14 января в штабе Центрального военного округа прошла встреча Председателя Правления СОО РСВА В.В. Бабенко и Председателя Правления СООО «Союз ветеранов спецназа ГРУ» Ю.А. Яночкина с офицерами Управления Центрального военного округа по воспитательной работе и помощником Командующего ЦВО по работе с ветеранами. В ходе встречи обсуждалось проведение акции «Хочу быть похожим на деда!».
Одной из ярких страниц победоносно закончившейся 75 лет назад войны с нацизмом стало формирование в 1943 году по инициативе общественных организаций Свердловской, Челябинской и Молотовской областей Уральского добровольческого танкового корпуса.
Сегодня, когда в мире объявлена пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и наша страна вновь переживает непростые времена, Свердловская областная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» совместно с СОО РСВА предлагают провести на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края акцию «Хочу быть похожим на деда!»
Как наши предприятия и учреждения, бабушки и дедушки в тяжелые для Родины военные годы собрали средства на Уральский добровольческий танковый корпус (от танков до пуговиц), так и ветераны предлагают собрать средства на один военный госпиталь для Центрального военного округа (от таблетки до аппарата искусственной вентиляции легких). Они направили предложения в другие общественные организации ветеранов Вооруженных Сил России, боевых действий и другие с призывом поддержать и присоединиться к акции.
Справка:
Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и стал единственным в мире танковым соединением, оснащённым оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Государство не потратило на вооружение и оснащение этого корпуса ни одного рубля.
16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней говорилось об обязательстве крупнейших коллективов танкостроителей Урала изготовить в первом квартале сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько требуется на корпус, одновременно обучив из своих же рабочих-добровольцев водителей. В цехах заводов родился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой».
На клич, брошенный танкостроителями Уралмаша, отчислявшими на постройку танков часть своей зарплаты, откликнулись все. Школьники собирали металлолом, чтобы отправить его в печи на переплавку. Уральские семьи, которым и самим не хватало средств, отдавали последние сбережения. В результате жители одной лишь Свердловской области сумели собрать 58 млн рублей. На народные деньги были не только построены боевые машины, но и выкуплено у государства необходимое оружие, обмундирование, буквально все.
В январе 1943 года был объявлен набор добровольцев в Уральский корпус. К марту было подано свыше 110 тыс. заявлений – в 12 раз больше, чем было необходимо.
Воинам корпуса за время Великой Отечественной войны было вручено 42368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38-ми гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевой путь УДТК составил свыше 5500 км, из них с боями 2000 км, от Орла до Праги. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал во многих наступательных операциях, а закончили уральцы-добровольцы войну 9 мая 1945 г. в Праге.