31 мая 1954 года Маргелов В.Ф. назначен командующим Воздушно-десантными войсками

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Василий Филиппович Маргелов командующий Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, генерал армии (1967), Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975), кандидат военных наук (1968).

В 1928 году призван в Красную Армию. Направлен учиться в Объединённую белорусскую военную школу. С 25 октября 1938 года командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии им. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2‑го отделения штаба дивизии. На этой должности участвовал в Польском походе РККА в 1939 году.

В годы советско-финской войны (1939—1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров немецкого Генерального штаба. После окончания советско-финской войны назначен на должность помощника командира 596-го полка по строевой части.

С октября 1940 года — командир 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа. В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, назначен командиром 3-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта.

21 ноября 1941 — назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Вопреки разговорам о том, что Маргелов «не приживётся», морпехи приняли командира, что особенно подчёркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания «майор» — «Товарищ капитан 3-го ранга». Маргелову же запала в сердце удаль «братишек» . Для того, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты и с честью их продолжали, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.

В дальнейшем — командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. После ранения командира дивизии П. Г. Чанчибадзе командование на время его лечения перешло к начальнику штаба Василию Маргелову. Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали 2 линии обороны гитлеровцев на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма «Саур-могилы».

С 1944 года — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы.

На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.

30 апреля 1948 г. – подписан приказ о назначении генерал-майора В. Ф. Маргелова командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

15 апреля 1950 г. – за успехи 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии в боевой подготовке ее командир генерал-майор В. Ф. Маргелов Приказом министра Вооруженных сил назначен командиром 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса на Дальний Восток.

31 мая 1954 г. – назначен приказом министра обороны Командующим Воздушно-десантными войсками. 14 марта 1959 г. – освобожден от занимаемой должности Командующего ВДВ. Был назначен с понижением, первым заместителем командующего ВДВ. 22 июля 1961 г. – вернулся на должность Командующего ВДВ. В частной беседе с генерал-лейтенантом С. М. Золотовым министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко признал, что принятие решения о понижении в должности генерала Маргелова было ошибкой военного руководства.

25 октября 1967 г. – постановлением Совета Министров командующему ВДВ В. Ф. Маргелову присвоено высокое воинское звание «генерал армии». Генерал армии В.Ф. Маргелов по праву единодушно признаётся родоначальником современных ВДВ. Им была разработана концепция этих войск (способность к дальней и стремительной переброске войск, высокая огневая оснащённость, самая современная десантируемая техника) и им же она была полностью реализована на практике.

Имел непререкаемый авторитет в ВДВ. За В.Ф.Маргеловым закрепилось неофициальное звание «десантник № 1», а за ВДВ — единственное в своём роде неофициальное звание «Войска дяди Васи».

С января 1979 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Жил в городе-герое Москве.

Скончался 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом…

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР И НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В.М. МОЛОТОВА 22 ИЮНЯ 1941 Г....