27 декабря 1908 года родился Маргелов Василий Филиппович

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Маргелов Василий Филиппович, генерал армии, командующий воздушно-десантными войсками с 1954 г. по 1959 г. и с 1961 г. по 1979 г. (умер в 1990 г.)

Инициатор и основатель Воздушно-десантных войск Василий Маргелов олицетворяет собой образ воздушно-десантных войск СССР. Среди военнослужащих, которые имеют отношение к этим войскам, он десантник № 1.

Является Героем СССР и лауреатом Государственной премии.

Детство и юношество.

Родился Маргелов Василий Филиппович в городе Екатеринослав (Днепропетровск) двадцать седьмого декабря 1908 г. (девятого января по новому стилю). Отец его – Филипп Иванович работал металлургом, мать – Агафья Степановна занималась домом и огородом. Семья будущего генерала – выходцы из Белоруссии. В 1913 году они вернулись на родину (Могилевскую губернию). По некоторым сведениям, Василий в 1921 году окончил церковную школу. Работать начинал грузчиком, потом пробовал свои силы в плотничестве. В этом же году пошел учиться кожевенному ремеслу в мастерскую.

В двадцать третьем году будущий генерал устроился подсобным рабочим на предприятие «Хлебпродукт». В это же время обучался в школе сельской молодежи. Затем он трудился экспедитором, доставляя почту и разнообразные грузы по линии Костюковичи – Хотимск. В 1924 году устроился работать чернорабочим, далее коногоном в Екатеринославе на шахту имени Калинина.

С 1927 г. – председатель комитета леспромхоза и член местного Совета Костюковичей.

В 1925 г. его направили в Белоруссию, в леспромхоз.

Начало военной службы Василий Маргелов, биография которого изложена в данной статье, призван в армию в 1928 г. Там его отправили на учебу в ОБВШ (Объединенная белорусская военная школа), которая находилась в Минске. Был зачислен в снайперскую группу. На втором курсе стал старшиной пулеметной роты. Весной 1931 г. окончил ОБВШ с отличием и руководство назначило его командиром пулеметного расчета 99-го полка 33-й стрелковой дивизии. В 1933 г. стал командиром взвода, в следующем году назначен помкомом роты. В 1936 г. будуший генерал уже возглавлял пулеметную роту. С осени 1938 г. командовал вторым батальоном 23-го полка восьмой стрелковой дивизии. Возглавлял разведку, будучи начальником второго отделения штаба дивизии. Находясь на этой должности, принимал участие в Польском походе Красной Армии в 1939 году.

Подвиг Маргелова.

 Василий Маргелов уже при жизни стал настоящей легендой. В годы войны с финнами он командовал разведывательным лыжным батальоном (122-я дивизия), совершив несколько рейдов в тыл противника. Во время одного из них будущий генерал смог взять в плен нескольких офицеров немецкого Генштаба, которые официально (на тот момент) были союзниками Советского Союза.

В 1941 г. его сделали командиром полка морских пехотинцев на Балтийском флоте. Были мнения, что «сухопутный офицер» не сможет прижиться на флоте. Полк Маргелова считался «гвардией адмирала Трибуца», он посылал ее в блокадном Ленинграде даже в те места, куда сложно было направить штрафбат. К примеру, когда фашисты штурмовали Пулковские высоты, полк Маргелова высадился в тыл к немцам на побережье Ладожского озера. Морпехи проявили героизм и вынудили немцев прекратить штурм Пулково, чтобы оказать сопротивление русскому десанту.

Майор Маргелов получил тяжелое ранение, но выжил. Дальнейшие подвиги В 1943 г. Маргелов Василий Филиппович был уже командиром дивизии, штурмовал «Саур-Могилу», принимал участие в освобождении Херсона. В 1945 г. фашисты дали ему прозвище – «советский Скорцени». Произошло это после того, как знаменитые немецкие танковые дивизии «Великая Германия» и «Мертвая голова» сдались ему без боя.

В начале мая 1945 г. командование поставило перед Маргеловым задачу: уничтожить или взять в плен остатки прославленных подразделений СС, которые хотели пробиться к американцам. Василий Маргелов отважился на опасный шаг. Он с небольшой группой офицеров, вооруженных пулеметами и гранатами, с батареей пушек, подобрался к штабу врага и приказал открыть огонь, если не вернется через 10 минут.

Храбрец направился в немецкий штаб и предъявил ультиматум: сдаться и сохранить жизнь либо быть уничтоженными. Времени подумать дал мало – пока не кончится закуренная сигарета. Фашисты сдались.

В ВДВ

На победном параде в Москве основатель ВДВ Василий Маргелов командовал полком Второго Украинского фронта. После победы над фашистами Василий Маргелов, биография которого изложена в этой статье, продолжил службу.

С 1950 по 1954 гг. был командиром 37-го воздушно-десантного Свирского корпуса.

С 1954 по 1959 гг. командовал воздушно-десантными войсками Советского Союза.

В 1964 г., находясь под впечатлением от кинокартины «Такова спортивная жизнь», ввел в программу подготовки десантников регби.

Двадцать восьмого октября 1967 г. получил звание «генерал армии». Командовал десантниками во время ввода войск в Чехословакию.

За все время своей службы совершил более шестидесяти прыжков с парашютом, последний когда ему исполнилось шестьдесят пять лет. Таким образом он показывал личный пример своим подчиненным.

Вклад в развитие ВДВ

Имя Маргелова навсегда останется в истории ВДВ России и прочих стран бывшего Союза. Его персона олицетворяет эпоху развития и становления ВДВ. С его именем навсегда связаны их популярность и авторитет как в нашей стране, так и за рубежом. Генерал Маргелов Василий понял, что военные операции в тылу противника могут выполнять мобильные и маневренные десантники. Он всегда отвергал установки на удержание районов, захваченных десантом, до подхода войск, которые наступали с фронта. В этом случае десантники могли быть быстро уничтожены. Василий Маргелов более чем 20 лет руководил ВДВ СССР, и благодаря его заслугам они стали одними из наиболее мобильных войск в структуре Вооруженных Сил страны.

Вклад генерала в формирование ВДВ нашел отражение в шутливой расшифровке этой аббревиатуры – «Войска дяди Васи».

Концепция роли ВДВ

В военной теории считалось, что для применения ядерных ударов и поддержания высокого темпа при наступлении нужно обязательное использование десантных войск. В таких условиях воздушно-десантные войска должны соответствовать стратегическим целям военных конфликтов и отвечать политическим целям страны. Маргелов полагал, что для выполнения своей роли в операциях необходимо, чтобы советские соединения были маневренными, укрытыми броней, отлично управляемыми, обладали огневой эффективностью, могли в любое время суток высадиться в тылу противника и перейти к боевым действиям незамедлительно. К такому идеалу нужно стремиться, как считал знаменитый генерал. Под его руководством была разработана концепция места и роли ВДВ в военных операциях. На данную тему он написал много работ и защитил диссертацию.

Вооружение воздушно-десантных войск

Шло время, и все больше возникала необходимость в преодолении разрыва между теорией использования воздушно-десантных войск и слоившейся структурой войск и возможностями военно-транспортной авиации. Став командующим, Маргелов  получил в свое распоряжения войска, которые состояли из легковооруженной пехоты и авиации, оснащенной самолетами Ил-14, Ли-2, Ту-4. Возможности были серьезно ограничены и военнослужащие были неспособны решать серьезные задачи. Генерал начал с того, что инициировал серийное производство средств десантирования, парашютных систем и платформ, а также тар для грузов. Для ВДВ разрабатывались модификации оружия, которое было легко десантировать на парашюте – складной приклад, небольшой вес. Также специально для ВДВ модернизировалась боевая техника: десантные самоходки АСУ-76, АСУ-57, АСУ-57П, АСУ-85, гусеничная машина БМД-1 и другие. Также разрабатывались радиостанции, противотанковые комплексы, машины разведки. Зенитные комплексы оснащались бронетранспортерами, на них размещались расчеты с боезапасом и переносными комплексами. Ближе к 60-м годам на вооружение десанта поступили самолеты АН-8 и Ан-12, обладающие грузоподъемностью до двенадцати тонн, они могли летать на длительные расстояния. Немного позднее воздушно-десантные войска получили самолеты АН-22 и ИЛ-76.

Вечная память

После выхода на пенсию Василий Маргелов проживал в Москве. Ушел из жизни «Дядя Вася» четвертого марта 1990 г. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Памятник Василию Маргелову установлен в Тюмени. Также монументы в его честь имеются в Кривом Роге, Днепропетровске, Херсоне, Кишиневе, Рязани, Костюковичах, Омске, Ульяновске, Туле, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В Таганроге есть мемориальная доска, посвященная генералу. Офицеры и солдаты воздушно-десантных войск ежегодно посещают памятник «Дяде Васе» на Новодевичьем кладбище и отдают дань его памяти. 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

19 октября День образования Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн

ГБУЗ СО «Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн» (далее – госпиталь) был создан 19 октября 1941 года на базе эвакогоспиталя №...

Виктора Бабенко поздравляют с юбилеем.

Полномочному Представителю Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области в Законодательном собрании Свердловской области В.В. ...