Нижнетагильскому музею памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, исполняется 20 лет

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

20 лет назад, 17 ноября 2000 года было подписано постановление главы города Нижний Тагил № 718 «О создании Муниципального учреждения «Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты».

За это время организаторы и сотрудники музея сформировали интересную и насыщенную коллекцию экспонатов, насчитывающую более семи тысяч единиц хранения, а также расширили направления его работы.

По словам директора учреждения Романа Арефьева, в этом году широко отметить значимую дату в истории музея помешала сложная эпидемиологическая обстановка. «Несмотря на это мы продолжаем работать и в этот день поздравляем всех причастных к организации нашего музея людей, — сказал он. — Это Виктора Бабенко и Нижнетагильское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана, матерей погибших воинов и ветеранов локальных войн. Особую благодарность хочу выразить первому директору музея Вере Михайловне Яшиной, которая внесла огромный вклад в становление музея, и, которой, к сожалению, уже нет с нами».

Роман Арефьев рассказал, что постоянная экспозиция музея, посвященная локальным конфликтам планеты, была открыта в 2004 году. На стене скорби в музее увековечены 79 фамилий воинов-тагильчан, погибших с оружием в руках. Среди них два Героя России – Василий Юрьев и Михаил Григоревский. «Наш музей, наверное, единственный в своем роде музей Свердловской области, где рассказывается о каждом воине отдельно, раскрывается их личность», — отметил директор музея.

За два десятилетия существования здесь проведено множество различных мероприятий, открыто несколько экспозиций. В разделе «Афганистан. Как это было?» представлены личные вещи тагильчан, погибших при выполнении воинского и служебного долга в Демократической Республике Афганистан. Посетители могут увидеть фотографии, документы, нагрудные знаки, предметы снаряжения военнослужащего (гимнастерка, рюкзак, кружка, котелок, головной убор – «афганская панама»), макеты гранатометов и различных мин.

С 2014 по 2017 годы в музее появились новые разделы, посвященные комитету ветеранов боевых действий Уралвагонзавода и Нижнетагильскому центру социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей, а также экспозиция, рассказывающая о спортивных турнирах и песенных фестивалях.

В музее применяют различные формы работы: тематические экскурсии, уроки мужества, литературно-музыкальные гостиные, познавательные игры, «Дни воинской доблести», встречи молодежи с участниками локальных конфликтов, ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Сотрудники музея проводят целый ряд выездных мероприятий в учебных заведениях города, загородных и городских оздоровительных лагерях в летний период. В условиях пандемии в музее практикуются тематические онлайн-лекции, видеомастер-классы, познавательные онлайн-игры и видеолекции для просмотра в учебных заведениях и загородных оздоровительных лагерях.

 

Источник: http://ntagil.org

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости