«ПОМЯНЕМ НЕВЕРНУВШИХСЯ ПАРНЕЙ…» K 30-летию одного из первых в России уральского памятника воинам-«афганцам»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

— Недавно довелось оказаться рядом с УрФУ (Уральский федеральный университет), заглянул на нашу Аллею памяти воинов-интернационалистов. А там, представляете, мальчишки и девчонки, класс третий-четвертый, теснятся возле памятника, и молодая учительница рассказывает им об Афгане, — поделился впечатлением «афганец»-спецназовец Эдуард Кузьмин, заглянувший в исполком СОО РСВА по делам своей общественной организации. – Выходит наш памятник живет уже своей самостоятельной жизнью, как верный присяге солдат он выполняет своё историческое, нравственное, воспитательное предназначение.
Тридцать лет назад Эдуард был студентом УПИ (предшественник УрФУ). В 1989 году в стенах вуза обучалось около сотни «афганцев». Когда стало известно о том, что последние подразделения советских войск вышли из Афганистана, группа студентов, членов организации «Саланг», предложила создать Аллею памяти. В своеобразный штаб по реализации идеи вошли Сергей Журавлев, ныне покойный Борис Сербин, Андрей Вялков, Илья Никифором. Местом будущей Аллеи выбрали пустырь между учебными корпусами физтеха и теплофака (Физико-технологического и Уральского энергетического институтов федерального университета), разработали проект будущего памятника. Идею студентов поддержал ректор вуза Станислав Степанович Набойченко. Сейчас мало кто может себе представить, чего это стоило руководителю учебного заведения, чем он рисковал, говоря свое «да» студентам-«афганцам». В то время за факт сбора добровольных пожертвований, а именно так «с шапкой по кругу» собирали необходимы средства, к тому же собирали деньги на памятник павшим в намеренно замалчиваемой войне, за это можно было «партбилет положить на стол», поставить крест на карьере. Но Станислав Степанович повел себя мужественно и мудро как истинный руководитель-государственник, педагог-воспитатель.
Заручившись столь мощной поддержкой, позволившей в кратчайшие сроки, всего за пару месяцев, справиться со всевозможными согласованиями, студенты-«афганцы» приступили к практическим делам. Сергей Журавлев съездил в специализированную мастерскую на Широкой речке, выбрал монолитную гранитную глыбу, там же по заготовленному эскизу изготовили памятник. Военная кафедра вуза помогла с транспортом и 6 мая монолит дружными усилиями студентов-«афганцев» обрел свое место в центре пустыря. 7 мая весь личный состав «Саланга» с женами вышел на субботник по посадке деревьев.
С тех пор 7-е мая договорились считать днем создания Аллеи памяти. Именно в этот день неизменно вот уже три десятилетия на площадке у мемориального камня встречаются преподаватели и бывшие студенты вуза, воины-«афганцы», чтобы почтить память выпускников Уральского политехнического института, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане.
Продолжением истории Аллеи памяти стали ежегодные субботники. Надо сказать, что грунт на бывшем пустыре оказался каменистым и далеко не все саженцы березок и рябин, яблонь и вишен приживались с первого раза. Но воины-«афганцы» народ настойчивый и даже упрямый. Лет десять потребовалось им, чтобы одолеть местные почво-климатические условия. Зато теперь бывший пустырь стал сквером.
С 1991 года шефство над Аллеей взяли на себя студенты-разведчики под руководством начальника военной кафедры УПИ Леонида Васильевича Хабарова. В 1993 году на камень добавили надпись «Афганистан 1979-1989». А в 2005 году руководитель Военного института УГТУ-УПИ Л. Хабаров предложил и стал вдохновителем и организатором реконструкции памятника.
Необходимые средства, как и в первый раз, собирали всем миром. Свой вклад в благородное дело внесли студенты, преподавательский состав вуза, курсанты ИВТОБ, бывшие студенты-«афганцы», «чеченцы», «дагестанцы», участники операций в Приднестровье и в зоне разграничения сторон на реке Ингури. Поэтому мемориал стали чаще называть местом памяти воинов-интернационалистов.
Проектом нового внешнего облика занялся выпускник кафедры инженерных войск ИВТОБ лейтенант Быстров. В память об одиннадцати не вернувшихся «из-за речки» товарищей ажурное ограждение на периметр сквера предоставил Леонид Ельцов. Выпускник УПИ Владимир Антипенко смакетировал и выполнил в металле композиционное дополнение к мемориальному объекту – панаму советского солдата и медали воинской доблести «За отвагу» и «За боевые заслуги». Гражданскими символами памятника стали стопка учебников и вузовский нагрудный знак.
7 мая 2006 года был открыт обновленный памятник. 7 мая текущего года ровно в 11.00 здесь традиционно вновь соберутся боевые товарищи, ветераны и молодежь, чтобы, как высечено на мемориальном камне,
И повстречавшись на родной земле,
Войдя в круговорот воспоминаний,
Помянем невернувшихся парней
Единственной минутою молчания.
Особенностью нынешнего мероприятия станет открытие стационарного стенда, рассказывающего об истории создания Аллеи памяти воинов-интернационалистов. Так что теперь у учителей, энтузиастов-общественников, у наших земляков и гостей столицы Среднего Урала будет возможность тут же на месте узнать предметную информацию об одном из первых в России уральском памятнике воинам-«афганцам».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

ОПЫТ — НЕ «ПЫЛЬНЫЙ АРХИВ», А «АРСЕНАЛ»

Во второе воскресенье июня, в Доме культуры поселка Пионерский прошла встреча ветеранов Талицкого отделения СОО РСВА и воинов запаса, служивших в ГСВГ...

ОТ ПОЛЕЗНЫХ ИДЕЙ К ОБЩЕПОЛЕЗНЫМ ДЕЛАМ

22 июня, в День памяти и скорби, в деревне Гайны (Ачитский городской округ) состоится церемония передачи отремонтированного помещения будущего школьно...

ЧЕМ ВАШЕ ДЕЛО ОТЗОВЕТСЯ?

Мы уже писали о том, как 18 мая в центре города Асбеста прошел 9-й легкоатлетический пробег памяти воинов-уральцев, погибших в локальных конфликтах, ч...

С ДНЕМ РОССИИ!

День России— официальный государственный праздник, отмечаемый ежегодно 12 июня. Праздничная дата была учреждена 1994 году. На июньской дате остановили...