25 ноября — День формирования 781 ОРБ 108 МСД (в/ч 71240)

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ветераны 781-го отдельного «Баграмского» разведывательного ордена Красной Звезды батальона 25 ноября отмечают день части.
Несмотря на то, что 781-й разведбат более не существует, в качестве действующей боевой единицы, его история жива.

781-й разведывательный батальон в Афганистане.

Ровно в 15-ть часов 25-го декабря 1979-го года боевые машины 781-ого ОРБ Невельской Краснознаменной мотострелковой дивизии въехали на афганскую землю. Так начался последний военный конфликт, в который оказалась втянута огромная страна.

Изначально планировалось, что ограниченного контингента хватит, чтобы подавить сопротивление душманов и распространить власть угодного СССР правительства на всю ДРА. Но в итоге получилось десятилетие непрерывных боевых действий, в результате которого поставленные задачи не были выполнены и советские воины покинули страну.

Афганская война по характеру боевых действий полностью отличалась от ВОВ. В ней в основном применялись разведывательно-ударные действия, направленные на выявление и уничтожение укрепрайонов «духов». 781-му батальону пришлось принимать в них самое активное участие.

На протяжении всей войны разведчики снабжали 40-ую армию оперативными сведениями по перемещению боевиков, чтобы избежать внезапного нападения. Моджахеды не могли себе позволить ведение активных действий против столь сильного противника, поэтому опирались на партизанскую тактику.

Самые большие потери советские войска несли от попадания в засады. Бывали случаи, когда уничтожалась целая колонна, попавшая в западню. 781-ой разведбат неоднократно предотвращал подобные трагедии, при этом сам попадая под пули.

В задачу разведчиков входило прочесывание маршрута следования колонны, чтобы проверить его безопасность и своевременно выявить подготовку боевиков к засаде.

Расквартировали 781-ый ОРБ в Баграме, и именно здесь проходило большинство операций. За два года службы разведчик буквально наизусть выучил каждый камушек вокруг Баграма, перевала Саланг, ущелий Панджшер, Ниджраб и Бамиан, предгорья Кабула.

Вести здесь разведывательные операции чрезвычайно сложно, поскольку нужно контролировать огромные территории на гористой местности и воевать против хорошо обученных местных жителей, которые создали удивительную систему переходов в скалах.

Разведчикам часто приходилось действовать буквально в открытую, поскольку спрятаться на местности, где не растет ничего, кроме небольшой травы, физически невозможно. При этом ужасно мешала невыносимая жара и отсутствие источников воды. Добавлялось ко всем бедам и враждебное настроение местных жителей, которые всячески старались оказывать поддержку боевикам, рассказывая о перемещении советских воинов.

При этом в личном составе роты до 80% призывников составляли этнические таджики, что давало возможность действовать «под прикрытием».

Одна из таких операций едва не завершилась провалом, когда разведчики встретили настоящего душмана, но по ошибке приняли его за одного из коллег. Только через несколько часов вскрылся обман, и удалось обезвредить шпиона, который почти завел личный состав в западню.

Служба в разведывательной роте научила выходить из самых сложных ситуаций и позволила обрести большое количество верных друзей во всех уголках Союза. Все прошедшие через это испытание бойцы никогда не смогут забыть такой урок.

Роль разведки в истории

Человечество ведет войны с незапамятных времен, поэтому не удивительно, что технология и тактика постоянно претерпевают изменения. Очень быстро военачальники поняли, что нет смысла атаковать напрямую, особенно при численном превосходстве противника.

Гораздо проще устроить засаду и за счет элемента неожиданности посеять панику в рядах неприятеля. Таким способом можно выиграть бой с минимальными потерями. Так что на первый план вышло умение командира обманывать своего оппонента, чтобы не дать разгадать свои планы до начала операции.

Чтобы не попадать в засады, военачальники начала отправлять на разведку самых ловких и опытных воинов. Несколько человек не привлекают к себе много внимания и при должной сноровке могут запросто просочиться даже во вражеский лагерь, чтобы выведать необходимую информацию и вернуться к своим.

Действия разведчиков неоднократно спасали армии от окружений и внезапных атак, поэтому их можно назвать главными действующими лицами при подготовке к бою.

Командир просто не может планировать эффективную операцию, если у него нет полной информации о состоянии дел в стане врага. Воевать вслепую – значит подвергать жизни своих бойцов неоправданному риску.

Разведка начала применяться еще во времена мечей и копий, но и в наш век цифровых технологий не утратила своей значимости. Техника может подвести или сломаться, а вот хороший разведчик всегда справится с заданием.

Память об Афганской войне

После вывода контингента советских войск в скором времени не стало страны, за которую бойцы проливали свою кровь. В «лихие» 90-ые никто не заботился об афганцах, в результате чего многие чувствовали себя обманутыми и использованными.

Но после стабилизации ситуации начали создаваться сообщества ветеранов, которые отстаивали интересы афганцев и оказывали им всяческую помощь в адаптации к мирной жизни. 781-ой ОРБ 108-ой МСД за 10-ть лет войны потерял 124 человека, что для условий работы разведчиков совсем не много. Это еще раз свидетельствует о высоком уровне подготовки специалистов и умении находить выход из любых ситуаций.

Имена всех погибших зафиксированы в книге памяти, которая была составлена сослуживцами при помощи архивов ЦАМО. Также в 2014-ом году вышла книга «Афган. Баграм. Разведка», в которой рассказывается о подвигах разведроты во времена пребывания в ДРА.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Газета «Ветеран Афганистана» №6

3 декабря 2018 г. вышел из печати очередной номер газеты "Ветеран Афганистана" №6, издаваемый Правлением Свердловской областной организации имени Геро...

12 декабря — 25-летие Конституции РФ

Высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Конституция Российской Федерации принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года, всту...