РЕПОРТАЖ О ТОМ, КАК «УРАЛ» КАМУ И ВОЛГУ ПОКОРЯЛ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В соответствии с Соглашением между Министерством социальной политики Свердловской области и Свердловской областной организацией имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», в рамках реализации социально значимого проекта «Забота о ветеранах боевых действий», в ознаменование 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в период с 3 по 16 сентября 2019 года была организована и проведена поездка ветеранов боевых действий на теплоходе «Урал» по рекам Каме и Волге по маршруту: Пермь – Астрахань – Пермь.
Нас было тридцать «афганцев» и «чеченцев», представителей четырнадцати муниципалитетов Свердловской области, кому посчастливилось оказаться на борту теплохода «Урал». «Пропуском» в круиз было активное участие в ветеранском движении. И поверьте на слово, каждый из трех десятков по праву получил такой «пропуск». В нашей команде были члены Правления областной организации РСВА, руководители местных отделений «афганцев», руководители военно-патриотических клубов, барды, писатели, представители музеев «Шурави» и «Крылатая гвардия» и даже Герой России.
Несколько слов о команде теплохода «Урал». С капитанов – Анатолем Куприяновым – познакомились на второй день, о чем свидетельствует фото. И больше мы с ним практически не пересекались. У штатной команды золотое правило – делать свое дело качественно и незаметно. Но зато творческая группа под руководством Татьяны Паламарчук не давала скучать ни нам, ни жителям городов, в которых у теплохода были запланированы стоянки. Музыкально-танцевальная программа наших артистов пользовалась неизменным успехом у всех, кто встречал и провожал нас в портах.


А чем занимались мы, кроме участия в шоу-программах, тематических вечерах и иных развлекательных мероприятиях? Мы учились: в ходе семинаров по обмену опытом, в личных беседах, в ходе встреч с боевыми товарищами, которые встречали нас на стоянках по маршруту движения теплохода.
К сожалению, в рамках данного материала нет возможности пересказать наши семинарские дискуссии, кулуарные споры и воспоминания «о боях, пожарищах, о друзьях, товарищах». Но чтобы читатель понял, что мы не тратили времени зря, тезисно расскажу о некоторых, самых запомнившихся эпизодах нашей поездки.
Итак, на третий день пути мы причалили к пристани Казани. Нас встретили местные «афганцы» во главе с Евгением Кабышем. Восемь наших товарищей поехали в местный Дом ветеранов, а остальные получили возможность экскурсионно познакомиться с центром столицы Татарстана, с её жемчужиной – Кремлем. Кто бывал в Казани, тот поймет наши восторги от православных и мусульманских святынь, от опрятности и основательности в обустройстве республиканской столицы.
Восемь наших боевых товарищей тоже вернулись на теплоход под сильным впечатлением от увиденного и услышанного. Казанский Дом ветеранов объединил под своей крышей все разновозрастное, разнонаправленное ветеранской движение. Площади здания, оборудованные кабинеты, аудитории и залы дают возможность для учебы, отдыха, организации досуга заслуженных людей.


Вечером того же дня состоялась презентация нашей ветеранской команды. На фоне передвижной выставки музея «Шурави», кадров кинохроники Афганской войны был короткий рассказ о нашей областной организации РСВА, представление некоторых наших товарищей: Героя России Сергея Мыльникова, члена Союза писателей России Вадима Дулепова, чемпиона параолимпийских игр по сидячему волейболу Танаткана Букина, автора книг о наших земляках, погибших в Афганистане, «Обещаю вернуться живым» и о Героях России Уральского федерального округа Владислава Майорова… А еще были песни под гитару… Получилось так эмоционально, что многие наши попутчики (на теплоходе кроме нас было еще полторы сотни участников круиза) со слезами на глазах благодарили наших товарищей за былые заслуги и за вклад в патриотическое воспитание земляков, прежде всего молодежи, в наши дни.
«Вы настоящие мужчины-защитники», «Нам повезло, что оказались с вами на одном теплоходе» — подобные отзывы звучали не только в тот день презентации нашей команды, но и до конца круиза. А среднеуральские «афганцы» практически ежедневно давали весомый повод для таких отзывов сольными концертами барда-«афганца» Сергея Земцова, исполнителя патриотических песен Игоря Иванова, творческим вечером Вадима Дулепова, презентацией музеев «Шурави» (ветеран-«афганец» Андрей Казачков) и «Крылатая гвардия» (ветеран-«чеченец» Игорь Лындин).
На следующий день нас встречала Самара. Все тридцать ветеранов при полном параде: блестят ордена и мелодично позвякивают медали, радуют глаз тельники и береты, особая стать и выправка у офицеров, которые совсем недавно вышли в запас.
Нас встречают такие же бывалые воины во главе с Владимиром Чуйко. После обзорной экскурсии по городу делаем остановку на площади Славы. Возлагаем цветы к Вечному огню. В ходе неспешной прогулки идет оживленная беседа о делах и проблемах ветеранского движения «афганцев», о взаимоотношениях с местной властью. Обмен опытом работы был продолжен в стенах Музея боевой славы.
Время стоянки ограничено, всего четыре часа. Ах, как его не хватает, чтобы обсудить все вопросы. Потому идет обмен контактами: номерами телефонов, адресами электронной почты.
И снова в путь по самой великой русской реке, через многочисленные шлюзы, между красивейшими берегами, через огромные просторы.
7 сентября, а это был уже пятый день пути, нас ждал Саратов. Здесь мы снова в полном составе и при полном параде. Председатель Саратовской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Равиль Насыров и его коллеги везут нас в Парк Победы на Соколовой горе. Здесь на площади в десятки гектаров сосредоточены мемориальные объекты, выставки техники, кафе национальных кухонь народов, проживающих на территории области. Здесь же в современном здании разместился Музей боевой и трудовой славы. В его стенах, в просторном помещении мы встречаемся с местными ветеранами боевых действий, старшеклассниками и учащимися колледжей. Встреча получилась душевной и обоюдополезной. В ходе этой встречи была такая минута, когда ком в горле и предательская слеза туманит взор. Наш Танаткан Букин встретился с боевым товарищем, безногим инвалидом боевых действий в Афганистане, десантников из 56 ДШБ Дамиром Темирбулатовым, с которым они в свое время соперничали на площадке сидячего волейбола.


Кстати, когда Дамир приехал на пристань, развернул десантный флаг и стал выгружать дыни и арбузы в подарок боевому товарищу, когда они обнялись на прощание – это было так искренне и трогательно, что хотелось стать по стойке «смирно» и вскинуть руку к козырьку в воинском приветствии этим мужественным людям, победившим свой недуг.
А вечером того же дня, накануне Дня танкиста, на шлюпочной палубе (самое вместительное пространство на теплоходе) состоялась встреча пассажиров «Урала» с Героем России Сергеем Мыльниковым. Напомню, что это тот самый сержант, командир танка, решительные действия которого в августе 2008 года в ходе пятидневной войны в Южной Осетии спасли жизни нашим миротворцам и мирным жителям.


Рассказ Героя о себе и о сути героического поступка был скромным и немногословным. Но когда профессиональный военный журналист, ветеран-«чеченец», полковник запаса В. Майоров взял микрофон и рассказал подробности того боя, когда ветеран-«афганец» Игорь Иванов исполнил танкистскую песню про смотровую щель, через которую горящий в танке солдат смотрит на синь небес, то даже далекие от армейской службы участники встречи приблизились к пониманию величия и трагизма солдатской судьбы.
Волгоград, волжская твердыня, город-Герой. Первая наша встреча с ним состоялась 8 сентября. Андрей Бабкин – председатель Российского Союза ветеранов Афганистана по Волгоградской области и его товарищи организовали нам пешую прогулку по набережной Волги и посещение Музея-панорамы Сталинградской битвы.
Впечатление потрясающее. Мы шли по тенистой аллее. Справа появился каменный постамент, на котором установлена башня танка. Оказывается, такими башнями на постаментах жители волжской твердыни отметили передний край обороны советских войск. Вон она Волга в каких-то нескольких сотнях метров. Но именно эти метры врагу не удалось пройти. Не дали фашистам такой возможности в том числе и сформированные на Урале дивизии. А нижнетагильские танки, свердловские самоходки и прочее вооружение помогли взять в кольцо и уничтожить агрессора. Об этом и многом другом нам было подробно рассказано в Музее-панораме.
Оставшееся время, мы опять чувствовали его дефицит, было потрачено на обмен опытом.
Побывать в Астрахани и не побывать в местном Кремле. Да мы бы сами себе этого не простили. Понимая это, председатель правления местных «афганцев» Агамагомед Султанов сразу повел нас знакомить с главной местной достопримечательностью. И надо сказать, что даже короткая по времени экскурсия оставила приятные воспоминания, обогатила знаниями отечественной истории, восхитила гармонией творений русских зодчих.
А обмен опытом с нашими астраханскими товарищами по оружию состоялся в Музее боевой славы. Здесь один из местных активистов ветеранского движения, руководитель поискового движения Александр Даиров коротко, но емко, с опорой на видеопрезентацию рассказал нам об основных особенностях в работе местных ветеранов боевых действий по патриотическому воспитанию молодежи.


Между прочим, здесь, как и в других городах, наши уральцы или по предварительной договоренности, или волей случая встречались со своими сослуживцами. Так, Павел Милютин, руководитель ветеранской организации РСВА в Асбесте, с радостью узнал, что среди принимавших нашу делегацию ветеранов находится Николай Николаевич Насад, который в свое время командовал ремвзводом в 501-м отдельном эвакобатальоне тяжелых машин (знаменитые «Ураганы»). В год замены прапорщика Насада из Хайратона в тот же взвод попал служить молодой солдат П. Милютин.
11 сентября мы снова были в Волгограде. На этот раз Андрей Бабкин с товарищами организовали нам экскурсию на Мамаев курган. Несмотря на то, что главная статую мемориального ансамбля в строительных лесах – идет её реконструкция – у нас была возможность увидеть грандиозность построенных объектов и то, как бережно, уважительно относятся к ним местные жители.
Между прочим, среди памятных плит от регионов России своим землякам, погибшим при обороне Сталинграда, мы к своему стыду не встретили плиты от Свердловской области. Есть о чем задуматься, не так ли?
А еще, когда мы отчалили от Волгоградской пристани, творческая бригада теплохода организовала торжественно-траурную церемонию в память о павших защитниках Сталинграда. Были сказаны нужные слова, звучали бередящие душу мелодии… А в тот момент, когда теплоход оказался напротив Мамаева кургана, окрестности огласил протяжный гудок и сотни цветов из сотен рук были отпущены на воду.

Завершая рассказ о череде встреч, нельзя умолчать о самой необычной. Необычность её в том, что она была незапланированной. То есть обо всех предыдущих мы договаривались заранее, выступая инициаторами. А тут неожиданный звонок нашему руководителю делегации, председателю правления СОО РСВА Виктору Бабенко из Чистополя от Рафиса Махмутова, дескать, во время стоянки в нашем городе приглашаем посетить Чистопольскую кадетскую школу-интернат имени Героя Советского Союза Кузьмина Сергея Евдокимовича, пообщаться с местными ветеранами боевых действий. Позже все так и случилось. Уже в ходе беседы выяснилось, что коллеги из Казани посоветовали чистопольцам воспользоваться шансом и пригласить нас к себе в гости. Значит, оценили реальную пользу от общения с нами. Это приятно осознавать.
Кстати, ветераны боевых действий из Сарапула тоже предлагали встретиться, но, к сожалению, там не было предусмотрено стоянки нашего теплохода.
Бегло перечисляя события, которыми была насыщена наша поездка, хочется особо подчеркнуть важность человеческого общения. Ведь для многих наших попутчиков по круизу оказалось открытием, что есть и такие ветераны боевых действий, которые ведут активную борьбу за умы и сердца молодежи, не рассуждают о патриотизме, а прежде всего собственным примером воспитывают патриотов.
И еще, был во время нашей поездки по человечески трогательный эпизод, когда, узнав что среди пассажиров есть ветеран боевых действий в Афганистане Мария Степановна Фомина, мы, пригласив её на один из наших семинаров, вручили ей медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».
Такую же памятную награду получил каждый «афганец» из нашей делегации в ходе подведения итогов поездки.
Впрочем, и без памятных наград эти две неповторимые недели на теплоходе «Урал» навсегда останутся в памяти каждого из нас. Хочется верить, что и мы оставили добрые впечатления у наших попутчиков и боевых товарищей в волжских городах. Ведь как сказала организатор нашего досуга Татьяна Паламарчук: «За многие годы работы я впервые встретила такую сплоченную команду настоящих мужчин, с которыми просто и надежно, с которыми не страшно хоть на сцену, хоть в разведку».

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

20 октября День военного связиста

Свой профессиональный праздник военные связисты отмечают в соответствии с Указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006г. Праздничный День приурочен к созд...

19 октября 2019 года Генеральный  директор Уральского государственного военно-исторического музея Андрей Валерианович Сергеев отмечает свой юбилей - 5...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Свердловская областная организация имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афган...