14 и 16 отдельные бригады спецназначения получили почётное звание «гвардейских»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Указами Президента Российской Федерации Владимира Путина 14 и 16 отдельные бригады спецназначения отныне получили статус «гвардейских». Соответствующие документы опубликованы в воскресенье на официальном интернет-портале правовой информации.                                                                                                                                      

14-я отдельная гвардейская бригада специального назначения была создана 1 января 1963 года, согласно указу Министерства обороны. До 2012 года бригада дислоцировалась в Уссурийске, а после место дислокации было изменено на Хабаровск. В 1967 году, по показателям боевой подготовки бригада вышла в число лучших соединений войск и частей ДВО и была занесена в Книгу Почета войск округа.В 1972 году за высокие показатели в боевой и политической подготовке и в честь 50-летия образования СССР Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР наградил 14-ю отдельную бригаду Почетным Знаком. В 1973, 1974 и 1975 годах за успехи в боевой подготовке часть была объявлена отличной и занесена в Книгу Почета войск Краснознамённого Дальневосточного военного округа.

После распада СССР бригада принимала участие в двух чеченских войнах, в том числе, сражаясь в боях за село Комсомольское. Это было решающее сражение Второй чеченской войны, ставшее последней крупной битвой. За проявленные при выполнении боевых задач мужество и героизм были награждены 1330 военнослужащих. Потери 14-ой отдельной гвардейской бригады составили по разным данным от 18 до 22 человек.

16-ая отдельная гвардейская бригада специального назначения была сформирована 19 июля 1962 года, пунктом её дислокации первоначально был бывший военный городок 269-го отдельного вертолётного полка, расположенный у посёлка Чучково Рязанской области, После 2003 года бригада была перебазирована в Тамбов. С 15 августа по 3 сентября 1972 года личный состав бригады привлекался к тушению пожаров на территории Центрально-Чернозёмной области. По итогам участия медалью «За отвагу на пожаре» было награждено 158 человек, более 200 получили благодарственные письма. В 1977 году 16-ая отдельная гвардейская бригада занесена в книгу почета Московского военного округа. В 1976, 1977, 1982, 1985, 1986 годах награждалась переходящим знаменем Военного Совета округа.

На базе 16-ой бригады был создан сводный отряд специального назначения для участия в боевых действий на территории Афганистана. Данный 370-й отряд создавался для участия в так называемых комплексных военных мероприятиях приграничная зона «Завеса» в составе 22-й бригады дислоцированной на юге Афганистана. За время пребывания там 370-й отряд потерял убитыми 39 человек. Согласно другим источникам — 47 убитых. Также бригада принимала участие в гражданской войне в Таджикистане, Первой и Второй чеченских войнах и вооружённом конфликте в Южной Осетии, произошедшем в 2008 году. Во время конфликта с Грузией подразделения 16-й бригады участвовали в захвате и уничтожении баз снабжения грузинских войск на территории Абхазии.

Автор: Алексей Горновский

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости