Впервые в Екатеринбурге – подлинный Орден «Победа» Георгия Жукова

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

С 3 по 23 сентября 2020 года в Свердловском областном краеведческом музее имени О.Е. Клера можно будет увидеть подлинный Орден «Победа» Георгия Жукова из собрания Центрального музея Вооруженных Сил.

Орден «Победа» Георгия Жукова покидает стены Центрального музея Вооруженных Сил крайне редко. Это случай исключительный.

Проект задуман в память о нерушимой связи Урала и одного из самых знаменитых полководцев Великой Отечественной войны.

Орден «Победа» – высший советский военный орден, который учредили 8 ноября 1943 года. Согласно статуту, им награждали лиц высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной Армии.

Награда является очень редкой. За время ее существования прошло всего 20 награждений, и только три человека получили орден дважды: Георгий Константинович Жуков, Александр Михайлович Василевский и Иосиф Виссарионович Сталин. В числе кавалеров этого ордена есть и зарубежные выдающиеся деятели: американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Бернард Монтгомери, король Румынии Михай I, маршал Польши Михал Роля-Жимерский и маршал Югославии Иосип Броз Тито.

Орден создан по эскизу художника Александра Ивановича Кузнецова (автора Ордена Отечественной войны). По существу, это произведение ювелирного искусства. Выполненный из платины, золота и серебра, украшенный пятиконечной рубиновой звездой и бриллиантами общим весом 16 карат, он изготавливался не на Монетном дворе, как все остальные советские награды, а на ювелирно-часовой фабрике под руководством мастера высочайшей квалификации Ивана Федоровича Казеннова.

Именно Георгий Константинович Жуков стал первым военачальником, получившим эту награду 10 апреля 1944 года за освобождение Правобережной Украины, а второй такой орден маршал получил 30 марта 1945 года за успешное проведение Висло-Одерской операции.

Георгий Константинович провел на Урале пять лет (1948–1953) в качестве командующего Уральским военным округом и так запомнился жителям области, что до сих пор все, кто родился и вырос в здешних местах, знают о полководце и его пребывании в Екатеринбурге и окрестностях. Маршала народ обожал, и в 1950 году работники Ирбитского мотоциклетного завода выдвинули его на должность депутата Верховного Совета СССР. Во время предвыборной кампании Жуков много ездил по Уралу. Желающих увидеть героя войны было так много, что практически каждую встречу с избирателями Георгию Константиновичу приходилось проводить на улице. Он любил охоту и рыбалку, бокс и театр, катание на коньках и верховую езду, любил исполнять народные песни и играть на баяне с дочерями, внимательно относился к нуждам не только штаба, но и жителей колхозов (например, отправлял списанную из частей военную технику, переоборудованную для сельхозработ), а также завел крепкую дружбу с Павлом Петровичем Бажовым.

Также в экспозиции вы увидите раритет – подлинную штабную карту штурма Берлина из собрания музея – и краткие биографии всех кавалеров ордена «Победа».

Проект подготовили Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера совместно с Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации Министерства обороны РФ.

По билету на выставку вы также сможете посетить выставки «Плакат Победы… Долгое эхо войны» и «Эрнст Неизвестный. Оттепель».

Информация с сайта Новости музеев.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Наше соболезнование

24 сентября 2020 года после продолжительной болезни скончался ветеран боевых действий в Афганистане, председатель Пышминского местного районного отдел...

В Берёзовском открыли памятный знак.

18 сентября 2020 года в Парке Победы города Березовска состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Пограничникам всех поколений». П...