Проект СОО РСВА «Афганцы в городе» победил в конкурсе Фонда президентских грантов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Свердловская областная организация имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» стала одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов. В направлении «Сохранение исторической памяти» наша организация выиграла грант в 2,4 миллиона рублей на реализацию проекта «Афганцы в городе». Проект посвящен истории становления движения ветеранов Афганской войны в Екатеринбурге в 1990-е — начале 2000-х годов.

В 1990-е годы после распада Советского Союза стали выстраиваться новые политические, экономические и социальные модели, как на уровне всего государства, так и на уровне отдельных городов. Новые условия требовали и от людей новой модели поведения, в том числе модели выживания в кризисных условиях. Одной из социальных групп, которая сформировалась в 1990-е и раньше других столкнулась с последствиями распада, были ветераны войны в Афганистане.

В 1989 году для СССР завершилась Афганская война. Через нее прошло более 620 тысяч советских военнослужащих, ветераны войны были представлены в каждом городе страны. Но афганцы с самого начала оказались непонятны обществом. Афганская война велась на чужой территории, в ней участвовала лишь часть граждан огромной страны, кроме того, в СССР о ней нельзя было говорить и писать официально в СМИ, общество имело доступ лишь к обрывочным сведениям о войне.

После ее окончания ситуация осложнилась тем, что в 1989 году на втором Съезде народных депутатов СССР решение о вводе советских войск в Афганистан было признано моральной и политической ошибкой, и, хотя на Съезде говорилось о том, что это решение не должно бросать тень на солдат и офицеров, выполнявших свой воинский долг, это решение сильнее всего ударило по афганцам. Неоднозначность формулировок постановления привела к тому, что в глазах общества вся Афганская война была признана ошибкой, обесценило совершенный афганцами подвиг, поставило под сомнение целесообразность их ежедневного риска собственной жизнью на войне. К ощущению непонятности обществом у афганцев добавилось чувство обиды за то, что исполнение долга фактически было поставлено им в вину.

Кроме того, Советский Союз обязался предоставить ветеранам войны льготы, медицинскую и психологическую помощь, но новое государство, в силу сложившихся обстоятельств, не всегда могло выполнить эти обязательства. В результате у афганцев было острое ощущение, что они чужие в этом обществе, понять их могут только свои, такие же, как они, ветераны, и положиться они могут только друг на друга. Объединение в движение помогло выжить, встать на ноги и занять активную жизненную позицию в обществе.

Становление афганского движение шло параллельно по всей России, но именно в Екатеринбурге оно проявило себя наиболее ярко. Сейчас в Свердловской области проживает около 7 000 афганцев, из них 2 400 – в Екатеринбурге, они владеют бизнесом, работают в государственных органах, в том числе в органах власти, активно занимаются общественной и патриотической работой.

Данный проект направлен на то, чтобы через рассказы ветеранов от первого лица раскрыть тему со всех сторон, понять, как и почему именно таким путем происходило становление афганского движения, что послужило мотивами поступков афганцев, как они сами оценивают те события сегодня и как и когда эта модель стала меняться. Цель проекта — сохранение и актуализация исторической памяти об истории становления афганского движения в Екатеринбурге и о роли афганцев в развитии города через рассказы ветеранов войны от первого лица.

В рамках проекта «Афганцы в городе» запланированы:

  1. Видеоинтервью с афганцами-участниками событий, которые будут размещены на сайте проекта;
  2. Автобусные экскурсии по местам Екатеринбурга, связанным с историей становления афганского движения;
  3. Выставка об истории становления афганского движения в Екатеринбурге;
  4. Фотовыставка о памятных объектах и топонимах Екатеринбурга, связанных с деятельностью афганского движения;
  5. Выставка о художественном творчестве екатеринбургских воинов-афганцев как о способе преодоления посттравматического синдрома и вкладе в развитие культуры уральской столицы;
  6. Выставка о литературном творчестве воинов-афганцев.

О дальнейшем развитии проекта и предстоящих мероприятиях мы обязательно вам расскажем.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

8 Марта — Международный женский день

Милые дамы! Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Россий...

В форуме «Эстафета поколений» в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле приняли участие ветеранские организации из 50 регионов России

С 25 февраля по 28 февраля 2021 года под патронажем Администрации Президента РФ и Общественной палаты РФ в  Екатеринбурге и Нижнем Тагиле проходил Фор...