Выставка художников-ветеранов «Творчество, рожденное войной».

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

С 13 февраля в Екатеринбургской галерее современного искусства при поддержке Группы Синара открывается выставка произведений художников-ветеранов «Творчество, рожденное войной». Проект подготовлен совместно с Муниципальным музеем памяти воинов-интернационалистов «Шурави» (г. Екатеринбург), Ассоциацией художников-ветеранов локальных войн и приурочен к 30-летию вывода советских войск из Демократической республики Афганистан.

Часть вошедших в экспозицию работ, посвящена непростому, но крайне важному для нашей страны периоду, когда советские войска выполняли свою интернациональную миссию в Афганистане в период с 1979 по 1989 год. Однако, в ряде представленных произведений авторы не сосредотачиваются только на военной тематике. Они размышляли о мирном сосуществовании, и это позволило им создать интересные картины на различные темы. Их внутренний мир многогранен. Эти художественные работы являются отображением творческой реабилитации человека, прошедшего через тяжелые испытания и вернувшегося к мирной жизни.

Все авторы в экспозиции – Павел Кулев, Евгений Бунтов, Анатолий Хомутинников, Юрий Полуянов и Александр Елизаров – участники событий в Афганистане. Но их произведения говорят не об ужасе военных действий, а о таких вечных понятиях, как честь, отвага, достоинство и радость жизни, отражая свою определённую философию. Особое значение для музея «Шурави» имеет картина «Память» художника Сергея Карякина. С 1992 года она стала своеобразным изобразительным символом музея. И хотя её автор не ветеран-афганец, образ материнской скорби прочувствован и выражен им ярко и глубоко. Работа будет представлена на выставке в галерее.

Проект «Творчество, рожденное войной» – это попытка осветить самобытную культурологическую весомость творчества воинов-интернационалистов, как свидетелей довольно продолжительного периода истории нашего государства.

Справка:

Музей «Шурави» создан по инициативе членов «афганского» военно-патриотического клуба «Авангард» УрГПУ в октябре 1991 года. Музей посвящен истории войн и локальных конфликтов середины XX-го начала XXI-го века. Одно из ведущих направлений его работы – увековечение памяти о солдате Отечества, воспитание подрастающего поколения на примерах героического подвига, служения Родине. «Памяти тех, кто погиб, в напоминание живущим», – именно с этих слов всегда начинается экскурсия по музею «Шурави».

Экспозиция открыта с 13 февраля по 3 марта 2019 г. в Екатеринбургской галерее современного искусства по адресу: ул. Красноармейская, 32. Тел.: 8 (343) 350-22-00, 358-99-96.

Выставка 12+

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Музейная работа на теплоходе «Урал»

11 сентября в концертном зале теплохода "Урал" были развёрнуты две передвижные выставки Муниципального  музея памяти воинов-интернационалистов "Шурави...

На Мамаевом кургане

11 сентября 2019 года на пристани Волгограда свердловскую делегацию ветеранов боевых действий встретил председатель Правления Волгоградской областной ...