ТРИДЦАТАЯ ВЕСНА АЛЛЕИ ПАМЯТИ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

Традиционно, уже в тридцатый раз, они собрались на Аллее памяти воинам-интернационалистам. Они – это инициаторы и создатели первого на Урале и одного из первых на всей территории бывшего Советского Союза памятника воинам-«афганцам». У них поседели и поредели прически, не такими резкими стали их движения и поступки, но все тот же блеск в их глазах, они все так же полны дерзких планов и желаний творить и созидать.

Тридцать лет назад был установлен гранитный монолит и посажены первые деревья на пустыре с южной стороны главного корпуса Уральского политехнического  института, ныне Уральский федеральный университет. О том, как это было, теперь написано и показано на снимках на стенде, установленном  рядом с памятником.

Но на стенде не показано и не рассказано о том, что участие в создании Аллеи памяти многим из них, образно говоря, вправило мозги. Да, они были «битые» войной, но не убитые, да, с телесными и душевными ранами, но еще и с опытом выживания в экстремальных условиях, с настоящей мужской дружбой. Значит, надо было не хандрить и жаловаться на тех, кто «не посылал их на войну», а как советовал им тогда  ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко, брать инициативу в свои руки, ставить цель и добиваться результата. Именно здесь, видя как благодаря их труду и настойчивости облагораживается пустырь, многие студенты-«афганцы» поверили в себя и свои возможности. С тех пор так и живут, не кланяясь трудностям, помогая семьям погибших товарищей, храня память о тех, кто навсегда остался молодым.

О светлой памяти бывших студентов вуза, ценой жизни до конца выполнивших свой солдатский долг, говорили на митинге ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, бывший ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко, полковник в отставке Леонид Хабаров, спецназовец-«афганец» Эдуард Кузьмин, председатель СОО РСВА Виктор Бабенко.

А еще выступающие обращались к нынешним студентам-курсантам с пожеланиями знать и помнить о том, какие традиции им продолжать.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

ПОМОЩЬ «АФГАНЦУ»

Накануне Дня Победы, в ходе очередного заседание Правления Ачитского местного отделения Свердловской областной организации имени Героя Советского Союз...

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В СТРОЮ

Музею ВДВ «Крылатая гвардия» - 25 лет. Официальное открытие музея состоялось 21 мая 1994 года. И вот уже четверть века экспозиции музея знакомят посе...