Долгожданная встреча

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

5 августа 2018 года состоялась долгожданная встреча председателя Правления Алтайской краевой общественной организации ветеранов боевых действий в Чеченской Республике Ивасишина Александра Ярославича с Верой Геннадьевной Макаровой, матерью своего боевого товарища Алексея Грек, погибшего в 2001 году в Чечне.

Прошло более 20 лет с начала совместной службы, которая связала крепкой дружбой двух молодых солдат Александра Ивасишина с Алтая и Алексея Грек из г. Карпинска. Первые полгода военной службы у них прошли в учебном подразделении в г. Саратове.  Затем судьба развела их по разным гарнизонам, чтобы вновь свести вместе в Абхазии, где прошла  срочная служба друзей.  Об этой крепкой армейской дружбе знали и их родители.

После увольнения в запас и возвращения на малую родину, они поступили на контрактную службу, обоим довелось хлебнуть военного лихолетья на Северном Кавказе. Связи между собой не теряли, переписывались друг с другом.

Алексей Грек поступил на контрактную службу сапером, дважды выполнял боевые задачи в Чеченской Республике в составе 12-й  Асбестовской бригады специального назначения. 19 сентября 2001 года, при разминировании он подорвался на управляемом фугасе. Был похоронен в г. Карпинске. Награждён орденом Мужества (посмертно). Мама Алексея направила открытку с  извещением о гибели  сына его армейскому другу Александру Ивасишину.

Так сложилась жизнь у Александра, что за годы, прошедшие после гибели товарища, он не мог посетить родителей погибшего друга, маму –  Веру Геннадьевну и отчима — Макарова Вадима Борисович.

В начале августа этого года Ивасишин А.Я. обратился в исполком Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (далее – СОО РСВА) с просьбой об оказании помощи и содействия в организации встречи с родителями погибшего друга. Встреча гостей и решение всех организационных вопросов по посещению родителей, погибшего военнослужащего была поручена председателю Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА Борисову В.М., где в настоящее время проживают родители Алексея Грека. Он с этой задачей успешно справился.

Александр Ивасишин со своей женой, Еленой, преодолев на своём автомобиле почти 2000 км. в ночь с 4 на 5 августа добрались до Краснотурьинска, а в 11.00 вместе с родителями  поехали в г. Карпинск, где ежегодно, в первое воскресенье августа, у городского памятника погибшим в локальных войнах и региональных конфликтах проходит встреча семей,  погибших в Чеченской Республике. Затем они поехали на кладбище, где возложили цветы на могилу Алексея Грека.

После возвращения в г. Краснотурьинск, гости вместе с родителями пообщались за поминальным столом. Вечером состоялась небольшая экскурсия по городу. А утром, 6 августа семья Ивасишиных отправилась в обратную дорогу — домой, на Алтай.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

19 октября День образования Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн

ГБУЗ СО «Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн» (далее – госпиталь) был создан 19 октября 1941 года на базе эвакогоспиталя №...

Виктора Бабенко поздравляют с юбилеем.

Полномочному Представителю Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области в Законодательном собрании Свердловской области В.В. ...