«Наследие» в Болгарии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

8-9 мая представители ООМПО РСВА «Наследие» из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Саратова и Москвы встретились в солнечной Болгарии на финальном этапе международной акции «Навеки в камне, навеки в памяти». Таким образом, представители общероссийской общественной молодёжной патриотической организации Российского союза ветеранов Афганистана решили привлечь внимание международной общественности к участившимся случаям вандализма по отношению к памятникам советским воинам-освободителям.

Напомним, что акция, направленная на искоренение непочтительного отношения к памяти предков, стартовала в Екатеринбурге 4 мая (отчётная статья — здесь) и продолжилась в Болгарии, куда уральская делегация вылетела 7 мая.

По прибытию в Софию общественники встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и с главой Россотрудничества Болгарии Павлом Журавлёвым в Российском культурно-информационном центре. Активисты выразили почтение и вручили памятные подарки и сувениры фронтовикам.

Организаторы торжественно наградили болгарских ветеранов, одержавших победу над фашистами во Второй мировой войне, памятными медалями «100 лет революционной Красной Армии». И, наконец, дипломатические миссии России и Болгарии обменялись подарками и тёплыми словами.

После чего уральцы, совместно с ветеранами, активистами Российского культурно-информационного центра и участниками международной программы «Синий платочек мира» посетили почитаемый болгарами Мемориальный комплекс солдатам Красной армии в Софии.

До тончайших деталей проработанный скульпторами монумент — настоящее произведение искусства. Однако ни уровень мастерства создателей, ни всенародная любовь не остановили дикарей, которые многократно заливали монумент краской с призывами снести мемориал. Усилия варваров не увенчались успехом. Сегодня памятник приведён в порядок, а активисты со всей России приносят цветы к ногам советских воинов, мужественно сражавшихся и отдавших свои жизни за нас.

Следующей точкой на маршруте памяти стал Докторский памятник медицинским чинам, погибшим в Русско-турецкую войну 1877—1878, цветы к которому команда «Наследия» возложила совместно с представителями «Красного Креста» Болгарии.

У этого памятника в конце февраля каждого года, в канун 3 марта — дня подписания Сан-Стефанского мира, болгарское общество Красного Креста организует торжественное чествование памяти медицинских чинов, которым воздаются воинские почести. Панихиду по погибшим служат священнослужители из Русской посольской церкви.

Празднование Дня Победы началось 9 мая с торжественного митинга и возложения цветов к величественному мемориалу «Алёша», возвышающемуся на холме Бунарджик («Холм Освободителей») в г.Пловдив — в присутствии почетного консула Российской Федерации в городе Пловдив Георги Гергова и посла Российской Федерации в Республике Болгарии Анатолия Макарова.

Памятник представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке — ППШ, направленный к земле. Скульпторы: Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев; архитекторы Н. Марангозов и др. Памятник установлен в 1954 году, открыт 5 ноября 1957 года.

Вечером, на встрече русской диаспоры и клуба соотечественников, председатель СРО «Наследие» Дмитрий Ермаков передал капсулу с уральской землей сообществу русофилов — в руки председателя русского клуба «Отечество» и коллективного члена Федерации «Союз соотечественников» Ольги Атанасовой -для укрепления отношений между болгарским и российским народами.

Мемориальный комплекс солдатам Красной армии в селе Копринка, который наши активисты посетили уже в день отлёта, 10 мая, не настолько масштабен, как софийский и пловдивский, но также безгранично почитаем и любим.

Монумент установили 3 года назад на пожертвования граждан со всей Болгарии и при поддержке посольства России в Софии.

В Мемориальный комплекс вошел поставленный 50 лет назад двухметровый монумент челябинского скульптура Виктора Бокарева, посвященный памяти пяти красноармейцев, умерших от ран в лазарете села: Евгения Ерошевича, Алима Дюп, Алексея Мловского, Тимофея Самокаева и Оганеса Петинияна, врача, ст. лейтенанта Надежды Розенфельд и лейтенанта Евгения Корабова.

Военный врач, ст. лейтенант Надежда Розенфельд, за свою недолгую жизнь обороняла Одессу и Севастополь, участвовала в Сталинградской битве и освобождении Киева. Она погибла при защите полевого госпиталя от проникших в тыл фашистов.

«Поля войны — как ноющая рана.

Поля войны — свидетели немые.

Здесь похоронен военврач второго ранга —

Простая девушка из городка Немиров.

От берегов многострадальной Волги

И до отрогов древнего Пирина

Был путь у медсанбата долгим,

А так дойти хотелось до Берлина.

Был окружен врагами медсанбат,

Но вовремя поспела помощь.

Немало полегло тогда солдат —

Луна была кровавой в эту полночь.

И на земле Болгарии всегда

На строгих обелисках гордо

Горит пятиконечная звезда —

Как память благодарного народа.

(Памяти военврача Надежды Розенфельд, погибшей при освобождении Болгарии)

Выражаем огромную благодарность всем тем, кто хранит историю и не дает ее переписывать. Спасибо всем, кто помнит подвиг людей разных национальностей, объединившихся в единой борьбе с фашистами. Низкий поклон благотворителям, пожертвовавшим средства и оказавшим помощь в создании памяти в камне.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

ПОМОЩЬ «АФГАНЦУ»

Накануне Дня Победы, в ходе очередного заседание Правления Ачитского местного отделения Свердловской областной организации имени Героя Советского Союз...

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В СТРОЮ

Музею ВДВ «Крылатая гвардия» - 25 лет. Официальное открытие музея состоялось 21 мая 1994 года. И вот уже четверть века экспозиции музея знакомят посе...