«Зелёная» стоянка на пристани «Винновка»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

13 сентября 2019 года ровно по расписанию в 11:00 теплоход «Урал» с делегацией ветеранов боевых действий Свердловской области пришвартовался к пирсу «Винновка», где предполагалась двух часовая «зелёная» стоянка для отдыха на берегу пассажиров теплохода.

Достопримечательностью этой местности является мужской монастырь, куда ветераны и отправились на экскурсию.

Из Истории:

Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в с. Винновка, Ставропольского района, Самарской губернии открыт по указу Святейшего Синода Православной Церкви 26 декабря 2006г. Монастырь имеет статус «Архиерейского» и Священноархимандритом его является Владыка Сергий, Митрополит Самарский и Новокуйбышевский.
Однако, несмотря на небольшой срок существования монастыря, история, предшествующая его появлению, начинается с 18-го века и богата событиями. Место, в котором располагается Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, поистине благодатное. Люди селились на окружающих его холмах начиная с неолита – «новокаменного века». На территории монастыря археологами обнаружено несколько стоянок и поселений, последовательно сменявших друг друга.
В 1770г. в деревне, называвшейся тогда Винная-на-Ключе, была построена и освящена первая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, после чего населённый пункт был переименован в село Богородское – Винновка. В 1839 г. в селе случился пожар, в результате которого большая часть села и в том числе церковь сгорели. В это время владелицей земель, к которым принадлежало и с. Богородское-Винновка, была Анна Алексеевна Орлова-Чесменская – дочь известного Российского полководца и дипломата Алексея Орлова-Чесменского. Эта женщина, унаследовавшая недюжинную силу воли от отца, была очень религиозна и отдавала много средств на развитие «Церкви» (подсчитано, что всего ей на церковные нужды было отдано около 3 миллионов рублей – огромная по тем временам сумма). Конечно, по её распоряжению – 19 мая 1842г. по старому стилю были начаты работы по строительству новой, уже каменной церкви. Однако в 1843г. А.А. Орлова продала принадлежавшие ей земли удельному ведомству, и работы по строительству храма были приостановлены. В 1848г. крестьянская община села Богородское – Винновка приняла решение о сборе средств на завершение строительства церкви, и в 1851 году Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был окончательно достроен и освящён. До 1930г. Храм существовал как сельско-приходской.
26 февраля 1930 г. по официальной версии – из-за отказа общины платить налоги – храм был закрыт. Церковь хотели разрушить, колокола были сброшены в реку, кресты пытались сорвать с куполов, но только погнули. Местные жители рассказывали – что тракторист, пытавшийся стянуть кресты с куполов, впоследствии спился и повесился. Внутреннее убранство храма было полностью уничтожено – многие иконы были порублены топором и сожжены, однако часть икон удалось спасти местным жителям, и некоторые из них впоследствии, после возрождения церковной жизни, были возвращены.
В 2001 г. была воссоздана церковная приходская община в с. Винновка. Поначалу из-за отсутствия адекватного финансирования и малочисленности церковной общины работы по восстановлению Храма в честь Казанской иконы Божией Матери не продвигались. Но в 2003г. по благословению Архиепископа Сергия братией Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Самары, возглавляемого игуменом Серафимом (Глушаковым) работы по восстановлению храма и созданию на его базе монастырского подворья были продолжены более активно. Начало работ в праздник Успения Божией Матери (28 августа) было освящено крестным ходом из близлежащего с. Осиновка и молебном. А 5 октября 2003г. в ещё порушенном Храме была совершена первая Божественная Литургия. Вскоре по решению Федеральных властей здание Храма было передано в бессрочное безвозмездное пользование РПЦ.
Обследование храма и проектные работы были выполнены ИК «ПАРЕКС» а архитектурная часть – ТМ «Харитонова».
В 2005г. было принято решение о повышении статуса подворья в честь Казанской иконы Божией Матери из монастырского в Архиерейское. 26 апреля 2006г. после перерыва в 76 лет в храме была отслужена первая Архиерейская Пасхальная служба.
Наместником вновь созданного Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря был назначен игумен Аристарх (Безлапов).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

20 октября День военного связиста

Свой профессиональный праздник военные связисты отмечают в соответствии с Указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006г. Праздничный День приурочен к созд...

19 октября 2019 года Генеральный  директор Уральского государственного военно-исторического музея Андрей Валерианович Сергеев отмечает свой юбилей - 5...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Свердловская областная организация имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афган...