Ах, Самара-городок!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

23 сентября теплоход «Павел Бажов» с ветеранами боевых действий Свердловской области прибыл в Самару. На пристани уральцев ждала делегация боевых друзей из Самарской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» во главе с Викторовой Валентиной Викторовной. Возглавлявший много лет Самарскую общественную организацию ветеранов войны в Афганистане кавалер ордена Красной Звезды Владимир Петрович Чуйко, к огромному сожалению, скончался четыре месяца назад после продолжительной болезни.

Самарская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» была образована в феврале 2010 года. Она осуществляет благотворительную, реабилитационную, правовую, информационную, издательскую, рекламную, культурно-просветительскую, спортивно-оздоровительную и иную деятельность, развивает сотрудничество с органами власти всех уровней, общественными объединениями ветеранов, политическими партиями, юридическими и физическими лицами в сфере совершенствования законодательства при решении социальных, медицинских, жилищно-бытовых и иных проблем инвалидов и участников боевых действий, членов их семей и членов семей погибших (умерших) военнослужащих.

Владимир Петрович Чуйко на территории Афганистана служил в разведывательной роте 357-го полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии с 1984 по 1986 годы, вместе с будущим Героем Советского Союза Александром Корявиным. 24 мая 1985 года, в ходе выполнения боевой задачи по проческе одного из кишлаков, подразделение попало в засаду превосходящих сил противника. Владимир Чуйко был тяжело ранен снайпером в голову – правый глаз резко перестал видеть, пуля пробила зрительный нерв, пройдя совсем рядом с целым пучком других нервов. А через минуту от пули того же снайпера погиб его друг Александр Корявин, закрыв собой командира роты Андрея Ивонина…

Владимира на вертушке прямо с поля боя срочно доставили в госпиталь Джелалабада. Следующие четыре месяца один госпиталь будет сменять другой: Кабул, Ташкент, Ростов, Москва… Он перенесет 5 операций, но врачи так и не смогут спасти его правый глаз. Может быть, для какого-нибудь другого двадцатилетнего парня мир бы рухнул. Но Владимир Чуйко был не из таких.

После службы все свои силы он посвятил отстаиванию интересов и законных прав инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, а впоследствии – ветеранов всех локальных войн и вооруженных конфликтов. Это по его инициативе в 2010 году в Самаре открыт памятник воинам-интернационалистам. Коленопреклоненный солдат на фоне пяти поминальных свечей стал символом «афганцев». Но к тому времени уже закончится война в Чечне, а потому памятник решено было посвятить советским и российским воинам, погибшим во всех горячих точках. Очень скоро памятник стал неотъемлемой частью города Самары так же, как и церковь, расположенная недалеко от памятника по ул. Мичурина, которую ветераны-«афганцы» построили на свои средства.

Владимир Чуйко считал, что государству постоянно нужно напоминать, что ты есть, что и «афганцы», и «чеченцы», и «сирийцы», и все остальные ветераны отдали здоровье и жизненные силы, чтобы защитить его интересы.

Свердловчане посетили монумент Славы, где возложили цветы к его подножию и сделали общую фотографию. Также на площади Славы они возложили цветы к Вечному огню перед памятником «Скорбящей Матери-Родине».

Перед расставанием прошел традиционный обмен контактами: номерами телефонов, адресами электронной почты.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

6 октября заместитель руководителя исполкома СОО РСВА Паховский С.Н. принял участие в заседании Постоянной комиссии Екатеринбургской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения

На заседании Комиссии рассматривался вопрос организации Администрацией города Екатеринбурга взаимодействия с ветеранскими организациями. На Постоян...

Ушел в последний дозор ветеран войны…

Совет РОО ВПВ Свердловской области «Граница» с прискорбием сообщает о том, что 22 октября, на 96 году жизни, ушел в последний дозор ветеран Погранично...