Долгожданная встреча

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

5 августа 2018 года состоялась долгожданная встреча председателя Правления Алтайской краевой общественной организации ветеранов боевых действий в Чеченской Республике Ивасишина Александра Ярославича с Верой Геннадьевной Макаровой, матерью своего боевого товарища Алексея Грек, погибшего в 2001 году в Чечне.

Прошло более 20 лет с начала совместной службы, которая связала крепкой дружбой двух молодых солдат Александра Ивасишина с Алтая и Алексея Грек из г. Карпинска. Первые полгода военной службы у них прошли в учебном подразделении в г. Саратове.  Затем судьба развела их по разным гарнизонам, чтобы вновь свести вместе в Абхазии, где прошла  срочная служба друзей.  Об этой крепкой армейской дружбе знали и их родители.

После увольнения в запас и возвращения на малую родину, они поступили на контрактную службу, обоим довелось хлебнуть военного лихолетья на Северном Кавказе. Связи между собой не теряли, переписывались друг с другом.

Алексей Грек поступил на контрактную службу сапером, дважды выполнял боевые задачи в Чеченской Республике в составе 12-й  Асбестовской бригады специального назначения. 19 сентября 2001 года, при разминировании он подорвался на управляемом фугасе. Был похоронен в г. Карпинске. Награждён орденом Мужества (посмертно). Мама Алексея направила открытку с  извещением о гибели  сына его армейскому другу Александру Ивасишину.

Так сложилась жизнь у Александра, что за годы, прошедшие после гибели товарища, он не мог посетить родителей погибшего друга, маму –  Веру Геннадьевну и отчима — Макарова Вадима Борисович.

В начале августа этого года Ивасишин А.Я. обратился в исполком Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (далее – СОО РСВА) с просьбой об оказании помощи и содействия в организации встречи с родителями погибшего друга. Встреча гостей и решение всех организационных вопросов по посещению родителей, погибшего военнослужащего была поручена председателю Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА Борисову В.М., где в настоящее время проживают родители Алексея Грека. Он с этой задачей успешно справился.

Александр Ивасишин со своей женой, Еленой, преодолев на своём автомобиле почти 2000 км. в ночь с 4 на 5 августа добрались до Краснотурьинска, а в 11.00 вместе с родителями  поехали в г. Карпинск, где ежегодно, в первое воскресенье августа, у городского памятника погибшим в локальных войнах и региональных конфликтах проходит встреча семей,  погибших в Чеченской Республике. Затем они поехали на кладбище, где возложили цветы на могилу Алексея Грека.

После возвращения в г. Краснотурьинск, гости вместе с родителями пообщались за поминальным столом. Вечером состоялась небольшая экскурсия по городу. А утром, 6 августа семья Ивасишиных отправилась в обратную дорогу — домой, на Алтай.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Газета «Ветеран Афганистана» №6

3 декабря 2018 г. вышел из печати очередной номер газеты "Ветеран Афганистана" №6, издаваемый Правлением Свердловской областной организации имени Геро...

12 декабря — 25-летие Конституции РФ

Высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Конституция Российской Федерации принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года, всту...