Афганская война. Мнение молодёжи.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

С момента вывода советских войск из Афганистана и окончания афганской кампании прошло почти 30 лет. Афганская война — это важная веха в истории наших Вооруженных сил. Страница в истории нашей страны. Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров. Наших людей, которые сражались на чужой земле, выполняя свой воинский долг. Тогда домой из Афганистана вернулись молодые ребята, которые в свои 18-20 лет  прошли через ад войны.

Что же их нынешние ровесники думают сегодня о тех событиях? Мы провели опрос среди студентов Екатеринбурга, попросив их озвучить свои мысли, знания и личные мнения о Афганской войне. Ниже приведено несколько наиболее красочных и развёрнутых, на наш взгляд, ответов.

Игорь Сергеев, 21 год:

         «Афганистан мне напоминает войну в Сирии. Россия получает всё те же санкции, наша власть поддерживает тамошних правителей и вмешивается в уже идущий конфликт. Поэтому отец моего школьного товарища  ветеран Афганской войны —  часто повторял, что Россия снова наступает на те же грабли, повторяя свои же ошибки.  

       Сам я отношусь к этому историческому событию неоднозначно. Да, были негативные экономические, политические и социальные последствия для СССР, эмбарго и изоляция  со стороны других стран, но Советский Союз последовательно отстаивал свои интересы, столкнувшись в Афганистане с Западом. Так что война она на то и война, чтоб быть неоднозначной».

Артём Есьман, 20 лет:

         «Афганская война — это, прежде всего, масштабное столкновение советских и западных интересов в центре Евразии. И это также пример того, что бывает, когда детей пичкают идеологией. Неважно, политической, как у нас, или религиозной, как у душманов. Это война, которая показала, что такое посттравматический синдром и что с ним нужно работать, лечить его по мере сил. А закончилась она ничьей, перемолов жизни сотен молодых солдат. И это печально».

Евгения Постных, 20 лет:

         «С отношением к войне у меня действительно всё сложно. Потому что я считаю, что любая война — это плохо. К тому же, у нескольких моих одноклассников отцы были брошены воевать в Афганистан. В основном про Афганистан они почти не говорили, но всё же несколько раз они рассказывали о своей службе там, и от них я наслушалась страшных вещей.

       Не могу сказать, что вмешательство СССР в ту войну было необходимым, потому что в итоге наша страна с этого ничего не получила, кроме новых жертв, а польза, в виде задержки наркотрафика из Афганистана, оказалась временной. С другой стороны, США активно пытались проникнуть туда, создавая угрозу нашим южным рубежам. Вполне возможно, что Афганистан просто стал точкой столкновения двух сверхдержав».

Владислав Бедюх, 23 года:

«Если честно, то Афганская война — это одна из самых больших глупостей, которые совершил СССР, а позже это сделали и США. Прежде всего потому, что в страну и те, и другие вошли как миротворцы, но как их потом встретило местное население? Пулями, бомбами и партизанской войной, активно выращивая в своём обществе новые террористические группировки. И ради чего? Ради геополитических амбиций? Ради куска трубы и пары миллиардов денег? Или может ради помощи «братскому народу»? Народу, который никогда для нас «братским» не являлся, ведь это абсолютно другие люди, с иным менталитетом, религией и культурными ценностями. В итоге мы потеряли там множество солдат и ушли обратно, не приобретя взамен ничего. Мне искренне хочется верить, что такой глупой катастрофы, стоившей жизней сотням людей, больше не повториться».

Валерия Катан, 22 года:

«Насколько я помню по рассказам мамы, именно в Афганистане воевал мой отец. Сражался за тогда ещё Советский Союз, против каких-то моджахедов или душманов. Знаю ещё, что в плену у этих моджахедов было страшно, потому что давали выбор: прими ислам и встань на нашу сторону, либо умри. Сам отец никогда ничего о войне не рассказывал и не вспоминал про неё. А по поводу отношения всё просто. Любая война это плохо. Кто там был прав, кто виноват — уже не разберёшь».

Диана Козлова, 21 год:

«Отношусь к этой войне нейтрально, поскольку у неё были как плюсы, так и минусы. Из плюсов могу назвать отвод наркотрафика из Афганистана, пусть хотя бы на время. Воевавшие там солдаты совершили большой подвиг. С другой стороны, у этой войны была слишком высокая цена. Многие погибли или получили тяжёлые ранения. К примеру, у моего отца есть друг, который служил в Афганистане. Он хороший мужик, работящий, компанейский, отец четырёх детей. Но при этом он вообще не пьёт, боясь потерять контроль над собой и снова вспомнить войну, на которой он потерял несколько лучших друзей».

Олег Денисов, 21 год:

«К Афганской войне я отношусь плохо, как и к любой войне вообще. Всегда бесило, что одни люди развязывают войны, а другие гибнут из-за чьих-то амбиций или политических игр. Любая война – это всегда глупость. И то, что было в Афганистане — не исключение».

Ника Мужиковская, 20 лет:

«Я мало что знаю о той войне. Как-то раз к нам в школу приходил ветеран Афганистана, пел нам песни, рассказывал о своей службе. Тогда меня это все впечатлило, но это было очень давно. Так что конкретно ничего не могу сказать, для меня это просто одна из многих войн, в  которых участвовала наша страна».

Всего мы опросили 40 человек. В основном, нынешние молодые люди оценивают Афганскую войну либо смешанно, как «горькую, но вынужденную необходимость», либо отрицательно, считая, что она не дала России ничего, кроме финансовых и человеческих потерь. А кто-то просто жал плечами и отмахивался «да просто ещё одна война, о чём вы вообще спрашиваете?». В своей выдержке мы постарались привести все возможные варианты ответов.

 Автор: Алексей Горновский

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

ОПЫТ — НЕ «ПЫЛЬНЫЙ АРХИВ», А «АРСЕНАЛ»

Во второе воскресенье июня, в Доме культуры поселка Пионерский прошла встреча ветеранов Талицкого отделения СОО РСВА и воинов запаса, служивших в ГСВГ...

ОТ ПОЛЕЗНЫХ ИДЕЙ К ОБЩЕПОЛЕЗНЫМ ДЕЛАМ

22 июня, в День памяти и скорби, в деревне Гайны (Ачитский городской округ) состоится церемония передачи отремонтированного помещения будущего школьно...

ЧЕМ ВАШЕ ДЕЛО ОТЗОВЕТСЯ?

Мы уже писали о том, как 18 мая в центре города Асбеста прошел 9-й легкоатлетический пробег памяти воинов-уральцев, погибших в локальных конфликтах, ч...

С ДНЕМ РОССИИ!

День России— официальный государственный праздник, отмечаемый ежегодно 12 июня. Праздничная дата была учреждена 1994 году. На июньской дате остановили...