некоторых исследователей, близ современного города размещался Итиль — столица хазарского каганата, разрушенного князем Святославом в 965 году. В 1395 году Астрахань сожжена войском Тамерлана. В 1459-1556 гг. Астрахань — главный город Астраханского ханства. Окончательно город занят русскими войсками и присоединен к Русскому государству в 1557 году.
В 1558 году на левом волжском берегу,  на  бугре Заячьем, или Долгом, первым астраханским воеводой Черемисиновым была заложена русская деревянная крепость. В 1582 году сооружены каменные стены с 8 большими и малыми башнями. В Астрахани был построен караван-сарай. Заселение Астрахани шло быстро: отдаленность края, потребность в рабочей силе привлекли массы русских переселенцев.

К середине XVII века  Астрахань была одной из пограничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги. На протяжении почти трех веков Астрахань являлась главным административным центром, через кото­рый осуществлялись торговые и политические связи Русского государства со странами Востока, Закавказья и Северного Кавказа.

Находясь на перекрестке караванных  и водных путей, Астрахань в XVII-XVIII столетии превращается из небольшой укрепленной крепости на юге Русского государства в крупный торговый и ремесленный город, а река Волга становится важнейшей транспортной артерией страны.

В начале XIX века близ Астрахани возник «Рыбный городок», где проживали рабочие рыбных промыслов. В начале ХХ столетия количество вылавливаемого на Нижней Волге «живого серебра», как называли речную рыбу, было огромно. Рыбу продавали свежую, мороженую, вяленую, соленую. Здесь можно было попробовать на вкус и выбрать лучшую белужью, севрюжью и осетровую икру.

Во время гражданской войны Астрахань приобрела ключевое значение, что вызвало ожесточенные бои между противоборствующими сторонами за овладение городом. До 1934 года Астрахань входила в состав Нижневолжского края, с 1934 года — Сталинградского края, до 1943 года — Сталинградской области; с 1943 года Астрахань — центр Астраханской области.
Сегодня Астрахань – это современный город, который развивается как вполне сложившийся комплекс, сочетающий геополитическое положение, развитую промышленно-экономическую зону, удобные транспортные подходы, необходимые интеллектуальные и кадровые ресурсы.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

6 октября заместитель руководителя исполкома СОО РСВА Паховский С.Н. принял участие в заседании Постоянной комиссии Екатеринбургской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения

На заседании Комиссии рассматривался вопрос организации Администрацией города Екатеринбурга взаимодействия с ветеранскими организациями. На Постоян...

Ушел в последний дозор ветеран войны…

Совет РОО ВПВ Свердловской области «Граница» с прискорбием сообщает о том, что 22 октября, на 96 году жизни, ушел в последний дозор ветеран Погранично...