Временем не забыт.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Закир Амикасов из Зианчуринского района погиб при выполнении боевого задания в первую чеченскую кампанию. Двадцать три года за его могилой в городе Сосьва Серовского района Свердловской области ухаживали ветераны боевых действий, уверенные, что парень – детдомовец.

Директор Государственного автономного учреждения социального обслуживания Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Серова» (далее – КЦСОН)Петрова Ирина Валерьевна решила установить в честь павшего воина мемориальную доску. В поисках информации о Закире сотрудники центра обратились в Администрацию Зианчуринского района Республики Башкортостан, искали во всех детдомах, но никаких сведений получить не удалось. С большим трудом, с помощью местных журналистов и неравнодушных к чужому горю людей удалось установить, что мама погибшего воина, Зайтуна Низамитдиновна  Амикасова, проживает в селе Исянгулово и вот уже много лет не знает о судьбе своего сына.

Сержант Закир Амикасов служил кинологом в 324-м мотострелковом полку. Погиб 20 октября 1995 года. Его похоронили в поселке Сосьва Серовского района, откуда воин был призван на контрактную службу.

Как Закир оказался в Сосьве, почему решил после срочной службы поступить на контрактную, ведь собирался поехать в Узбекистан, где обещали устроить на хорошую работу, почему сказал, что детдомовский – не понятно.

Не наше дело строить догадки, лучше обратимся к фактам. Мама объездила Сырдарьинскую и Ленинабадскую области, обивала пороги военкоматов – он должен был встать на учет после армии. Тщетно… Лишь документы неопровержимо свидетельствуют: 14 мая 1995 года ОВК г. Серова Закир Амикасов призван в 324-й мотострелковый полк, который воевал в Чечне. До призыва проживал в поселке Сосьва.

Теперь мать узнала, где похоронен сын, и очень хотела навестить его могилу.

Эта грустная история, благодаря директору КЦСОН г. Серова Петровой И.В., корреспондентам газеты «Республика Башкортостан», лично главному редактору Эльзе Хоревой и Правлению СОО РСВА получила продолжение. Мечта матери погибшего сына сбылась. Вместе с дочерью она посетила в мае этого года могилу сына в Сосьве и убедилась собственными глазами, что за ней хорошо ухаживают. На мемориале «Колокол» в городе Серове высечена фамилия Закира. На памятнике воинам-интернационалистам в городе Серове размещена фотография погибшего воина.

На обратном пути Зайтуна Низамитдиновна Амикасова с дочерью заехали в Екатеринбург, постояли, утирая слезы, у пилона мемориала «Черный тюльпан», где выбита фамилия Закира.

Ирина Валерьевна Петрова направила ходатайство на имя председателя Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» В.В. Бабенко с просьбой для увековечения памяти воина-интернационалиста содействовать в размещении фамилии ветерана боевых действий Амикасова Закира Ильясовича на мемориале «Скорбящая мать» в г. Уфа, посвящённом воинам-уроженцам Башкортостана, погибшим в локальных войнах и региональных боевых конфликтах.

 

Четенов О.Г., редактор газеты «Ветеран Афганистана»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В СТРОЮ

Музею ВДВ «Крылатая гвардия» - 25 лет. Официальное открытие музея состоялось 21 мая 1994 года. И вот уже четверть века экспозиции музея знакомят посе...

«СПАСИБО, ЧТО ЖИВЫ»

2019 год стал «урожайным» на выпуск книг, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Одно из таких изданий увидело свет в городе Заре...