Делегация СОО РСВА посетила Мемориал погибшим воинам-интернационалистам в г. Казань

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На третий день пути теплоход «Павел Бажов» причалил к пристани Казани. Уральцев тепло встретили местные «афганцы» во главе с председaтелем Прaвления Республикaнскoй oбщественнoй oргaнизaции инвaлидoв вoйны Евгением Кабышем. И первым словом на татарстанской земле, было исэнмесез – здравствуйте!

С помощью казанских воинов-интернационалистов свердловчане получили возможность с помощью автобусной экскурсии и опытного гида познакомиться с центром столицы Татарстана, посетить Богородицкий монастырь, где хранится Казанская икона Божией Матери.

По дороге Евгений Кабыш рассказал, что в боевых действиях 40-й армии на афганской земле приняли участие 9 358 уроженцев и жителей Республики Татарстан. 2 221 из них награжден орденами и медалями. Трое участников боевых действий в Афганистане: Ильяс Дауди (Указ Президента РФ от 27 декабря 2010 г.), Николай Беляев (Указ Президента РФ от 7 октября 1993 г.), Газинур Хайруллин (Указ Президента РФ от 22 августа 1996 г.) стали Героями Российской Федерации. 296 уроженцев и жителей Татарстана погибли в ходе боевых действий, 231 человек – умер от ран или в результате психологической травмы после окончания войны. Кроме того, в этой войне получили ранения и увечья 546 человек и 311 человек стали инвалидами.

Затем свердловские ветераны боевых действий посетили Парк Победы и расположенный рядом новый Мемориал ветеранам боевых действий. Прежний памятник погибшим «афганцам» на улице Декабристов демонтировали два года назад по инициативе самих ветеранов. На старой площадке стало неудобно проводить масштабные мероприятия и не было возможности расширить мемориал, в частности, установить стену с именами погибших и памятник всем ветеранам боевых действий, а не только воинам-интернационалистам. Кстати, еще при обсуждении концепции нового памятника с руководством республики и архитекторами, ветераны Татарстана приводили в пример мемориал «Черный тюльпан» в Екатеринбурге. Мемориал был открыт 12 июля 2021 года. На торжественном мероприятии присутствовал Президента Татарстана Рустама Минниханова. Участие в открытии памятника приняли ветераны боевых действий Татарстана и из других регионов России, члены семей военнослужащих, погибших в Афганистане, а также представители правительства республики и Исполкома Казани.

Автором проекта монумента, посвященного участникам Афганской войны из Татарстана, стал член Союза художников России и Республики Татарстан Александр Кислов, а архитекторами и скульпторами – Герман Бакулин и Никита Мазаев.

Скульптурная композиция «После боя» высотой 3,2 м (а вместе со скалой-подножием – 4,5 м) изготовлена из бронзы – это фигуры командира, стрелка и связиста. Как отмечает архитектор Герман Бакулин, созданием памятника занимались несколько человек, а саму итоговую работу выбирали в ходе конкурса из множества вариантов. «Мне как архитектору было необходимо реализовать все с учетом градостроительной ситуации. Поэтому можно сказать, что у нас с автором идеи получился творческий тандем. Из-за сжатых сроков пришлось обратиться к столичным специалистам. Поэтому можно смело говорить, что этот памятник результат творческого содружества», – поделился он.

По словам автора проекта нового памятника Александра Кислова, ему не хотелось создавать скорбный монумент. Напротив, стояла цель – показать мужественность бойцов. «Я сам когда-то служил. Мне армия близка по духу, поэтому, когда узнал о конкурсе, сразу решил принять участие. Начал раздумывать, как бы отразить свои замыслы. Хотел показать солдат, которые вышли из боя, их борьбу. Представил все это и отразил. Сначала у меня было в композиции два человека, но сами афганцы подсказали, что я забыл про радиста. Добавил, и так появились уже три фигуры», – рассказал он. А. Кислов отметил, что скульптуры бойцов – это собирательные образы. Ветераны могут узнать в них себя, а родственники вспомнить близкого человека, который бесстрашно сражался на войне.

Здесь же, в Парке Победы, они посетили Аллею Славы и возложили цветы к Мемориалу памяти Героям Великой Отечественной войны – величественному пантеону, расположенному вокруг вечного огня в центре, с мраморными табличками с именами Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и полных кавалеров орденов Славы – уроженцев Татарской АССР, получивших награды в период Великой Отечественной войны.

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

6 октября заместитель руководителя исполкома СОО РСВА Паховский С.Н. принял участие в заседании Постоянной комиссии Екатеринбургской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения

На заседании Комиссии рассматривался вопрос организации Администрацией города Екатеринбурга взаимодействия с ветеранскими организациями. На Постоян...

Ушел в последний дозор ветеран войны…

Совет РОО ВПВ Свердловской области «Граница» с прискорбием сообщает о том, что 22 октября, на 96 году жизни, ушел в последний дозор ветеран Погранично...