15 мая 1988 года учреждена медаль «От благодарного афганского народа»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Подписание указа об учреждении медали «От благодарного афганского народа» произошло 15 мая 1988 года. Она стала государственной наградой Демократической Республики Афганистан.

Сама награда изготавливалась из латуни, на аверсе — флаги ДРА и СССР, опирающиеся на композицию из гор, солнца и оливковой ветви — самый, пожалуй, заметный элемент медали, который на всех фото видно издалека.

На реверсе надпись — «ОТ БЛАГОДАРНОГО АФГАНСКОГО НАРОДА» в центре, снизу полукругом она дублируется на пушту. При помощи промзвена соединяется с прямоугольной колодочкой, обтянутой голубой муаровой лентой.

Согласно порядку вручения, медаль «От благодарного афганского народа» получали участники ОКСВА. Следует отметить, что награждены были не все военнослужащие, побывавшие на войне. Также среди обладателей медали есть публичные люди, оказывавшие поддержку (моральную или материальную) мирным жителям и советским солдатам. Например, певица и народная артистка СССР Эдита Пьеха в 80-х неоднократно давала концерты в Афганистане, за что и получила награду.

Александр Розенбаум также является обладателем медали. Выступая перед советским солдатами, он всегда говорил, что в будущем они смогут приходить на его выступления бесплатно. Примечательно, что Александр Яковлевич держит свое обещание до сих пор. В любом городе любой его концерт ветеран афганской войны может посетить, не купив при этом билет. Среди военачальников, награжденных медалями Афганистана, были: генерал-лейтенант Лебедь А. И., маршал СССР Ахромеев С. Ф., генерал-майор авиации А. В. Руцкой, герой Советского Союза и ветеран Великой Отечественной войны генерал Вареников В. И.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

День пограничника отметили в ЦПКиО

В торжественном мероприятии посвящённом 101 годовщине Погранвойск принял участие Виктор Бабенко, председатель Правления Свердловской областной организ...