Как Шурави пытается отсудить право на пенсию по Постановлению 1983 года. Прошел 3 инстанции

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сразу предупрежу, что писать на эту тему горько и обидно. Вроде, как ветераны Афганистана пытаются себе чего-то выпросить у власти. Как говорят на языке чиновников, «обивают пороги».

Но из песни слова не выкинешь. Мальчишки, которых отправляли служить «За речку», сегодня выросли. И даже успели состариться. С декабря 1979 года прошел почти 41 год.

Ветераны Афганистана солдаты-срочники начали достигать пенсионного возраста. И тут выяснилось, что им невозможно раньше уйти на пенсию.

В 1983 году было принято:

Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.01.1983 N 59-27 «О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям»

Приведем здесь только начало этого постановления. То место, которое касается пенсионного обеспечения:

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Предоставить военнослужащим Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, проходящим службу в составе ограниченного контингента советских войск, временно находящихся в Демократической Республике Афганистан, и их семьям следующие льготы:
а) засчитывать в выслугу лет для назначения пенсии — один месяц службы за три месяца службы на территории Демократической Республики Афганистан военнослужащим, прослужившим установленный срок службы в этой стране, а получившим ранения, контузии, увечья или заболевания — независимо от срока службы, и время непрерывного нахождения в связи с этим на излечении в лечебных учреждениях.
Я не знаю, как это получилось. Или все Шурави, извините, неправильно поняли это Постановление. Но все время ветераны-афганцы считали, что у них есть такая возможность. Уйти на пенсию по зачету один к трем.

Но пенсия эта была для нас где-то там далеко. Ребята пишут, что замполиты им, даже перед боевыми, так говорили:

Вот отслужите, а потом на пенсию раньше уйдете.
Теперь уже и той страны нет.

А что осталось.

Теперь Шурави судятся, чтобы отстоять это право. Но бесполезно. Эта льгота предоставляется только офицерам и прапорщикам. Им идет это в стаж для оформления военной пенсии.

Срочники уходят на пенсию, как и прочие граждане. Теперь в 65 лет.

Извиняюсь за длинную предысторию. Но так будет непонятно, о чем речь.

А речь о том, что Шурави решил судиться с государством.

Он служил в одном из отрядов ГРУ.

Обратился Шурави в Пенсионный Фонд. Получил отказ. Он пошел в суд. Иск его простой:

Обязать УПФР включить в общий страховой стаж период прохождения военной службы с 01 ноября 1985 года по 07 мая 1987 года в рядах Советской Армии в период боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан в льготном исчислении один месяц службы за три месяца службы.
Районный суд от 09 сентября 2019 года отказал.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда от 03 декабря 2019 года — отказ.

Наш Шурави не сдается. Он подает кассационную жалобу.

Интересно, что ответчик на судебное заседание даже не явился. А, действительно, что время тратить. Все равно ничего этому ветерану не видать.

И это решение не в пользу Шурави:

Решение районного суда …области от 09 сентября 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам …областного суда от 02 декабря 2019 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
Наш Шурави не сдается. Он подготовил документы для Верховного суда РФ.

Шурави просит, если кто-то может ему помочь:

Найти всем миром какие-нибудь доводы для суда.
Не знаю. Может, у всех афганцев массовое заблуждение. Но, с кем я ни общался, все считают, что их обманули и лишили выслуги в соотношении один к трем.

Один выход вижу — обращаться к Гаранту.

Но, насколько я знаю, Российский Союз Ветеранов Афганистана выходил с открытым письмом.

Реакции никакой.

Может, через Союзы ветеранов, которые есть во всех городах, подписать открытое письмо всеми афганцами. А потом передать его в руки президента лично. Или передать это обращение через СМИ.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости