22 октября 2017 г. День «Белых журавлей» — день памяти обо всех воинах, погибших на полях сражений.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

День Белых Журавлей учрежден по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова как день поэзии и памяти о погибших во всех войнах. Гимном дня памяти стала песня на его стихи «Журавли».
Расул Гамзатов (gamzatov.ru «Зов белых журавлей», 1990 г):
— Белые журавли летят во все континенты и выкликивают имена погибших. Их можно встретить и у нас в республиках, и в Азербайджане, в Армении, в Грузии, в Литве, в Фергане, в Ливане, в Палестине, в Чили, в Никарагуа, в Анголе, в Кувейте, в Ираке, в Иране — во всех странах.
Это дало мне право обратиться к генеральному директору ЮНЕСКО господину Федерико Майору с предложением учредить на планете День памяти. День уважения к жизни, и если кто-то в этот день выстрелит в подобного себе, пусть соотечественники и все люди планеты накажут его своим бесконечным презрением.

Не успев оплакать 26,6 миллионов погибших в Великой Отечественной, Россия вступила в эпоху локальных конфликтов. Среди них афганская и чеченская войны.

Информацию о погибших на полях сражений можно найти на сайтеСвердловской Областной Организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова «Российский Союз ветеранов Афганистана». Кроме того, на базе фондов музея «Шурави», который находится в УрГПУ, создано две Книги Памяти Свердловской области.

По официальным данным, за 9 лет 1 месяц и 18 дней афганской войны безвозвратные потери СССР составили 14 453 человека. В Книгу Памяти свердловчан, погибших в Афганистане, включено 240 фамилий.

Потери российских войск в первой чеченской войне составили 4103 человек убитыми. Число потерь мирного населения доподлинно неизвестно — по разным оценкам правозащитных организаций они составляют 30–40 тысяч человек. Вторая чеченская по официальным данным унесла жизни 4572 человек. Однако, в их число не включены потери в ходе боевых действий в Дагестане (август—сентябрь 1999 года), насчитывавшие примерно 280 человек.

В скорбном списке погибших в Чечне екатеринбуржцев и жителей области значится более 300 фамилий.

К сожалению, День памяти «Белые журавли» перестали отмечать в России. Но, герои не забыты.

Казаков Сергей Васильевич, Председатель Исполнительного комитета СОО РСВА:
Мы не ограничиваемся памятными датами. Главная наша память — ежемесячная поддержка семей погибших воинов.
Конечно, жаль, что люди не знают о «Белых журавлях». Чем чаще будем вспоминать погибших, тем лучше. Мы внесли эту дату в план мероприятий на будущий год. Хочется привлечь СМИ, писателей. Решаем, какой выбрать формат праздника, чтобы приблизиться к гениальной идее Расула Гамзатова. Я люблю его стихи. С удовольствием сегодня вечером почитаю.

Журавли

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Журавль — символ долголетия
Если обратиться к науке, изучающей различного рода знаки, то выяснится, что легенда о тысяче бумажных «цуру», способной осуществить самую главную мечту, родилась не на пустом месте. Каждый народ испокон веков имел свою собственную точку зрения на счет легендарной птицы, и, что удивительно, – эти независимые друг от друга мнения часто совпадали.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Другие новости

1 апреля 1983 вышла директива Генштаба ВС СССР о формировании в 40 Армии на территории Афганистана 278 дорожно-комендантской бригады 

В состав бригады вошли уже находившиеся на территории ДРА 692-й отдельный дорожно-комендантский батальон (войсковая часть 24026) и два отдельных батал...