24 октября — День подразделений специального назначения в Вооруженных силах России

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Это праздник правоохранителей, которые служат в составе подразделений Министерства обороны. Отметим, что также свой День спецназа имеют Силы специальных операций — те самые «вежливые люди», сотрудники спецназов ФСИН, ГРУ, пограничники.

Первые попытки создать прообраз спецназа в России начались в разгар Гражданской войны. Тогда в рядах «красных» появилось разведуправление, которое добывало стратегические сведения о позициях оппонентов. Набирали туда самых бравых и идейных революционеров. Но, конечно, ни о каком особом оружии и обмундировании речи тогда не шло.

В первые годы установившейся советской власти появилась еще одна предтеча сил спецназа. Они носили аббревиатуру ЧОН — части особого назначения. Но боролись не с международным терроризмом и освобождением заложников не занимались. В стране тогда был единственный главный враг — контрреволюционер. Против таких элементов и действовали ЧОН. Но долго они не просуществовали, их уничтожили многочисленные реформы армии.

Позже в составах пограничных войск стали тренировать новые диверсионные группы. Их собирали из инженеров-саперов, чтобы в случае войны проводить внезапные атаки на агрессоров. Очевидно, командование понимало, что в войсках не хватает какого-то особого формирования, которое смогло бы выполнить сверхтяжелые задачи малым отрядом. Но строители молодого социалистического государства видели иные цели и врагов, а потому и в этот раз эксперимент с пограничниками-диверсантами далеко не пошел.

Всю необходимость спецназа ощутили во время Великой Отечественной. Отряды приходилось собирать уже в разгар войны. Тогда в полной мере возникли служебные задачи, которые мог решить только отряд спецназа. Во-первых, это диверсии, захват «языков» и разведка. Во-вторых, ведение боя в особо сложных условиях. Так в рядах советской армии появились штурмовые отряды, которые показали себя во время городских боев в Сталинграде. Но кончилась война, а с ней про них и позабыли.

Спецназ, в нашем понимании этого термина, возник в начале 1950-х. Относился он к Главному разведывательному управлению. Отряды формировали, чтобы в случае эскалации ядерной угрозы, бойцы могли разведать и предотвратить ее. Людей с реальным опытом боевых действий тогда было много. Поэтому кадры подобрали быстро, но брали только самых-самых.

Упоминая об истории Дня спецназа в России, нужно отметить, что именно День подразделений специального назначения, который в 2020 году будут отмечать 24 октября, лег в основу праздника. В этот день был подписан указ о создании глубинной разведки. Однако приказ об учреждении праздничной даты был издан только в 2006 году.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости