2 февраля в Полевском пройдёт турнир по мини-футболу

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Завтра, 2 февраля, в городе Полевском пройдёт чемпионат по мини-футболу Западного округа, организованный под эгидой Российского Союза ветеранов Афганистана и Общероссийской общественной молодежной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана «Наследие». Чемпионат будет посвящён памяти Героя России Виктора Омелькова. Игра начнётся в 12:00 часов и будет проводиться по адресу: улица Хохрякова, дом 39А. Приглашаем всех желающих принять участие и поддержать команды в грядущем спортивном поединке.

Виктор Омельков родился 30 июля 1961 года в семье рабочего. Окончил среднюю школу № 3 станицы Анапская Краснодарского края. Работал на Анапском автотранспортном предприятии. С 1979 года — в рядах Вооруженных Сил СССР. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище в 1983 году. Служил в Воздушно-десантных войсках, в составе 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии на должностях политического состава: замполитом роты, комсоргом, парторгом. С 1993 года – психолог 217-го гвардейского парашютно-десантного полка той же дивизии.

В 1988-90 годах принимал активное участие в выполнении специальных заданий на территории Закавказских республик при урегулировании межнациональных конфликтов.

C 1994 года Омельков в составе сводного батальона 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии (в большинстве публикаций указывается воинское звание Виктора Омелькова «подполковник», но на момент гибели он находился в звании «майор») принимал участие в боях первой чеченской войны.

Вечером 31 декабря 1994 года батальонная колонна вошла в Грозный. На одном из мостов боевики устроили засаду. Выстрелами гранатометов из ближайших домов были подбиты несколько боевых машин пехоты. Колонна была заблокирована и подвергалась жестокому обстрелу. С большим трудом последнему БМП в колонне удалось расчистить обратную дорогу. Раненный в ногу майор Омельков с одним из офицеров остались прикрывать автоматным огнём отход техники и экипажей из подбитых машин. В этом бою Омельков получил второе ранение, но и тогда не прекратил вести огонь по противнику. Когда все оставшиеся в живых бойцы отошли на безопасное расстояние, боевики смогли обойти позицию офицеров. Виктор Омельков был убит. Ценой собственной жизни он обеспечил спасение десятков жизней солдат своего батальона.

Похоронен в станице Анапская Краснодарского края.

 

Автор: Алексей Горновский

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

СОБЕРИ РЕБЕНКА В ШКОЛУ

Не за горами 1-е сентября. Во многих семьях, особенно там, где есть будущие первоклассники, идет активная подготовка детей к школе. Ребенку нужна нова...

ХОЧЕШЬ СТАТЬ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЕМ? БУДЬ ИМ

Документы личного происхождения являются важной составляющей социально и научно значимой информации: они позволяют увидеть развитие событий через част...

«ОБ ЭТОМ, ТОВАРИЩ, НЕ ВСПОМНИТЬ НЕЛЬЗЯ»

12 августа прошла встреча ветеранов Талицкого отделения СОО РСВА и воинов запаса, служивших в Военно-воздушных силах России. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ...