Памятнику воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты, исполнился 21 год

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Памятнику воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты, 21 год. В 1995 году Председатель Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Виктор Владимирович Бабенко, который тогда руководил Нижнетагильским отделением РСВА, обратился к главе администрации Николаю Наумовичу Диденко. Он попросил увековечить память солдат, которые воевали не только в Афганистане, но и в Нагорном Карабахе, Северной Осетии, Приднестровье, Таджикистане, Чечне. Ведь, несмотря на вывод советских войск из Афганистана еще в 1989 году, молодые бравые солдаты продолжали гибнуть, а их матери — получать похоронки.

В качестве места для памятника выбрали набережную Нижнетагильского пруда рядом с Демидовской центральной городской больницей. Тогда же начали собирать средства на установку памятника, был объявлен конкурс проектов, который выиграл скульптор Анатолий Глебович Неверов. Его проект назывался «Брод в неизвестность».

Анатолий Глебович долго и кропотливо трудился над фигурой воина-интернационалиста с автоматом на правом плече и беретом в левой руке, скорбящего по погибшим товарищам. На окружающих солдата гранитных пилонах выгравировали 37 фамилий (сейчас их 58) тагильчан, которые пали в локальных войнах планеты.

Камень на месте мемориала заложили в День Воздушно-десантных войск России 2 августа 1997 года, но из-за финансового кризиса 1998 года строительство затянулось. 400 тысяч рублей, выделенных из городского бюджета, не хватило на установку мемориала, и тогда Нижнетагильское местное отделение РСВА напрямую обратилось к тагильчанам за помощью. Так родилась идея благотворительного фестиваля-марафона «Афганский ветер», который впервые состоялся 20 февраля 1999 года в помещении Драматического театра и с прямой трансляцией в эфире телерадиокомпании «Телекон».

Открывая марафон, Виктор Бабенко сообщил зрителям: «Кто-то скажет, что сегодня не до памятников, но этот памятник нужен хотя бы для того, чтобы наши и ваши дети не испытали всего того, что довелось испытать вашим сыновьям, внукам, отцам и братьям в Афганистане и Чечне, Таджикистане и Абхазии, чтобы люди не забыли об этих, кажется, незаметных, но на самом деле таких кровавых войнах и не позволили развязать новую бойню в очередной «горячей точке», чтобы матери Тагила больше не получали больше в наше так называемое «мирное время» новые «похоронки». Это нужно не мертвым, это нужно живым…».

На призыв откликнулся весь город. Благодаря неравнодушным гражданам и предприятиям нам удалось собрать 324 620 рублей. Все эти деньги пошли на покупку бронзы, гранита, оплату работы скульпторов. И уже 9 октября 1999 года на набережной появился наш замечательный памятник.

Мы благодарим всех, кто тогда помог нам в установке Нижнетагильского мемориала воинам-интернационалистам, и делимся с вами новостью: мы готовим фильм про этот памятник. Если в ваших архивах есть фотографии, видео, письма, связанные с мемориалом, присылайте их на почту Председателя Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Виктора Владимировича Бабенко: afgan1968@mail.ru. Давайте снова объединимся и сделаем с вами достойный красивый фильм.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Южный берег, бархатный сезон!

В сентябре 2020 года по путевке, предоставленной Общероссийской общественной организацией «Российский Союз ветеранов Афганистана» (РСВА) на отдых и ...

С песней в одном строю

А песни ходят на войну. А песню любят свято. За всех людей, за всю страну Она хранит солдата. 10 октября 2020 года в поселке Ачит прошел первый ме...

Открытие памятного знака.

18 сентября 2020 года в Парке Победы города Березовска состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Пограничникам всех поколений». П...