1 апреля 1983 вышла директива Генштаба ВС СССР о формировании в 40 Армии на территории Афганистана 278 дорожно-комендантской бригады 

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В состав бригады вошли уже находившиеся на территории ДРА 692-й отдельный дорожно-комендантский батальон (войсковая часть 24026) и два отдельных батальона охраны — 1355-й (войсковая часть 34631) и 1359-й (войсковая часть 25564).

Организационно отдельный батальон охраны представлял собой штатный мотострелковый батальон на БТР-70 численностью в 400 человек.

На основании той же директивы Генерального Штаба ВС СССР 1355-й отдельный батальон охраны был переформирован в 1083-й отдельный дорожно-комендантский батальон, а 1359-й отдельный батальон охраны в 1084-й отдельный дорожно-комендантский батальон с сохранением номеров войсковых частей.

В результате проведенного анализа боевых действий советских войск в Республике Афганистан необходимо отметить, что личный состав 278 ДКБр с поставленной задачей по эксплуатации Военной Автомобильной Дороги «Хайратон — Кабул» справился успешно. Бесценным является опыт, полученный воинами-дорожниками за период пребывания советских войск в Республике Афганистан.Опыт,который в последствии оказался,к сожалению, не востребованным. Более 7 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат выполняли задачи в экстремальных ситуациях боевой обстановки в сочетании со сложными природно-климатическими условиями.Кстати ни в одной армии мира не было и нет ,аналогов такого подразделения.В истории военного искусства это первый случай использования дорожно-комендантского соединения для решения столь масштабных задач.Расформирована бригада была сразу после вывода 40 Армии из Афганистана.

За речкой 278 Дорожно-Комендансткая Бригада провоевала 5 лет 9 месяцев 15 дней.

Выведена бригада из Афганистана в феврале 1989 году и расформирована.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Это те, кто прославил десант

Под таким лозунгом  в Качканаре отметили 90-летний юбилей создания Воздушно- десантных войск. 8 часов утра - на Запасном футбольном поле начинается...