Свердловская областная организация имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» стала одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов. В направлении «Сохранение исторической памяти» наша организация выиграла грант в 2,4 миллиона рублей на реализацию проекта «Афганцы в городе». Проект посвящен истории становления движения ветеранов Афганской войны в Екатеринбурге в 1990-е — начале 2000-х годов.
В 1990-е годы после распада Советского Союза стали выстраиваться новые политические, экономические и социальные модели, как на уровне всего государства, так и на уровне отдельных городов. Новые условия требовали и от людей новой модели поведения, в том числе модели выживания в кризисных условиях. Одной из социальных групп, которая сформировалась в 1990-е и раньше других столкнулась с последствиями распада, были ветераны войны в Афганистане.
В 1989 году для СССР завершилась Афганская война. Через нее прошло более 620 тысяч советских военнослужащих, ветераны войны были представлены в каждом городе страны. Но афганцы с самого начала оказались непонятны обществом. Афганская война велась на чужой территории, в ней участвовала лишь часть граждан огромной страны, кроме того, в СССР о ней нельзя было говорить и писать официально в СМИ, общество имело доступ лишь к обрывочным сведениям о войне.
После ее окончания ситуация осложнилась тем, что в 1989 году на втором Съезде народных депутатов СССР решение о вводе советских войск в Афганистан было признано моральной и политической ошибкой, и, хотя на Съезде говорилось о том, что это решение не должно бросать тень на солдат и офицеров, выполнявших свой воинский долг, это решение сильнее всего ударило по афганцам. Неоднозначность формулировок постановления привела к тому, что в глазах общества вся Афганская война была признана ошибкой, обесценило совершенный афганцами подвиг, поставило под сомнение целесообразность их ежедневного риска собственной жизнью на войне. К ощущению непонятности обществом у афганцев добавилось чувство обиды за то, что исполнение долга фактически было поставлено им в вину.
Кроме того, Советский Союз обязался предоставить ветеранам войны льготы, медицинскую и психологическую помощь, но новое государство, в силу сложившихся обстоятельств, не всегда могло выполнить эти обязательства. В результате у афганцев было острое ощущение, что они чужие в этом обществе, понять их могут только свои, такие же, как они, ветераны, и положиться они могут только друг на друга. Объединение в движение помогло выжить, встать на ноги и занять активную жизненную позицию в обществе.
Становление афганского движение шло параллельно по всей России, но именно в Екатеринбурге оно проявило себя наиболее ярко. Сейчас в Свердловской области проживает около 7 000 афганцев, из них 2 400 – в Екатеринбурге, они владеют бизнесом, работают в государственных органах, в том числе в органах власти, активно занимаются общественной и патриотической работой.
Данный проект направлен на то, чтобы через рассказы ветеранов от первого лица раскрыть тему со всех сторон, понять, как и почему именно таким путем происходило становление афганского движения, что послужило мотивами поступков афганцев, как они сами оценивают те события сегодня и как и когда эта модель стала меняться. Цель проекта — сохранение и актуализация исторической памяти об истории становления афганского движения в Екатеринбурге и о роли афганцев в развитии города через рассказы ветеранов войны от первого лица.
В рамках проекта «Афганцы в городе» запланированы:
- Видеоинтервью с афганцами-участниками событий, которые будут размещены на сайте проекта;
- Автобусные экскурсии по местам Екатеринбурга, связанным с историей становления афганского движения;
- Выставка об истории становления афганского движения в Екатеринбурге;
- Фотовыставка о памятных объектах и топонимах Екатеринбурга, связанных с деятельностью афганского движения;
- Выставка о художественном творчестве екатеринбургских воинов-афганцев как о способе преодоления посттравматического синдрома и вкладе в развитие культуры уральской столицы;
- Выставка о литературном творчестве воинов-афганцев.
О дальнейшем развитии проекта и предстоящих мероприятиях мы обязательно вам расскажем.