Сегодня 85 лет исполнилось Почетному гражданину Свердловской области, Почетному гражданину Екатеринбурга, члену Правления СОО РСВА, Заслуженному врачу России С.И. Спектору

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Родился Семен Спектор 25 июля 1936 года в поселке Крыжопль Винницкой области Украинской ССР.

В пятилетнем возрасте вместе с семьей попал в зону немецкой оккупации и три года провел в гетто. Даже малышей там заставляли работать, а за любую провинность били. Когда советские войска подходили к поселку, немцы решили уничтожить узников, но не успели. 16 марта 1944 г. поселок был освобожден.

В 1953 г. будущий врач закончил школу. По собственному признанию, профессию врача выбрал еще в детстве, так как родная тетя была доктором, начальником хирургического госпиталя, прошла всю войну. Вернувшись с фронта, она сказала племяннику слова, запомнившиеся на всю жизнь: «Профессия врача не имеет мандатной комиссии, она не знает национальностей, не знает врагов и друзей. Она знает одно — надо лечить больного человека».

Однако после школы Семена Спектора не приняли в Московский медицинский институт из-за пребывания на оккупированной территории. Год он работал на заводе, затем подал документы в индустриальный техникум Министерства строительных материалов, находившийся в городе Черновцы. В декабре 1956 г. Семен Исаакович защитил диплом и по распределению был направлен на Городокский кирпичный завод в Львовской области. В течение двух лет работал начальником цеха обжига.

В ноябре 1958 г. С.И. Спектора призвали на службу в армию. Направили в Уральский военный округ, где определили в сводный саперный батальон, стоявший в Елани. Сначала он был курсантом, потом служил заместителем командира взвода. Военную службу закончил в звании старшины.

После армии осуществилась детская мечта Семена Спектора — в 1961 г. он был зачислен на лечебный факультет Свердловского государственного медицинского института. В институте С.И. Спектор был избран заместителем секретаря комсомольской организации. После окончания медицинского института ему предложили место в аспирантуре, на кафедре гистологии, но он посчитал, что важнее и полезнее будет лечить больных. И в 1967 г. был зачислен врачом-ординатором 1-го нейрохирургического отделения Свердловского психоневрологического госпиталя, где лечились инвалиды Великой Отечественной войны.

В мае 1973 г., по приказу областного отдела здравоохранения, Семена Исааковича назначили начальником госпиталя. А в 1979 г. началось строительство нового госпитального городка. По всей стране проводились трудовые субботники, заработанные на них средства пошли на грандиозную стройку.

За тридцать лет работы в госпитале Семен Исаакович лично провел более 200 тысяч консультаций, сделал около 1360 операций, 670 оперативных вмешательств.

С 1970 по 1993 г. Семен Исаакович был депутатом Верх-Исетского районного Совета города Свердловска, а с 1994 по 1998 г. — депутатом Свердловской областной Думы (с 1996 г. — Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области).

В апреле 1997 г. Семен Исаакович стал заместителем председателя Правительства Свердловской области по социальной политике.

Еще будучи начальником госпиталя, С.И. Спектор 12 лет был связан с санитарной авиацией. Оказывая оперативную помощь больным, нейрохирург совершал в год до 60 вылетов по области. Семен Исаакович считает, что такой же важной, как медицинская помощь, должна быть психологическая и социальная реабилитация тех, кто вернулся с войны. Они претерпели нетипическую военную ситуацию, результатом чего явились не только физические раны, но и тяжелые душевные травмы. Поэтому важное значение приобретает задача психологической реабилитации.

Важно дать этим ребятам достойное образование, помочь в их социально-бытовых нуждах. В решении этих вопросов значительную роль должны сыграть реабилитационные комплексы, а также санатории и профилактории. За свою волю, энергию, организацию лечения ветеранов войн Семен Исаакович Спектор награжден международным орденом «Рыцарь Белого Креста», орденами «Дружбы народов» и «За заслуги перед отечеством» 4 степени, медалью «За доблестный труд», Почетным знаком советского комитета ветеранов войн и званием Заслуженный врач РСФСР.

В 1993 г. С.И. Спектору присвоено звание почетного гражданина Екатеринбурга. В 2001 г. Семен Исаакович был удостоен звания Почетного гражданина Свердловской области. Также он награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» I степени

С декабря 2005 г. С.И. Спектор — директор института клеточных технологий. Это государственное учреждение здравоохранения объединяет ученых-нейрофизиологов, которые ведут научные и клинические испытания в области медицинского использования стволовых клеток.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отдельной телеграммой поздравил С.И. Спектора юбилеем.

В своем обращении глава региона напомнил о медицинских подвигах Спектора, а также о его общественно-политической деятельности в региональном правительстве, Заксобрании и Общественной палате.

«Пережив тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, Вы всецело посвятили себя помощи людям. За десятилетия работы в сфере здравоохранения Вы провели тысячи сложнейших операций. Ваше детище – Областной клинический госпиталь ветеранов войн – стал одним из признанных российских лидеров по масштабам работы и уровню высокотехнологичной помощи пациентам», — подчеркнул губернатор.

Без преувеличения, все ветераны боевых действий СОО РСВА сегодня поздравляют Семена Исааковича и желают ему здоровья, отличного настроения, всего самого-самого лучшего!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Память даёт нам новые силы заботиться о живых, тех, кому нужна наша помощь: инвалидах, членах семей погибших воинов, участниках боевых действий и их семьях. В этом смысл существования СОО РСВА: «Памяти павших, ради живых…»

Минувшие выходные председатель Правления СОО РСВА Виктор Бабенко провел в Нагорном Карабахе, на месте гибели своего младшего брата Алексея. Верный ...

В преддверии Дня матери члены Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА и АНО «Военно-патриотический центр «Разведчик» поздравили мам, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга

В преддверии Дня матери члены Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА и АНО «Военно-патриотический центр «Разведчик» поздравили мам, ...

РСВА обратился к Президенту России с предложением о признании нового афганского правительства и установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном в полном объёме

В офисе Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в формате круглого стола состоялась дискуссия о ситуации в Афг...