Урал — опорный край державы.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Это выражение помещено на герб Свердловской области не случайно. Во время Великой Отечественной войны заводы Урала стали опорой в производстве военной техники для фронта. Но это касается не только танков, пушек и ракет, а в первую очередь людей (детей, женщин, стариков), которые своим трудом в тяжелейших условиях создавали щит для Родины.

Большую роль Урала в развитии промышленного потенциала страны высказал Александр Твардовский в своей поэме «За далью даль» такими строчками:

Урал! Завет веков и вместе – предвестье будущих времён

 И в наши души, точно песня, могучим басом входит он. 

 Урал! Опорный край державы, её добытчик и кузнец, 

 Ровесник древней нашей славы, и славы нынешней творец!

Несомненно, фраза «Урал — опорный край державы» — самая краткая и точная характеристика нашего региона. Что бы понятное старшему поколению современников выражение не потеряло свою очевидность и значимость, необходимо донести его смысл  до восприятия молодому поколению уральцев.

 

В школьных учебниках истории нет сведений о народном подвиге по созданию Уральского добровольческого танкового корпуса и других воинских соединениях, сформированных в Свердловской области во время Великой Отечественной войны, поэтому в рамках патриотического воспитания в области ежегодно проводится «Месячник защитников Отечества» в период с 1 февраля по 11 марта.

Ветеранские организации совместно с органами власти проводят тысячи мероприятий в школах и ВУЗах региона, посвящённых трудовому и боевому героизму нашего народа. Они включают в себя семинары, концерты, спортивные соревнования.

В 2018 году в программу Месячника защитников Отечества включено  Распоряжение Правительства Свердловской области от 5 февраля 2018 г. № 58-РП « О подготовке и проведении в Свердловской области в 2018 году мероприятий, посвященных празднованию 75-ой годовщины народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны».

1943 г. Поточная сборка танков на заводе в г. Нижнем Тагиле

Народный подвиг совершался буднично, ежедневно. Рабочие Уралмаша отчисляли на постройку танков часть своей зарплаты, их примеру последовали рабочие всех уральских заводов. Школьники собирали металлолом, чтобы отправить его в печи на переплавку. Семьи уральских рабочих, которым и самим не хватало средств на проживание, отдавали последние сбережения. По архивным данным только Свердловчане собрали 58 млн. рублей. На народные деньги были построены танки и другая бронетехника, приобретено  необходимое оружие, обмундирование.

Было выплавлено свыше нормы стали на 200 танков и 500 тысяч мин. На швейной фабрике пошито обмундирование, на часовом заводе выпустили танковые часы. Другие заводы снабдили корпус топорами, кирками, портсигарами, ножами и многим другим инвентарём.

Лучших своих сыновей и дочерей направили уральцы в созданный ими Уральский добровольческий танковый корпус. Было подано 110 тысяч заявлений с просьбой о зачислении добровольцем в состав корпуса. Отобрано было 9660 человек.

Были сформированы:

— в Свердловске — 197 танковая бригада, 88-ой разведывательный мотоциклетный батальон, 565-ый медико-санитарный взвод;

— в Нижнем Тагиле – 1621 самоходно-артиллерийский полк, 248 гвардейский дивизион реактивных миномётов «Катюша»;

— в Алапаевске — 390-ый батальон связи;

— в Дегтярске – 30-ая мотострелковая бригада;

— в Челябинске 244-ая танковая бригада;266-ая ремонтная база;

— в Кыштыме – 743-ий сапёрный батальон, рота технического обеспечения;

— в Миассе – 64-ый бронеавтобатальон;

— в Перми – 299-ый миномётный полк;

— в Кунгуре 243-я танковая бригада,

и это только малая часть военных формирований корпуса. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Г.С. Родин, имевший боевой опыт. 1 мая 1943 года личный состав корпуса принял воинскую присягу, а уже 27 июля на Курской дуге уральцы приняли боевое крещение.

В первых боях корпус понёс потери, так как основная часть танкистов не имела боевого опыта. Но задачи, поставленные командованием перед УДТК, были выполнены – эшелонированная оборона немцев была прорвана, освобождены орловские сёла, деревни и дорога на Брянск.

В сентябре 1943 года были освобождены брянские города. В октябре 1943 года 30-й УДТК был переименован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Все части корпуса получили наименование «гвардейские». В январе 1944 года корпус вёл ожесточённые бои за освобождение Правобережной Украины. Летом 1944 года Части корпуса освободили Львов. Приказом Верховного Главнокомандующего частям корпуса присвоено наименование «львовских». Сам 10-й УДТК стал Уральско-Львовским.

В январе 1945 года началась Висло-Одерская операция. В кровопролитных боях участвовало около тысячи танков. В этой схватке командир 61-й бригады лично подбил 7 немецких танков, но героически погиб в одной из атак.

В истории Великой Отечественной войны 10-й  гвардейский Уральско-Лвовский добровольческий танковый корпус оставил заметный след и неоднократно отмечался благодарностью Верховного Главнокомандующего.

Корпус форсировал реку Одер, участвовал в Верхнесилезкой операции, а 21 апреля 1945 года вошёл в логово фашистов –Берлин, овладев его юго-западной частью.

Уральские добровольцы с честью выполнили с возложенные на них задачи. 2 мая Берлин сдался. Над рейхстагом алел наш флаг Победы.

В это время чешские коммунисты обратились с просьбой к руководству СССР – оказать помощь в их освободительной борьбе.

6 мая 1945 года корпус скрытно совершил марш и 8 мая был в 80 километрах от Праги   9 мая, когда был подписан Акт о капитуляции, танки вошли в столицу Чехословакии.

Первым ворвался танк И. Гончаренко  из Челябинской танковой бригады. Много лет он простоял на пьедестале на пражской площади Советских танкистов.

9мая 1945 года в Праге завершил свой боевой путь 10-й гвардейский Краснознамённый орденов Суворова 2-ой степени и Кутузова 2-ой степени Уральский добровольческий танковый корпус.

Справка.

За время участия в Великой Отечественной войне корпус прошёл с боями более 2000 километров.

Захвачено и уничтожено:

— 1110 танков и самоходок;

— 11000 орудий;

— 589 миномётов;

— 2125 пулемётов;

— 649 самолётов;

— 68 зенитных установок;

15211 автомашин;

— 1747 мотоциклов;

— 293 склада с боеприпасами;

— 3 бронепоезда;

— 166 паровозов и много, много другого военного имущества.

Уничтожено 94620 солдат и офицеров противника, взято в плен 44752 немецких солдата. 42 368 орденов и медалей вручено солдатам и офицерам корпуса, среди них 37 Героев Советского Союза и 27 полные кавалеры ордена Славы.

В год 75 й годовщины УДТК живых свидетелей, участников боёв становится всё меньше и меньше. Нашему молодому поколению нужно узнать всю правду о добровольцах Урала, о их героических подвигах на полях сражений в Великой Отечественной войне. А те, кто отдал жизнь за Родину и не  дожил до Победы, они с нами в рядах «Бессмертного полка».

 

Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса в г. Екатеринбурге.

 

Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса в г. Челябинске.

 

Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса в г. Перми.

Автор Сергей Лаврищев.

10 февраля 2018 г.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

Память даёт нам новые силы заботиться о живых, тех, кому нужна наша помощь: инвалидах, членах семей погибших воинов, участниках боевых действий и их семьях. В этом смысл существования СОО РСВА: «Памяти павших, ради живых…»

Минувшие выходные председатель Правления СОО РСВА Виктор Бабенко провел в Нагорном Карабахе, на месте гибели своего младшего брата Алексея. Верный ...

В преддверии Дня матери члены Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА и АНО «Военно-патриотический центр «Разведчик» поздравили мам, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга

В преддверии Дня матери члены Краснотурьинского местного городского отделения СОО РСВА и АНО «Военно-патриотический центр «Разведчик» поздравили мам, ...

РСВА обратился к Президенту России с предложением о признании нового афганского правительства и установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном в полном объёме

В офисе Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в формате круглого стола состоялась дискуссия о ситуации в Афг...