30 лет со дня создания военно-патриотического клуба «Авангард»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Военно-патриотический клуб «Авангард» создан в Уральском Государственном Педагогическом Университете студентами — участниками боевых действий в Афганистане.
1984 — Первые студенты-ветераны войны в Афганистане поступили на отделение начального военного обучения и физического воспитания Свердловского государственного педагогического института (СГПИ).
1987 — Создан военно-патриотический клуб «Авангард» по инициативе студентов-ветеранов войны в Афганистане, офицеров военной кафедры. Первым командиров был избран В.Б. Коротаев, комиссаром — С. Ознобихин, председателем — В.А. Середа. Членами клуба стали студенты, отслужившие в Афганистане, многие из них были награждены боевыми орденами и медалями. Студенты-ветераны войны в Афганистане организовывали и вели военно-спортивные секции и клубы, участвовали в работе ветеранского движения в спортивной общественной жизни института в г. Екатеринбурге и Свердловской области.
1988 — В качестве эксперимента на отделении начального военного обучения и физического воспитания СГПИ была создана группа, состоявшая из ветеранов Афганистана. Количество членов клуба увеличилось до 50 человек.
1989 — На заседании клуба было принято решение о создании музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави». Инициатива поддержана ректором СГПИ Б.А. Сутыриным.
1990 — Состав клуба насчитывал 68 человек. Командиром клуба избран С. Перелыгин, комиссаром — А. Казачков. В состав клуба входили студенты факультетов физического воспитания, географо — биологического, филологического, математического и иностранных языков. Всего в работе клуба «Авангард» за весь период его существования приняло участие более 100 студентов, воинов-интернационалистов.
1991 — 30 октября открыт музей памяти воинов — интернационалистов «Шурави». http://шурави.екатеринбург.рф/
2000 — Последний выпуск студентов-ветеранов войны в Афганистане, членов клуба «Авангард».
Награждены: Орден Красной Звезды — 4 чел.
Медаль «За отвагу» — 10 чел.
Медаль «За боевые заслуги» — 6 чел.
Медаль «За отличие в охране государственной границы» — 3 чел.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

День воссоединения Крыма с Россией.

18 марта в Республике Крым празднуется День воссоединения Крыма с Россией. Государственный совет Крыма 27 февраля 2015 года внес изменения в закон "О...