В музее «Шурави» открыли выставку «Горячий снег Даманского»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

2 марта 2019 г. исполнилось  50 лет пограничному (СССР-Китай) конфликту на острове Даманский.  Эти события красной чертой вписаны в Славную  историю пограничных войск, являясь примером  доблести, силы, отваги и любви к Родине.

Историческая справка:

2 марта 1969 г. на реке Уссури в районе советско-китайской границы была расстреляна группа старшего лейтенанта Стрельникова — в боевом столкновении с хунвейбинами погиб 31 пограничник. Так как провокационный вооружённый конфликт мог перерасти в очередную войну, армейским подразделениям было запрещено вступать в боевые действия. Пограничникам пришлось своими силами отвечать на провокации агрессора в десятки раз превосходящего по количеству.

Нападение повторилось 15 марта. И опять пограничники несли потери, принуждая китайцев вернуться на свою территорию. Только во второй половине дня, не дождавшись команды из Москвы, в бой вступили армейские подразделения 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ дальней артиллерии (в том числе отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «Град») открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения. Значительная часть китайских солдат на о. Даманском  (более 700 чел.) была уничтожена огненным шквалом.

Спустя 50 лет, 2 марта 2019 года в музее «Шурави» открылась выставка «Горячий снег Даманского». Символично, что первыми посетителями выставки стала группа ветеранов-пограничников  ПЗ «Нижнетагильская» Региональной общественной организации  ветеранов погранвойск Свердловской области «Граница», возглавляемая майором в отставке Гешелем Николаем Федоровичем. В ходе открытия выставки перед ветеранами выступил участник одного из столкновений с китайскими провокаторами в 1967 г. майор в отставке Турбин Виктор Александрович.

На выставке представлены фотографии, элементы формы одежды, документы, печатные издания и предметы фалеристики, повествующие о героическом подвиге наших военнослужащих при охране государственной границы. После знакомства с экспозицией и просмотра документального фильма «Остров Даманский» в дружеской беседе прошли обсуждения темы и обмен тематическими подарками. Многие из присутствующих проходили службу на советско-китайской границе и не понаслышке знают о специфике ее прохождения.

Тогда в боевых столкновениях  героически погибли  58  советских военнослужащих. Пятеро защитников были удостоены звания Героя Советского Союза. Трое из них-посмертно.  Данный военный конфликт стал первым со времен Второй мировой войны серьезным столкновением Вооруженных Сил СССР с регулярными частями другой крупной державы.

 

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В СТРОЮ

Музею ВДВ «Крылатая гвардия» - 25 лет. Официальное открытие музея состоялось 21 мая 1994 года. И вот уже четверть века экспозиции музея знакомят посе...

«СПАСИБО, ЧТО ЖИВЫ»

2019 год стал «урожайным» на выпуск книг, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Одно из таких изданий увидело свет в городе Заре...