Навстречу 30-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В преддверии знаменательной даты редакция сайта публикует серию материалов о земляках — Героях афганской войны, краткий экскурс в историю её начала и об общественной работе ветеранов боевых действий, спустя 30 лет после их возвращения из Афганистана.

Приближается знаменательная дата 15 февраля 2019 года – 30-ая годовщина  вывода советских войск из Афганистана.

Афганская война длилась долгие десять лет. Советские воины с честью исполняли свой долг, отстаивая наши южные рубежи. Эта война принесла много человеческих потерь и дала  много героев. Сражения проходили в горах в сильнейшую жару и холод. Зачастую у воинов  не было еды и воды, но наши отважные солдаты выстояли. Многие матери так и не дождались своих сыновей, а жёны — своих мужей.

А вопросы о необходимости ввода советских войск в Афганистан до сих пор остаются и ответы на них противоречивы.

Сегодня День 15 февраля стал отмечаться как — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата утверждена Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года и отмечается ежегодно.

Продолжая лучшие традиции воинской славы, тысячи солдат и офицеров несли нелегкую службу, защищая государственные интересы нашей страны за ее пределами. Их подвиг вошел в историю России как пример высочайшей доблести, патриотизма, беззаветного служения Отечеству.

Истоки дружественных отношений между народами Советского Союза и Афганистана.

   Знакомясь с историческими материалами, мы узнаём, что в 1919 году, после полуторавековой междоусобной борьбы с английскими колонизаторами, народ Афганистана провозгласил свою независимость. Молодое российское государство первым признало независимость государства Афганистан и установило с ним дипломатические отношения.   В 1921 году был заключен советско-афганский Договор о дружбе, а в 1926 году – Договор о нейтралитете и взаимном ненападении. На этой основе СССР оказывал своему южному соседу, одному из самых отсталых стран мира, дипломатическую поддержку, экономическую и военную помощь. Целью этой поддержки было обеспечение безопасности на южных границах нашей родины. В Афганистане работали наши военные советники, инженеры, строители, мелиораторы, врачи, учителя, которые много сделали для развития экономики  Афганистана.

С началом второй мировой войны Германия рассматривала Афганистан  как возможный плацдарм для нападения на СССР с юга. Но, дружественные отношения Советского Союза с Афганистаном не дали возможности  Германии осуществить эти планы. До конца войны Афганистан соблюдал нейтралитет, что позволило перебросить летом и осенью 1941 года дивизии Среднеазиатского военного округа на западный фронт и укрепить его.

После Великой Отечественной войны, в 1948 году  в США была разработана операция под кодовым названием “Гиндукуш”, которая предусматривала создание в Афганистане военных баз с размещением своих ракет средней дальности, которые могли поражать объекты СССР вплоть до Урала.

Международная обстановка, сложившаяся к концу 70-х годов, не позволяла допустить превращение Афганистана в плацдарм США для осуществления прямых угроз Советскому Союзу.  Многочисленные просьбы руководства Демократической Республики Афганистан об оказании помощи в борьбе с противниками государственной власти определили решение Правительства Советского Союза о вводе в ДРА ограниченного контингента советских войск (ОКСВ).

Военная помощь Советского Союза Демократической  республике  Афганистан

Как красивы горные закаты! Как красивы горные места!…
Кровь свою здесь русские солдаты льют за жизнь твою, Афганистан.
Отгорел закат среди небесной сини, и ребятам снится дом родной.
Кажется, войны и не было в помине – так прозрачен воздух надо мной…
В. Иванов.

Ко времени ввода войск в Афганистан, его сотрясали политические и социальные разногласия. В результате революции, произошедшей в апреле 1978 года, власть в государстве перешла к Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), которой со стороны Советского Союза  оказывалась многосторонняя  помощь и поддержка.

   Лидер партии НДПА Бабрак Кармаль был доставлен в Кабул из Чехословакии, где находился в эмиграции. После ликвидации бывшего премьер-министра Афганистана Хафизуллы Амина, Бабрак Кармаль принял руководство страной. Далеко не все афганцы приняли новое правительство Кармаля.

В Афганистане разгорелась гражданская война, и новое правительство в 1979 г. обратилось к нашему правительству с просьбой ввести в Афганистан войска СССР.

12 декабря 1979 года на очередном заседании Политбюро под руководством Л. И. Брежнева было принято решение о вводе советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу. Так в военный конфликт была втянута советская армия.

   Советские военные искренне стремились оказать афганцам интернациональную помощь. Первые воинские части 40-ой Армии были введены в Афганистан в декабре 1979 года.

Наши солдаты были тепло встречены простым народом как посланцы дружественной страны. В задачу советских войск входило  сдерживание вооруженных антиправительственных выступлений, провод колонн с продуктами, одеждой, медикаментами и другими материальными средствами для помощи местным жителям. Необходимо было обеспечить провод колонн с горючим и боеприпасами, а также уничтожение караванов для бандформирований, охранять важные государственные и военные объекты.

Однако, в результате систематических вооруженных провокаций со стороны бандформирований, советские войска были вынуждены перейти к самостоятельным боевым действиям, которые переросли в долгую, почти десятилетнюю войну.

В Афганистане не было регулярной противоборствующей армии, не было линии фронта, а были многочисленные бандформирования, забрасываемые из других государств, которые материально зависели от стран НАТО и мусульманских ортодоксальных режимов.

Одной из целей  бандформирований было всячески стремиться затянуть пребывание советских войск в Афганистане, чтобы измотать Советский Союз экономически и морально, заставить его нести непосильное бремя расходов на затяжную войну.

В этих условиях одержать победу над врагом, в прямом понимании этого слова (где нет линии фронта, нет регулярной армии врага и т.п.), невозможно. Тем не менее, все боевые задачи командования, поставленные частям и подразделениям по уничтожению бандформирований, исполнялись с проявлением смелости, отваги и героизма советских солдат.

   Военным путем внутренние афганские проблемы решить было невозможно. Необходимо было прекратить бессмысленное кровопролитие наших солдат. В этих условиях было принято решение о выводе войск из Афганистана.

14 апреля 1988 года в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании и было объявлено, что советские войска покинут страну.

Ограниченный контингент советских войск вышел из Афганистана с высоко поднятыми знамёнами. 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешёл по мосту Дружбы через реку Амударью, разделявшую Афганистан и СССР, и вернулся на Родину.

У этой войны есть свой итог:

Советский Союз оказал дружественной молодой Демократической республике Афганистан, вставшей на путь развития социалистического общества, военную, экономическую и политическую помощь.

Была предотвращена попытка США разместить на территории Афганистана военную базу с ракетами средней дальности, тем самым были защищены территория и южные границы СССР.

Советская армия приобрела огромный опыт войны с террористами и неоценимый  опыт проведения военных операций в горной местности. Афганистан был очагом терроризма  не только у наших южных границ, но грозил перекинуться и на весь мир. В Афганистане мы задержали его распространение на целых десять лет.

Терроризм пришёл на  территорию нашей страны значительно позже, он проявился в Чечне. Его уничтожение велось уже на нашей территории.

Резко ограничилось поступление наркотиков  в СССР и страны Европы. Наркомания в России была отодвинута на десятки лет, тем самым было сохранено тогдашнее  молодое поколение страны.

В этой кровопролитной войне безвозвратные потери СССР составили 15051 человек, в том числе:

— военнослужащие советской армии – 14427 человек;

— подразделения Пограничных войск и КГБ – 576 человек;

— формирования Министерства внутренних дел СССР -28 человек;

— другие министерства и ведомства – 20 человек.

Ранено – 53753 человека.

Пропавших без вести – 270 человек.

Потери техники и вооружения составили:

-самолётов – 118;

— вертолётов – 333;

— танков – 147;

-БМП, БМД – 1138;

— орудий и миномётов – 433;

— инженерных машин – 510;

— автомобилей бортовых и бензовозов – 11369.

Автор С. Лаврищев. Продолжение следует.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Музейная работа на теплоходе «Урал»

11 сентября в концертном зале теплохода "Урал" были развёрнуты две передвижные выставки Муниципального  музея памяти воинов-интернационалистов "Шурави...

На Мамаевом кургане

11 сентября 2019 года на пристани Волгограда свердловскую делегацию ветеранов боевых действий встретил председатель Правления Волгоградской областной ...