День рождения М.Я. Носулева.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

8 ноября свой день рождения отмечает Михаил Яковлевич Носулев, член Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Правление СОО РСВА поздравляет Михаила Яковлевича с днём рождения! Желает ему крепкого здоровья, благополучия и успехов по службе.

1982 году перед окончанием школы Михаил подал документы для поступления в Новосибирское высшее военно-командное училище. Но не прошел по конкурсу, остался работать в станице. И в ноябре этого года был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу начал в учебном подразделении г. Волжского Волгоградской области на должности механика-водителя ПТС-М. В апреле 1983 года был направлен для прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Служил в отдельном инженерно-саперном батальоне механиком-водителем плавающего транспортера, там же в бою был ранен. За выполнение интернационального долга представлен к медали «За боевые заслуги».

Окончил танковое училище в Самарканде. В сентябре 1984 года зачислен курсантом в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище имени В.И. Ленина.
Здесь, на Волге, встретил свою любовь, женился. Жена, Валентина Григорьевна, медработник. В 1988 году у них родилась дочь Мария. В этом же году М.Я Носулев был направлен в группу советских войск в Германии, в 204-й гвардейский Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого II- степени мотострелковый полк 94-й мотострелковой дивизии на должность командира танкового взвода. В июне 1991 года назначен командиром танковой роты. За призовое место среди командиров танковых рот Западной группы войск представлен к званию капитана досрочно.

В марте 1993 года назначен начальником штаба танкового батальона.
После расформирования Западной группы войск направлен для прохождения службы на Дальний Восток в г. Хабаровск. Откуда поступил в Академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского. После окончания академии в 1996 году назначен командиром танкового батальона в 182-й танковый полк 20-й гвардейской мотострелковой дивизии г. Волгограда СКВО. Насколько помню, с 1996 года и позже во время приездов домой в станицу он всегда находил время встретиться с друзьями юности, побывать в музее. Его отличительными чертами всегда были скромность, мужество, особое обаяние, внимание к людям.

После расформирования полка в марте 1998 года назначен командиром 428-го отдельного танкового батальона 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. За успешно проведенные учения с форсированием танками реки Дон по дну в районе п. Песковатка Волгоградской области, представлен к званию подполковника досрочно.

В сентябре 1999 года убыл с батальоном в Чеченскую республику. Проявил себя храбрым, находчивым командиром при освобождении казачьих станиц и штурме Грозного. В марте 2000 года назначен заместителем командира 242-го гвардейского мотострелкового полка 20-й мотострелковой дивизии г. Камышина.

С октября 2000 года в составе полка выполнял боевые задачи по Терскому, Барагунскому, Сунженскому хребтам. В ноябре 2001 года после вывода части полка остался руководить штурмовым отрядом. Отмечен командованием за успешные действия в Аргунском и Веденском ущельях.

В мае 2003 года приказом Министерства обороны назначен командиром 70-го гвардейского мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии г. Шали, республика Чечня. В обстоятельной статье «Настоящий полковник» в журнале «Ориентир» Министерства обороны РФ отмечено, что Михаил Носулев по результатам боевой подготовки в 2004 году командует лучшим полком в СКВО.

При прохождении воинской службы и выполнении поставленных задач в Чеченской республике М.Я. Носулев, за проявленные храбрость и отвагу был награжден двумя орденами «Мужества», орденом «За военные заслуги», орденом «Святого князя Александра Невского» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетным знаком города-героя Волгограда «За верность Отечеству», 18-ю медалями.

В ноябре 2005 года убыл к новому месту службы – военным комиссаром Целинского района Ростовской области.

В октябре 2006 года назначен начальником штаба 12-й военной базы г. Батуми, Республика Аджария. Военная база была выведена без потерь. И опять новое место службы – заместителем начальника штаба 58-й армии, части которой в августе 2008 года достойно отразили агрессию Грузии в Южной Осетии. А гвардии полковник Носулев был направлен в Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Успешно окончил ее и был назначен начальником ордена Красного Знамени, орденов Суворова и Красной Звезды 473-го Окружного учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск Центрального военного округа. Затем Указом Президента РФ назначен заместителем командующего 29-й Общевойсковой армией Восточного Военного Округа.

14 октября 2017г состоялась церемония вручения штандарта вновь назначенному командующему.

Указом Президента Российской Федерации командующим 36-ой общевойсковой армией ВВО назначен генерал-майор Носулев Михаил Яковлевич. Штандарт командующего армией генерал-майор Михаил Носулев получил из рук временно исполняющего обязанности командующего войсками Восточного военного округа генерал-полковника Александра Журавлева.

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

РАБОТЫ ХВАТИТ НА ВСЕХ

В этом году традиционный субботник по наведению порядка на территории Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветера...

ДВА ГОДА В СТРОЮ

Межрегиональная общественная организация «Уральская Ассоциация Героев» - одна из самых молодых организаций в нашем федеральном округе. Как сообщает оф...

«МИЛОСЕРДИЕ, ИСПЫТАННОЕ ВОЙНОЙ»

Наш коллега – председатель Ирбитской местной организации Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской ...

СУББОТНИК У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА»

Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветер...